コメント
退会ユーザー
ママ悲しいよって言って、やめることできたらすごい褒めてした!
みき
次女が今そんなんです…
今日は長女に私の携帯で殴ってました。流石に私もかなり怒りましたが…
言うしかないですね…やるのは私か長女なので。
-
そうちゃんまま
うちの子だけかと思って心配してましたが、同じようなお子さんいるんですね。
おもちゃやコップなどで今日も叩かれ痛いし悲しいしで久し振りに悩んでしまいました、、、。
諦めずですね、、、。- 10月4日
-
みき
地道にコツコツ言うしかないですよ💦
次女は性格もキツく大人しい子には絶対に近づかないし、見向きもしない、よく遊ぶのは一緒に走り回れる子です💦自分より上の子と毎日走り回ってます💦
長女は大人しくて絶対に叩かない子で私や主人の後ろに隠れるタイプだったので真逆すぎて…💦
ほんっと痛いですよね…私は痛い!こんなことしていいって言った?ってよく聞きます笑笑- 10月4日
-
みき
理解してごめんちゃいって言ってますがまたすぐ同じことやります💦わかってはいるんですけど楽しくて、反応が見たくてやってるんだと思います💦
- 10月4日
-
そうちゃんまま
そうですよねー。うちも謝った直後にやったりするので、はぁー。。ってなりますよね。
- 10月4日
そうちゃんまま
うちの子もキツイ方です!ずっーと寝る直前まで走り回ってます笑
我が強く思い通りにならないと大変で、、、。
加減をしらないので、痛くて涙でます。娘さんは聞いたことに応えて理解してくれますか?
a
この前テレビで(すくすく子育て)見たのですが…
1日5分だけでも子どもの実況中継?をするといいそうです。
〇〇が椅子座ってテレビ見てるね、おもちゃで遊んでるねなどあえて口に出して言うことで、ママは自分のことを見てくれているんだと安心するそうです。
一緒に遊びながら子どもの言葉を繰り返すのもいいそうです。
それだけで子どもの行動が変わったとテレビに出てた人が言っていました。
-
そうちゃんまま
実況ですか?!早速明日からやってみます^_^
二人きりなので比較的相手してる方だとは思いますが、まだまだ足りないのかもですね💕- 10月4日
-
a
あとは椅子に乗っちゃだめと怒るのではなく、椅子から降りようねと声をかけるようにするといいそうです!
例えばの話ですが…
椅子に乗っちゃだめならどうしたらいいの?って子どもは思うそうです。だから降りようねって声をかけるとわかるそうです!
なかなか難しいですよね…
私もテレビ見てここ数日関わりを見直していますが、余裕なかったりとっさのことだとなかなか…
ちなみにうちの子も1、2ヶ月前まではよく叩いていました。うちの子の場合、保育園に行くようになってからはなくなったかな?という印象です。
あと叩くんじゃなくて、なでなでしてねと声をかけるようにしていたらお友達をなでなでしている姿を見ました!
声かけの効果かどうかはわかりませんが…
毎日試行錯誤です😭
長々とすみません、お互い頑張りましょう!- 10月5日
-
そうちゃんまま
どうしたらいいのかを伝えるんですね!きっとそこまで伝えられてなかったと思うのでやってみます^_^
詳しくありがとうございます😊
久しぶりに頭を抱えていたのが、気持ちが楽になりました❤️
根気よく頑張ります😵- 10月5日
ミント
なぜダメなのか具体的に伝えることを続けてみるのはどうでしょうか?
ダメって言っても効果はないようですよ。
なぜダメなのか教えてあげるのがいいそうです。
-
そうちゃんまま
やはりそうなのですね。
いろいろとダメな理由を言ってるつもりではありますが、なかなかいい答えが見つからずです。
具体的に。続けてみます^_^
ありがとうございます。- 10月5日
そうちゃんまま
言い続けることですね💧