※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お金・保険

母子医療助成制度の手続きが完了後、病院を受診したら次の日から給付されます。病院にかかった分は自動的に振り込まれますが、申請は必要ですか?

母子医療助成制度について教えてください!

母子医療助成制度の手続きが完了し、もし午前中に市役所に行ったとして午後に病院を受けたらその分からかえってくるのでしょうか?それとも次の日からですか?

また、何もしなくても病院にかかった分勝手に振り込まれるのでしょうか?
それとも病院にかかったら何かしら申請しないといけないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域よって違うんじゃないでしょうか…
私のところは毎回病院に提出する用紙があり、それを提出すると後から口座に振り込まれてました。
母子家庭になった日に遡ってくれたような…
申請した日ってとこもあるんですかね…

まち

手続が完了したなら当日の分はいけると思います。
市町村によるのかもしれませんが、その月の1日から適用って扱いになるとかあるので確認された方がいいと思います。

申請の方法も市町村によって違います。
申請後、振込で返ってくる市町村もあるようですが、
受給者証をもって病院に行ったら、こども医療と同じで病院での支払い自体が安くなったりいらなくなったり、みたいな市もあります。