※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
お金・保険

消費税が上がり、キャッシュレス決済を考えていますが、不安があるためスマホ決済は避けたい。電子マネーやクレジットがオススメですか?

消費税ついに10%に上がりましたね😭💦💦
現金派のわたしもキャッシュレス決済のポイント還元に惹かれています。とは言え、色々なキャッシュレス決済の仕方がありどれがいいのか悩んでいます。オススメありますか??個人的にはスマホ決済は7payの件があって不安があるので、電子マネーやクレジットがいいのかなと思っていますが…。

コメント

YY

PayPayは独自の還元もあって
お得ですね!
けど私も口座を登録しなきゃいけないのが
こわいと思っちゃうので
基本的に電子マネー使ってます😂
クレジットどこでも使えて便利だけど
後から一気に支払いするのも
あまり好きではなく、、笑

私はWAON使うこと多いです!
ローソン、ファミマ、イオン、ダイエーなど
WAON使える店舗が近所にあるので♪

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます。やっぱりネットでの口座登録とかってちょっと怖いですよね😅💦
    クレカもわたしは基本的使わない派で、ホントに大きい買い物だけでした。WAON辺りが手軽でいいですよね。うちもイオンは割と近いのでまずはWAONを作ってみようと思ってます!!

• 10月3日
りす

現金派ならまずはデビットカードや電車系で使われる電子マネーが使い過ぎの心配がなくてオススメです。

デビットカードは銀行口座があればその銀行で発行できて、使うと即座に引き落としなので使い過ぎがないです。

交通系電子マネーは、関東だとSuicaやPASMOです。電車やバスだけでなくコンビニや駅内のお店でも予めチャージした分で買い物ができます。

あとはクレジットカードが一枚あればネット通販などでは便利です。

私はQRコード決済のPayPayを使ってますが、簡単に登録できて予め登録したクレジットカードや銀行口座からチャージできて、使う度に翌月には残高として利用に応じてキャッシュバックされるので、私はたまにPayPayを使ってますよ。

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!
    デビットカード気になってます。WAONにデビットカードがあるのでそれにしようかなって思ってました。PayPayとかOrigami Payとか今じゃんじゃんスマホ決済増えてますよね。還元率も良さそうでいいなって思うんですが、現金派だったわたしにはちょっとハードルが高そうです😅💦

• 10月3日
  • りす

りす

イオンやマックスバリューをよく利用するならWAONのデビットカードはいいでしょうね!

PayPayはコンビニ、マツモトキヨシ、ウェルシア、小規模なお店なと色んなお店で使えて還元率がそれなりにあってお得です。

QRコード決済も銀行口座からのチャージであれば、コントロールしながら使えばつかすぎは防げます。

現金派でいれば還元はないので、それでもいいなら現金とデビットカードぐらいから始めるのが良さそうですね。

• 10月3日
だおこ

私はvisaデビットを使ってます! その場で銀行口座からお金が引かれるのでわかりやすいし、クレジット機能もあるのでネットの買い物とか、保険料の引き落としなんかにも設定できます。

私は普通のクレジットカードだと使いすぎてしまうので封印しました💦

還元も口座に現金で入ります! スマホ決済とかに比べると還元率はよくないけど、チャージとか気にしなくていいし便利です☺️

私のメインバンクは、今の住んでるまわりだとATMが少なくて、コンビニとかで現金下ろと手数料かかるのでデビット使ったほうが手数料なくて良いです☺️

くりりん6263

paypayとみずほのデビット使ってます❗☺️どちらも還元があるので使いやすいです☺️