入籍後の保険証の受け取り時期と、扶養移行後の国民健康保険利用可能性、新しい保険証が届くまでの歯科治療費について教えてください。
大阪府在中です。
日付がまわったので、今日入籍予定なんですが、私は土木保険の扶養に入ることになります。その保険証はいつもらえるか分かりますか?
今は父の扶養に入っていて、国民健康保険なんですが、扶養が父から彼に変わる場合はもうその時点から国民健康保険は使えないということですよね?
来週から歯医者に通いたいんですが、その場合新しい保険証が手元に届くまでは実費ってことですか?(><)
説明下手ですいません🙏わかる方、教えてください😢
- りた(4歳10ヶ月)
コメント
ぽりん
旦那さんの会社の手続き次第で、保険証のできあがる時期は変わります。
それまでの間は、いまお使いの保険証を使って受診になるかと思います。
ただ、入籍日からは新保険証が適用される関係で、
同じ月内なら新保険証を歯医者に見せるorあとで新保険と旧保険で医療費請求の申請が必要になるかと思います。
りた
旦那は個人営業なんですが、その場合の時期はわかりますか?🙏💦
ぽりん
個人営業ということであれば、
自治体の国民健康保険か、土木建築国民健康保険組合(協会とか他にもあれば)のどちらかですね?
そこで手続きをするので、自治体か土木の保険組合かに聞かれたらいいかも。
必要書類の不備とかそういうのにも影響されるので、書類もしっかり用意が必要です。