旦那の思いやりの無さにガッカリする毎日で、旦那にイライラして喧嘩ば…
旦那の思いやりの無さにガッカリする毎日で、旦那にイライラして喧嘩ばかりがここ数年続いていますが…
同じような旦那さんは他にいるのかな?と思いママリで見てたらアスペルガーという言葉を初めて目にしました。
皆さんの書き込み見てたらまさに旦那のことだ!と思ってしまいました😅
・人の気持ちを読み取ることができない。
・好きなものへの執着が凄い。
・0か100かの性格。
・他人が極度に嫌い。
・物忘れが多い。
・人の話を全然覚えていないどころか、勝手な記憶にすり替えて記憶している。
旦那の特徴といったらこんな感じです😞
アスペルガーですかね?
かと言って本人には言えないというか、言っても何言ってんの?で終わると思っているので対処法はないのですが…😞
なんか1人でモヤモヤしてしまいます…
- ma-ma☺︎(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
わかります。
我が家の夫もそうです。
・人の気持ちを読み取る事が出来ない。共感出来ない。
・他人に高圧的。キレると私にも高圧的。
・物忘れが多い。
・勝手な記憶にすり替えて記憶している。
・集中してるとは他の事は目に入らない。
アスペルガー?と思いますが、言うとキレられるので、黙っていました。
あまりにも「離婚離婚‼️生活費払わない‼️出て行け‼️」や人格否定が多くて…弁護士さんや行政の相談所に相談したところ典型的な精神的dvだと言われました💦
暴力に発展するといけないので、警察に相談する様にとも言われ、警察に相談する時にLINEの内容を見せたら「失礼ですが、旦那さん何か精神的な病気ですか?」と言われました。
思わず「私もそう思うのですが…本人がプライドが高いので病院にも行けず、何とも言えないんです。」と話しました。
やはり妻の直感って当たるんだと思いますよ。
退会ユーザー
答えにならず申し訳ないのですが、
うちの旦那も似てます。
旦那はアスペルガーといいよりも軽度の鬱かな、と思ってますが、
●自分以外の他人に対して全く興味がない。
●誕生日、記念日、名前が全く覚えられない。
●休日は一日寝たきりか携帯ゲーム。お風呂も入らないし、着替えない。
●会話が出来ない。聞く気がないので、内容が全て抜けてしまう。その為何度も話さなくてはいけない。
●心配するとキレる。
わたしは半分諦めもありますが、妻としてのサポートも必要なのかな、と思い試行錯誤はしてます。
-
ma-ma☺︎
ただの頭の固い、脳みそがガキで子供より手がかかる面倒くさい旦那だと思っていたのですが…💦
本当に病気かも?と思ってきました😞
妻としてのサポートというのは具体的にどういうことに気をつけていますか?- 10月5日
-
退会ユーザー
うちの場合ですが、
伝えたい用件は一気に言わないで1つ1つ言うこと。
ラインも違う内容の話を一緒に打たない。
ご飯は全て見えるようにワンプレートに置きます。コップの後ろとかに置いたり、小鉢に持ったりすると忘れて食べてくれないです。
身だしなみも管理するようにしてます。
一番はとにかく広い心でいることですねー😭- 10月5日
むむ
うちも旦那がアスペルガーです。
何十冊もアスペルガーの本を買って読みました。
多人数で話してる時に、妻の私が穴があったら入りたいぐらいの失言があるのも、特徴です。
あとうちは、言葉というか、話し方に吃りがあります。
見た目は年齢より若く見え、内面が幼く、精神的な相談などは一切聞けないと、私も言われてます、、夫婦としては虚しいです。
病院で診断がおりれば、こちらも気が楽だし、対応が分かるのですが、、。
一般的な家庭であると周りに思われて、自分の我慢が足りないのかと、病んだ時もありました。
それが深刻化すると、アスペルガーの配偶者が陥るカサンドラ症候群となります。
本人がその気になり、生活に困っていないと受診しても診断がおりないそうです。
ちなみに、男の子に遺伝しやすいです。
ma-ma☺︎
似てますね💦😣集中してると他の事が目に入らないというのも同じです!2つの事が同時にできないのは女と違って男の脳の作りが違うからだと思っていましたが…どうやら友達の旦那の話聞いてもうちだけでして…😅ただの脳みそがガキで馬鹿で情けない旦那としか思ってなかったのですが…病気?と思い始めたらそうとしか思えなくなりました💦
こんなこと本人や義両親に言っても通じないだろうし…
どうしたらいいのかわかりません😞
私の我慢の限界がきて離婚となるのが目に見えています。
せせせ
すごくウチの夫と似てて思わずコメントさせていただきました。
台風の中、閉じ込められたように家の中で過ごし、暴言を浴びせられるくらい喧嘩になりました。
2歳の息子の前でも私に暴言を言い、強い口調でののしり、もうどうしていいのかわからず、ママリを読み漁っていました。
離婚もよぎりますが、息子はパパ大好きですし、もう少し頑張れるんじゃないか、と思いながら一緒にいます。
夫といると普通の会話もできないし、一緒にいることが苦痛です。
だけれども、まだ諦めたくありません。
どうしたらいいのか…
途方にくれてます…
そんな中同じような悩みを持った方がいて少し気持ちが落ち着きました。
私も対処法が知りたいです…。
あいこさんは離婚前提に弁護士さんなどに相談したんですか?
退会ユーザー
あらあらあら…お辛いですね💦
お気持ちわかります。
もはや、私には対処方法は離れる事しかわかりません。
私も対処方法が分かれば離婚という選択は子供の為には取っていないですし、我慢もしたと思います。それが子供の為の信じていたので。
ただ、時々遅かれ早かれ離婚するのかな?というのも頭に浮かんでいたので、言われた事を日記につけていたり…水面下でやっていた位です。
私は、行政の相談所に相談して「典型的なDV」と言われ、行政の相談所にお願いして弁護士さんを教えていただきました。幸い出会えたのが、すごく良い弁護士さんだったので、調停するにあたり、その弁護士さんと契約をしました。
退会ユーザー
でも、振り返って私が思うのに、怯えて怯えて暮らしていた。それは私らしくないなと。
そして、決心したのは行政の相談所で「旦那さんを見ていると子供さんも旦那さんみたいになりますよ。言う事がコロコロ変わったり、自分の言葉に責任を持てなくなる。いつか暴力に発展する可能性が大きいよ。」と言われた事。
警察には「子供の前で夫婦喧嘩したら虐待ですからね。もう10ヶ月なら分かりますから。」と言われました。
せせせさん、離婚を勧める事はしませんし、お気持ちはわかります😊
ただ、ご自分とお子さんを大事にしてくださいね❤️
せせせ
お返事ありがとうございます!そしてma-ma☺︎さん、ここの場をお借りしてすみません💦
なんども同じことを繰り返しているため、直す直さないの問題ではないんだろうな…と思っています。
夫婦で話して笑い合う、そんな簡単な事でさえできません。
離婚、毎日考えます…
とりあえず今手に職をつけるために水面下で動き、いざ離婚となったとき経済面とか気にせずできるよう頑張ります!
慰謝料、養育費諸々月にいくらかいただいているのですか?
お忙しい中すみません。
退会ユーザー
離婚調停はこれからなので、まだ確定していませんが、慰謝料は最悪無しでも、養育費については所得を元に養育費算定表通りの金額を頂ける様にと思い、弁護士さんに依頼しています。
退会ユーザー
私もドタバタでまだリサーチばかりで、何も前に進んでいませんが、頑張りましょう💕