娘が偏食でお好み焼きばかり食べていることに戸惑いと罪悪感を感じています。他の食事も考えた方がいいでしょうか。
娘が1ヶ月前くらいから偏食がひどく、色々試して作りましたが嫌がられて捨てる毎日でした🌀
それまではなんでも食べてくれていたので正直戸惑いました💦
そして模索した結果、私の作るもので美味しいとパクパク食べるのはお好み焼きくらいで、ここ3週間くらい本当にずっとお好み焼きしか作ってません💦
(作っているのがお好み焼きだけという意味で、パンや果物、納豆ご飯などは食べるので、それはあげています。)
最近、こんなんでいいのかなと思うようになってきました。。みなさん偏食の時期はこんな感じで同じものばかり食べさせてましたか?
一応野菜もたくさん入れているのでお好み焼き食べてくれるならまだよかったと最初は思っていたのですが、ほぼ毎日こんなお好み焼きばっかりあげていると、なんとなく罪悪感が出てきました…。
- はじめてのママリ
コメント
ふっき🔰
いいんですよ。
そのときは気まぐれでした。
親が努力して食べるならどんな努力でもしますがどんな努力しても食べてくれないなら
もうそういう時期だと思うことにしてました。
そういう時期、いずれは食べる
この言葉で乗りきりました。
トミカ
偏食やばいです〜。
ココロオレソウデス😱
うちは素うどん、ナルト、梨ばかり食べてます。
今日はうどんにワカメとほうれん草入れたら少し食べてくれました!嬉しかったです。
お好み焼き食べてくれるんですね😍
具は何を入れても食べてくれますか?
-
はじめてのママリ
わー、仲間が😭コメントありがとうございます!!
うどんにほうれんそう入れて、食べてくれたのいいですね😢💗うちはうどんにいれるのはコーンくらいしか許してくれません😂
以前はカレーも食べてくれてたので調子に乗ってカレーにお肉や野菜など、なんでもかんでも入れたら拒否されてしまい、そこからカレー自体も嫌がるようになり😭
その教訓をいかして、お好み焼きはあまり調子に乗らないようにしてます💦笑
今入れてるのはコーンと山芋とニンジンとナスと豆腐くらいですかね✨- 10月4日
Ayana
うちもまさにその時期
急に偏食になりました!
せっかく作ったのに捨てたり
食べてくれなくてイライラしたり
毎日ご飯の時間が嫌いでした(笑)
食べ無いものもお皿には乗せて
食べない場合は仕方ない
特別に食べる物を与えない
って感じで割り切りました👍
食べる物ばかり与えるのもなんか
偏食ひどくなりそうだったので。
-
はじめてのママリ
私もまさにそれです🌀
ご飯の時間が大嫌いですし、それが一番ストレスです😢
なのでついつい食べるものばかり食べさせてしまってます。。
食べないものもお皿にのせるの本当に尊敬します😭💗💗
私も少しずつそうしていこうと思います!ありがとうございます!- 10月4日
はじめてのママリ
ありがとうございます‥。
作って捨てるのがすごくストレスで、食べるものばかり食べさせてます。
もっとバリエーション増やすために挑戦しないといけないのかなとも思いつつでももう捨てるの嫌だし…の葛藤です💦
ふっき🔰
わたしはとりわけで作ってたので
量を減らして食べなきゃ食べないでいいよくらいにしてましたよ‼️
子供専用でつくると食べないとイライラしますからね。
はじめてのママリ
やっぱりとりわけがいいんですかね!
1歳過ぎてからとりわけを少しやってみたのですが、薄味とかの基準がよくわからず、結局やめてしまいました😱
再度チャレンジしてみようかなと思います!