※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

DV被害を受け、子供2人を育てながら離婚を考えています。母子寮に入れるか不安で、市役所に行けず困っています。どうしたらいいでしょうか?

性的DV経済的DV社会的DV精神的DV

無理やり妊娠もさせられ中絶したこともあります。
そして現在子供は2人。

お金を貯めてから離婚をしたかったのですが、働かせてくれない、足もない、生活費もまともにない、でなかなか貯められません。

そこで母子寮というものを知ったのですが、
入れない可能性も高いとの事でした。
市役所には遠くて足もなく2人こどもをつれているのでしょっちゅうは行けません。ケータイも現在止められているので電話もできなくて、唯一WiFiがあるところでインターネットをつかっているのですが、実際母子寮は入りにくいのでしょうか?
入れなかった場合はどうなるのでしょうか?
子供に手が出る前に何とかしたいです。
やっとDVから完全に
心が抜け出せれました。
みなさんがもし同じような状況だったらどうしますか?

コメント

あーちゃん

お近くにDVシェルターはありませんか??

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね💦
    役所には相談してますか?

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

初めて聞きました!
    母子寮も1件しかないみたいです😭

• 10月2日
ママリ

交番でそんなこと聞いてくれるんですか!?

全然思いつかなかったです…

肩がメロン

講習電話で警察に電話してどうすればいいか一緒に考えてもらうのはどうでしょう?他にもサポートあるかも!

• 肩がメロン

肩がメロン

公衆電話です

• 10月2日
  • 肩がメロン

肩がメロン

近くに交番あるなら直で!

• 10月2日
mama

母子寮住みです
母子寮に入れたとしても、家賃以外は全て実費です。
働けるまでの生活費がない場合は母子寮での一時保護になりますが、一時保護の場合は携帯使用禁止、外出禁止、食費は1日一人千円頂けますが買い物は母子寮の職員さんに頼む感じです。

あやこ

うちの市なら入れるレベルです。常に1へやは空いてるそうです。大至急相談を!公衆電話とかありませんか?警察で相談しても良さそうですが…

⑅︎◡̈︎*れい⑅︎◡̈︎*

公衆電話で役所の子育て支援課の担当に相談して迎えに来てもらうこと出来ると思います!
状況が酷くなる前に早く安全な所に子供と避難して下さい!!
子供の為にもママが早く行動しないと色々と手遅れになる可能性があるかも知れませんから
私もう昔付き合ってたと同居してDVにあいました
大袈裟に聞こえるかもしれませんが早め避難して下さい(T ^ T)

みかん

頼れる身内がおらず、お金もない、外とコミュニケーションが取れるのはネットのみっていう状況なんですよね・・?
私なら、フェイスブックかインスタのDMから友達に連絡して事情を話して、自分の口座に送金してもらって、足代にして市役所か警察へ行きます。

警察は動ける権利がないので地域の保健師さんに言いましょう。
私もDVがあり携帯もなかったです。Wi-Fi等の知識がなかったのですが、保健師さんが事情を知っていた事から定期的に日時を決めて訪問して下さり、書類を持参してくれ母子寮への申し込みもしました。警察にも相談しましたが事件性が無いことや身体的DVがあって通報歴があっても、診断書がなければ駄目だったくらいです。
県内、住んでる市内に母子寮がなくても緊急性があれば可能です。身体的DVはないようですがこのご時世で携帯が止まってる事も緊急性基準内だと母子寮の施設長からも聞いたことがあります。いけるはずです。
ルールはありますが、どの施設も門限以外は施設によるので、保健師さんがそれも調べてくれます!
誰かに助けを求めてください!ご飯はお子さんもmiyuさんも食べてますか??
ご自身もお子さんも大切にされてくださいね☺

都道府県の婦人相談所や女性センターに相談できますか?
電話でも直にでも。
母子寮やDVシェルターはそういう所経由で危険と判断されると入れる場合があると聞いたことがあります。
入ると携帯使えないそうですが。

一時保護施設や母子寮入れないんですか?
私もDVで一時保護施設に入り、そこから母子寮入りました。現在母子寮住みです。
一時保護施設は外に出れません。2週間そこにいて母子寮の空きとかを住んでた市の職員さんが探し、どこ行くか決めて母子寮へ。
母子寮では最初はスマホ使えませんでしたが、仕事をはじめたりしたのでオッケーになりましたよ