※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
家族・旦那

旦那の言動にイライラもやもやしてます。生後2週間の赤ちゃんがいます…

旦那の言動にイライラもやもやしてます。
すみません、長くなります。

生後2週間の赤ちゃんがいます。
産後すぐ赤ちゃんは入院で、私は高熱やら出血多量やらで体調不良。
赤ちゃんが無事退院できてからは、あまり寝ない子ということもありミルク後1時間とかで起きてぐずることも多々ありほとんど寝られてない状態が続いてました。
初めてのことだらけで早くも気が滅入ってきてしまい、旦那に弱音を吐きました。
里帰り出産のため近くにいなかったのですが、それを言ったら心配して週末に来るといってくれました。私を寝られるように手伝うから、と…
車でとばしても3時間の距離、仕事終わりの疲れてるなか来てくれました。
そこまでは良かったです。

実際夜中に何度も起きる赤ちゃん。一緒に起きてお世話してましたが、ミルクをあげてる途中で寝てしまうのを起こして私はあげたりしてましたが旦那はすぐにあきらめて『寝るならやめよ、俺も早く横になりたい』と言われてしまったのでミルクあげは交代して私が寝かしつけまでしました。
哺乳瓶洗ってきてと言ったら『えー、洗うの』と言われました。しぶしぶ台所に行ったものの、結局は起きてきた私の母に洗ってもらってました。
オムツ交換も今は換えなくていいんじゃないとすぐかえてくれなかったので自分でやりました。
そして先に横になって寝てます。

私を助けに行くから、的なことを言ってくれていたから期待し過ぎていました。
逆にイライラしてしまい、それなら来てくれなくて良かったとも思ってしまいました。
産後に鬱っぽくなってたのもあるので、こんな風に思うのは自分だけなのかも…とも思いました。
皆さんならどう感じますか。
このあとまた起きるとき、どんな顔をしたら良いか分かりません。
こんなことで文句を言う私は心が狭いです。
分かってます。
でも厳しいコメントはお控え頂けるとありがたいです。 

コメント

アーニー

男なんてそんなものです。産後は本当にイライラしますよ。もう頼らないくらいの方が楽です。で、だんだんやるようになりますから(笑)

あっち

初めての子育てだと大変ですよね😭
うちもそんなんだとイライラします💦💦
寝かしつけするから少し横になったら?とかの言葉ほしいですよね😭💦
うちの旦那もあまり手伝ってくれませんでした😓
どうしても無理って時はミルクとか飲ませてとお願いしてましたが😂 下の子の場合はまだ何もしてくれません😓遊ぶのみ😂
下の子の方が手がかり常にイライラしてました😓

空色のーと

男にとっては、子供のお世話は「お手伝いするもの」で「自分の仕事」ではないのです。

だから、自分がやらなければ主様かお母さんがやってくれる、そう考えちゃうんです。

行くと言っていた時は、もっと楽な事だと思っていたのでしょうが、実際やるとなると眠いからめんどくさい。めんどくさいから、主様か誰かがやるだろう。そうなっちゃうんです。

お疲れの主様には、精神的にもこれだと辛いですよね…😥

とっても気持ちわかります😂
旦那さんは旦那さんなりに最善頑張っているのかもしれませんが、自分からしたら果てしなく頑張れてない!そんなんじゃいないほうがまし!むしろ仕事増える!本当にパパになった自覚あるの?自分の親の方が役に立ってる…って心の中だけではなく態度に出まくってたと思います

とまとさんは本当によく頑張っていて、自分の体も休む日もなく、赤ちゃんの為に一生懸命していて、なのに旦那さんは普段通りの仕事、たしかに遠くまで車で来てくれてるけど、たったそれだけのことって感じてると思います。

私も全く同じでした!それに対して主人はなんで助けてやってるのに文句言われるんだってキレてきたことも何度もあり、自分の子供みてるだけなのに、なんで私がお礼言わなきゃいけないの?ってまたイライラしたり…

今少し余裕の出てきた私が新生児の頃の私にアドバイスするとしたら、主人は主人は、私は私、私は気になるからオムツもこまめに変える、お腹いっぱいにならないとまたすぐ起きてかわいそうだから起こしてミルクもあげる、でも主人は違う、違う考えを持ってるからお願いしても意味ない!同じ気持ちと思わず同じようにしてくれると思わず期待せず主人は主人なりにやってくれるのを有り難いって思ってやり過ごしてって言います😰
結局ぐちぐち言ったおかげで今は痒いところに手が届くようになり良かったですがついこの前1歳になるまで、夫婦喧嘩が絶えなく本当に辛かったので😢

すくすくママ

週末に会いに来てくれましたが、夜の20時くらいから「眠い」と言って何もせずにベッドで寝たり、夜中泣いていても起きてこなくて、結局母や妹が起きて手伝ってくれたり…。
妻の実家で、よくそんなにグースカ寝られるなと呆れていました。しかも赤ちゃんの世話しながら寝落ちするので、本当に使えないと思いました。
月〜金で試行錯誤して世話をしているのに、週末になると自己流の人が乱して…
イライラしたし、週末がおっくうになりました。
2回くらい、本気で話し合いました。
それでも温度差あるなぁ…とは思いましたが。
たぶん私はガルガルの対象が旦那さんでした💦

マロン

お疲れ様です
しんどい時期ですよね😭
でも旦那なんてそんなもんですよー
私も1ヶ月実家帰ってて二回くらい泊まりにきてくれたけど正直 旦那がすることなんてほぼほぼ何もなかったです。
夜中起きて抱っこして授乳してオムツ変えて抱っこして…
男は鳴き声が聞こえないんですかねー
聞こえないふりしてるんですかねー
横でグーグー寝て イライラするだけでした。
今も半年経ったけど土日だけ一緒に寝ますが起きないですよ笑笑
平日は22時くらいまで帰ってこないので朝から晩まで一人で子どもみてるし日々イライラしまくってます( ´Д`)

私はチクチク文句は言ってたんでなんとかここまでこれたかなー
あと母にも愚痴をこぼしてました笑笑
だけど仕事で疲れてるんやからしゃーないやん
あんたも仕事してたときずっと寝てたやろっと言われると 確かにっと思い 少しはイライラを収めようと気持ちを抑えてました
3ヶ月くらいまでは寝れないし抱っこしたままウトウトして 腕は痛いし慣れない育児で私が涙ポロリしてました
子どもが大きくなりにつれお母さんも少しずつ強くなって旦那なんてあてにしなくなってきます!
焦らずゆっくり頑張って!

どらこ

えー!!全然心が狭いなんて思いません!!😠
その時期って本当に大変ですよね…😭
睡眠が取れないのって体力的にも精神的にも辛くてどんどん追い込まれていきます(T . T)
それでも我が子は愛おしいし、自分も母親になったんだから…という気持ちで私は乗り越えて行っていた気がします(;_;)
とまとさんもそういう色んな気持ちで今踏ん張って頑張っておられると思うのですが、旦那さんはやっぱり男。
睡眠欲求の満たされない辛さにはまだまだ勝てないのかもしれません😓
でも手伝ってくれると思ったのにそんな態度で居られると逆にイライラするし、期待が失望に変わるし…余計に辛いですよね。。
むしろその辛い夜を毎晩過ごしてるんだってことを、もっと旦那さんに分かってもらわなきゃですね😠
多分それが分かってないし、分かってても概ねとまとさんの仕事だと思ってる節があれば里帰りが終わってもその態度が続くかもしれないです😠
あんまり辛いようならちゃんと今の気持ち伝えて良いとおもいます!!

混ぜ込み若菜

おつかれさまです💕生後2週間頃って自分も試行錯誤ですし大変な時期ですよね
旦那さん駆けつけてくれるの嬉しいですね😆
でも最初はそんなもんですw
旦那さんお世話の仕方習ってないですもんね?
でも、ここで旦那はダメだ、って諦めちゃダメですよ!
ずっとぐっしょりのオムツだとあなたなら嫌でしょ?とかお尻荒れちゃうよとか、哺乳瓶早く洗わないと次に起きた時にすぐあげられないよって教えてあげてください💛
うまくできなくても、とりあえずやらせて育てましょう💕👍
あまりに向いてなさそうなら、愚痴だけ聞いてもらっていい?労ってほしいなって言って、聞いてもらう要員にしましょう👍
無理せず頑張ってくださいね!