2人目について旦那と意見が合いません😭2人とも2人目が欲しいというとこ…
2人目について旦那と意見が合いません😭
2人とも2人目が欲しいというところは一応一致してるのですが、時期が合わなくて、、。
私は2歳差に憧れていて、妊娠中&生まれてすぐは大変なのを覚悟で、年の近い兄弟を作ってあげたいと思っています。また金銭的にも、旦那の転勤がそろそろでしばらくはどうせ働けそうにないので、早めに子どもを作って、早めに働き始めたいと考えています。
旦那は3〜4歳差がいいと口では言いますが、どうやら今よりも自分の趣味の時間が減る&家が荒れるのと、私のつわりがトラウマなようで(私がご飯作れず夜ご飯なかったりしたので)ずーっと避妊されてます。たしかに妊娠&出産で荒れた家は1年経ってもまだ整ってません😭旦那は家事&育児に協力的だと思っています。私もこれ以上は望んでいません。
何度も話し合いしてますが、旦那の理由では私の理由に勝てず、すぐに黙り込んでしまい、話し合いになりません。
3〜4歳差のメリットを主張してくれればそれで考えが変わるかもしれないのに、旦那の主張はいつのタイミングでも変わらないことばかりで、全く納得できません。
それなりに月何回かしてますが、その度に避妊されることに私がモヤモヤしてしまっています。
生理で毎月苦しむのも、つわりで辛いのも、妊娠で身体重いのも、産むのも、毎晩起きるのも、毎日命を預かるのも私なのに、何で私の希望を優先してくれないのか、イライラしておさまりません😭
このままでは旦那の希望までずるずる先延ばされてしまう、、!と焦っています。すぐにできるとも限らないのに、1人目が2月目で出来たので、すぐできると思っているようです。1人目の時にも私が「すぐできる人の方が珍しい」と言っていたので、2人目もでにひん言いながらすぐできると思っているようです😭
長文になってしまいましたが、何歳差はこんなメリットあるよ!とか、旦那の気持ちを想像代弁出来る方いたら教えてもらえませんか?
1人で考えていると、何度考えても今作るのがベスト!ってなってしまいます😂😂
- saya(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
にき
4歳差で産みました!
つわりで辛い時旦那だけじゃなく娘も助けてくれました😂
まま大丈夫?と手を握ってくれ寝ていいよと言ってくれてました😂
産まれてからも妹に嫉妬もなく産まれて来てくれて嬉しい!かわいい!が止まりません(笑)なのでこの年齢差で良かったなって思ってます☺️👌🏻
ゴロぽん
ご主人の主張がまっとうすぎて、言い返せないですよね😅
まずは家を綺麗に整えてみては?
今でさえ出来てないのに…
だって2人目妊娠、つわり、産後のドタバタ
全てフォローするのはご主人じゃないですか?
それが、嫌なんだと思います。
育児しながらでもちゃんと出来る!って見せないと、希望だけじゃわがまま言ってるのと同じかな…と…😞💦
-
saya
コメントありがとうございます。
そうか、私はわがままなのか。
2人目妊娠されてる方は、みなさん家事育児完璧に1人でこなしてさらに余裕あるってことですかね、、?
なら本当に素晴らしすぎですし、私に2人目欲しいという権利はないのかもしれません。
夫婦なのだからフォローしあって生活して、大変な時期を乗り越えるものだと考えてました。
そういうことなら、3〜4歳差も難しいかもしれませんね。
子どもがいるかぎり荷物やおもちゃは増えていくばかりですし、転勤のことを考えるとこれ以上収納は増えないでしょうし、、。
娘が小学校に上がる頃には単身赴任してもらえればと思うので、その頃なら家も片付くのかな。ということは単身赴任してからかー、、。私が断るかな、、笑
長々と独り言すみません。
自分の整理も含めて書かせていただきました。
お2人育ててる中で1人で完璧に過ごされていること、とても尊敬します。
これからも頑張ってください!- 10月4日
-
ゴロぽん
うちは全然完璧じゃないです。家の片付けなんかは酷い有様です。笑
ご飯も、30分で3品作れるレベルのものしか作ってないです。
でも、旦那はそれをよしとしています。
我が家は私の体調的に、早く子どもを産まなきゃいけなかったので、なるべく早くという思いでした。
でも。さやさんのご主人は家が荒れるのが嫌なんですよね?
つわりでご飯の支度できないのも、嫌だったんですよね?
だったら、まずはご主人の懸念材料を解消しないと。と思った次第です。
子どもや家庭の問題は、夫婦で納得しないと絶対うまくいきません。
うちみたいな旦那なら、2人目すぐでもいいでしょうが、
さやさんのご主人のように妊娠出産子育てにおいて、新たに不都合が生じることが起き得るなら、
まずは起こらないように、今起こってる問題を解決しない限り悪化すると思ったのです。- 10月4日
-
saya
長々と書いてしまったのに、お返事ありがとうございます🙏
なるほど。うちの旦那とはそりゃ違いますもんね😂
旦那さんが良しとしていて、体調にも理解があってだったのですね。
性格というか環境で2人目okのタイミングが変わるということに気づき、スッキリしました✨
ありがとうございます😊
子どもや私の条件は変わらないのに、なんでうちはダメなんだっていう思いがあったからイライラしたんだと思います😅
そもそもの良しとするレベルが違ったんですね、、。
話し合ってるつもりでしたが、全然違うところで話してたみたいです😂
このままスパッと諦められる性格でもないので、もう一度旦那と話し合ってみます!- 10月4日
-
ゴロぽん
決してさやさんを責めたりダメ出ししていたわけではないですからね!
そして世の中の子育て主婦さんで、幼い子がいるママさん、
大体のことを大体、適当にやってると思います。。
そうそう、相手によって、求められるレベルが違う…という事が伝わってよかったです🙆♀️
誤解を恐れずにいうと、子供が産める、元気に育てられるのはやっぱり若いうちです。うちは2歳差ですが、この2年の体力の低下はひどいものです😨
ご主人が2人は欲しいと思ってるなら、自分の年齢や。年が離れた時の収入についてポイント絞ってみるといいと思います!
2人兄弟、かなりしんどいけど面白いですよ😊- 10月4日
-
saya
適当にやらないと回らないし、メンタルやられますよね😂
お返事頂いたおかげで、すごくわかりやすかったです!
ありがとうございます✨
2年でやっぱり体力落ちますよね😭
体力の話や収入の話もしたのですが、旦那にとっては2人目のプレッシャーにしかならなかったみたいで、、笑
(ほぼ返事なく話がすり替わりましたw)
理屈でこねても折れないかなーという気もするので、2人兄弟や2歳差の良いところでポジティブキャンペーンしてみます💓笑
いつか1人増えて面白い家庭が作れるように頑張ります!- 10月4日
nori
すごく同じ状況でコメントさせて戴きました😭
回答になってなくてすみませんn
うちも本当に同じ感じです💦
仰る通り、こっちがやることの方が多いのに希望を聞いてくれないのは謎過ぎますよね🙌🏻
うちは引っ越しや主人の仕事の関係もあるので、わからなくもないんですが、それでも全然やっていける状況なので余計に...
先月1回だけ避妊に失敗してしまい、今生理前なのですが、妊娠してないかなーと思っているところです笑
-
saya
同じですか!!!
ほんと何でこっちを優先してくれないのか😭😭
避妊失敗は期待しちゃいますね♡うちも失敗しないかなー。どんな失敗しました?笑- 10月3日
-
nori
本当そうですよね😢
いつもは必ずゴムを付けるんですけど、その日は最初付けないで途中から付けようとなって(私が強引にそういう流れにもっていった感じはあります笑)
結局我慢出来ずに中でって感じでした💦
主人は生理周期や危険日安全日など、全くわからないので「大丈夫?」くらいで終わりました🙈
私も日にちを見て後から
排卵日2日前だ!って気がついて…
その1回だけじゃ望みは薄いかもしれませんが期待しちゃいます😢✨- 10月3日
-
saya
なるほど!
うちも最初付けない時があるので、そういう時は外出し多いんですけど、間に合わないの狙ってみます🤣
排卵日2日前は期待しちゃいますね♡- 10月3日
-
nori
お互い頑張りましょう😂❣️
- 10月3日
すらいむ
先延ばしにして必ずしも授かれる訳では無いですよね。若し先延ばしした結果不妊になっていたら旦那さんは責任取れるのでしょうか。
以前ここで不妊治療費に付いて聞いた所600万かかっていると言う方が居ました。
取り敢えず今は検査等して自然妊娠できるか確認してから旦那さんに将来の事を話されては如何でしょう
-
saya
コメントありがとうございます。
そうなんですよね、、。2人目不妊という言葉があり、私も30超えたので不安です。
検査等したい気持ちはあるのですが、検査ok=すぐ授かれるというわけでもないし、お恥ずかしい話、将来的に十分余裕があるわけではないのでできればお金はかけたくないという気持ちがあります。
でも、具体的に考えてもらうには、そこまでしないと私が後悔するかもしれませんね。
考えてみます!ありがとうございます😊- 10月4日
-
すらいむ
私ももう直ぐ31で先月から二人目妊活始めました。妊活後回しにして授かれる保証が有るなら待てますが…
それに先延ばししたら主に育児する自分の体力が無くなって余計に家事出来なくなります。
産婦人科の先生にも産むなら早い方が良いと言われましたよ不育症とかもあるので- 10月4日
-
saya
2人目妊活始められたんですね!!いいなぁ、、。
身体のこと考えると、先延ばすメリットはゼロですよね😭
不育症、初めて聞きました!
調べてみます😊
妊活頑張ってください💓
元気な赤ちゃんが来てくれますように🙏✨- 10月4日
退会ユーザー
2人目がどんだけ重症悪阻だったとしても、上の子のお世話と家の事ちゃんと出来て、
出産後もワンオペで旦那さんの力借りなくても育児出来る自信があってから、子作りするかな…と私は思います💦
家がまだ散らかったままとか、今の子で手一杯とか、悪阻のトラウマって結構旦那さんの負担になったんだと思います。
私の旦那も、そう言っています。
女性だけが大変な事ばかりだからこそ、わたしは自分1人で全部やってやるわくらいの覚悟があってからの方がいいと思います。
-
saya
今の子で手一杯とは思っていないのですが、転勤族で部屋も家具も限られる中、収納を増やすわけにもいかず、1人で片付けるには限界が来ています😅
子どものおもちゃが増えて旦那の趣味部屋(の予定だった部屋)のリビング隣の部屋へ、もらったジャングルジムやジャンパルーを片付けたりしていて、筋トレをリビングの子のプレイルームでする羽目になってます😭😭
悪阻の時も毎日可能な範囲の洗濯掃除して(掃除は旦那の方が気にしいなので足りて無い時あるかもですが)、料理も野菜や調味料の臭いが無理になる以外はやってたつもりなんですけどねー。
私は全部自分で自分の中の許容範囲まではできる覚悟はあるんですよ。娘の世話は離れられないし、ご飯作らない訳には行かないですからね。言い過ぎかもですが、生きていくことはできるから2人目欲しいというんです。笑
ただ、買い物は頼らざるを得ないだろうし(1人目の時はスーパーの匂いがしんどくて商品をトイレに持ち込めないので人が必要だったし、そもそも買い物は今も家族で)、切迫なんかで安静or入院になったら、流石に1人では無理ですからね。
長々とすみません。
整理したくて頭の中を書いてみました。
みなさん安静or入院になってもやってるんですかね?生まれていないとはいえ、私は子どもを危険にさらしたくはないので、そこまでの覚悟はできないですね、、。
2人目諦めるしかないのでしょうか。- 10月4日
-
退会ユーザー
各家庭で状況も旦那さんも違うから、自分の今置かれている状況と旦那さんに合わせるしか無いかな〜と思います😅
極論、この人と結婚したから、仕方ないって考えですかね…
その人と意見が合わなければ極端な話離婚して違う人と結婚して、2人目作ろう!育児家事積極的に手伝うよ!って人探す的な😅
うちは2人目産まれてからも全部1人でしなくちゃいけませんが、悪阻ひどい時は上の子のお世話等してもらいましたし、もし切迫で入院とかなってたら、上の子のお世話なんとかしてくれてたと思います。
なので、そこを手伝って貰ったり出来ないのなら、物理的に2人目が厳しくなってきますよね💦
もし私なら、上の子が自分の事ある程度出来たり、父母に預けれたりとか出来てからにするかなとも思います💦- 10月4日
-
退会ユーザー
他の方の意見を見て思いましたが、旦那さんの味方とか肩を持ってる訳では無いですしね😂💦
ただ、今のsayaさんの旦那さんの考えだと、もし2人目授かれてもしんどいのはsayaさん自身かな、と思ったので!
旦那さんが手伝ってくれたり、協力的になってくれれば良いですが…
他の方の家庭や他の方の旦那さんとは比べれるものでは無いから、もどかしいですよね。- 10月4日
-
saya
支離滅裂なのにお返事ありがとうございます🙏✨
結局は旦那の意見が動かないとどうしようもないですよね😂私の考えがベストで、理想はいろいろあるけど将来も含めた最善策をなぜ選ばないのか、、と思ってましたが、そもそも根本的に考えが違うとわかりました。
2人目の意見は合いませんが、娘のパパは1人だし、私の旦那も今のところ1人で良いです😅笑
2人目が全てではないので。
ご主人優しいですね😊
うちの旦那ももし今できて悪阻酷ければ、お世話等はしてくれると思います。俺はまだで良かったのに、、と延々言いながら。
結局は文句言われる覚悟か、年が離れる覚悟か、全部自分でやる覚悟がいるということですよね。
頂いた意見を頭に置きながら、旦那と話してみます。
ありがとうございました😊- 10月4日
honey bunny
なんか旦那さん肯定派の人が結構いらっしゃってびっくりしました💦
・自分の時間が減る
→ いやいや、出産したらこっちの方が時間ないし
・家が荒れる
→私は潔癖寄りなので散らかってるのが嫌なので家は常に整ってますが、気になるなら自分でやれば?って思ってしまう
・悪阻でご飯作れず
→ご飯どうこうよりも体調気遣ってよ。お弁当でも惣菜でもいいよって言おうよ。
って思ってしまうのはあたしだけなのかな😂
-
saya
いいねの後返事遅れてしまいました💦
すみません。
私も肯定派多数で驚きました、、。
旦那は突っ込むと何も言わなくなってしまうので、こんな考えがあるのか、、と驚きです。
今も休みの半分は趣味に時間を割いていて、泊まりokにしてるし、2人目がいようといまいと、子どもが小さいうちはこれ以上趣味okは出せません。
ほんと片付けや悪阻のご飯に関しても、できる人ができる時に、、って考えなので、そもそもの考え方が違うのかも、、ということに気づきました😅
私だけじゃないとわかって少し安心しました、、。
ありがとうございます🙏✨- 10月4日
saya
コメントありがとうございます✨
娘ちゃん天使ですね👼💓
うちの子も大きくなったら、そんな感じになるのかなー?
我が強そうなので、そんなん知るかって言われそうで、まだ10キロいかない今のうちなら抱えられる!!!とか思っちゃってました。笑
下の子可愛がってくれるのは、年の差あってこそ!ですよね♡