※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

保育料が高くて驚いています。育休前の給料で計算されるため、高い保育料に困惑しています。復帰するか、育休を延長するか悩んでいます。

保育料を計算したら高くてびっくりしました😵1歳児で高いだろうな…とは思っていましが7万近く。。育休前の給料で計算されるから半年くらいはしょうがないんですかね😅復帰する気満々でしたが高い保育料払って復帰するか、もう少し育休取るか迷ってきました。。

コメント

say

7万だったらまだましかなっておもってしまいました。
私はふたりあずけて認可で13万でした💦
7万台って方多いと思います!
託児所がある職場に転職するしかないですよね💦

• say

say

定額の延長保育いれて13万です。

• 10月4日
  • ®️

®️

安い方なんですね💦最近引っ越して、元いた市より2万くらい高かったのでびっくりしました😵このくらいが普通なんですね!

• 10月4日
ちび

わかりますー🥺!!!
うちも同じで保育園料払ったら育休手当より少ないんじゃないか、と思い悩んでます☁️

もう少し安くならないですかね?笑
これじゃなんの為に働いてるのか、、😰
でも保育園では沢山のことを学べて子供にとっては毎日楽しいことだらけなら喜んで投資すべきなのか🤦‍♀️

もっと国で子育て支援高めてくれる事を願うばかりです😔

• ®️

®️

本当に…手当貰っていた方が手元に残りますよね😅これで悩んでるママさんたくさんいると思います😂
    確かに、毎日母親と2人きりで過ごすよりお友達とたくさん遊べて色んなことを学べると思えば…✨でも、高い(笑)
    3歳未満もせめて今の半額くらいにして欲しいです😅

• 10月4日
  • ちび

ちび

そうですよね!
    育休手当貰えるギリギリまで預けない方が良いのかなって思っちゃいますよね😰
    生活する為に預けて働くのに出て行く額がでかすぎて
    あれ?何のために働いてるの?ってなっちゃいます🤷‍♀️

半額は魅力的ですね💓もはや義務教育にならないかな🤨?w
    少子化って言われてる時代だからこそもう少し子育てに援助して欲しいです🤦‍♀️

• 10月4日