※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろざんぬ
子育て・グッズ

長女が感情的になると手を出してしまい、次女との取り合いが問題です。引け目を感じているようで、どう対処すればいいか悩んでいます。

長女の子育てについてアドバイスがほしいです。
長女は4歳で年少さんです。
お遊戯会の練習で毎日頑張ってます。
幼稚園では凄く楽しそうにしているようです。

でも家に帰るとすぐ次女と玩具の取り合いやお菓子で喧嘩をします…。
そこまではまぁ、子供なので良くあることだとは思いますが…
長女は感情的になると手が出てしまうんです。
噛む事は少なくなりましたが、1番多いのが叩いたり抓ったりします。
しかも分かりずらく抓ります。
散々「手を出したらいけない。絶対にやってはいけない。」と伝えていますが、なかなか直りません…。
昨日も貰ってきた風船の取り合いをして取り上げた際、私を何度か抓りました。
それで怒ったら「妹ばかり怒られないのは狡い。」と言われました。
もちろん次女も怒っているつもりですが…
どうやら引け目があるようで「自分だけ」と思ってしまってかえって手が出ているような気がします…。

どう対処したらいいのでしょうか??

コメント

咲や

あくまで想像ですが、姉妹喧嘩の時に、どうしても姉の方が怒られる事が多いから、ストレス貯まるんじゃないでしょうか
妹から先にちょっかいかけたのに、手を出した姉が怒られるのが理不尽に感じるとかですかね😅
休みの日に、妹を預けて、姉だけ一人で一緒に遊ぶ日とか作って甘える時間を取るとかですかね

• ろざんぬ

ろざんぬ

確かに妹が先に手を出して…って時もあります(/Д`;
    でも妹はまだ1歳8ヶ月で理解なんて出来ませんし…
    ありがとうございます。

• 10月3日
りんご

しばらく落ち着くまでお姉さんのおもちゃ、妹のおもちゃ、お姉さんのおやつ、妹のおやつ、遊び場所を分けるのは難しいですか?