熊本市にお住まいの方に質問です。西区の城東小、藤園中校区の評判ご存…
熊本市にお住まいの方に質問です。
いつもお世話になっております💦
西区の城東小、藤園中校区の評判ご存知でしたら教えてくださいm(_ _)m上熊本駅付近に引っ越すか迷っています。
校区の評判以外にも、住み心地なども教えて頂けると嬉しいです。
- ママリ
コメント
ミニもも
教育関係者です😊
城東小、藤園中、どちらも落ち着いた学校で、学力も高い方ですよ~!小規模校で、みんな仲が良い印象です✨
みなみ
城東小学校の近くに住んでいます☺️
客観的に見ていて、元気で挨拶ができる子が多いな〜と言う印象です!
上熊本駅は街までのアクセスの良さやドンキ、スーパーがあるので便利ですよ✨
あと、上熊本ならもし付属に通うにも近くて安心だと思いますよ☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですねー!✨生徒さんたちの雰囲気が良いのは安心しました😋
利便性も十分良さそうですね😍
確かに、附属小も選択肢に入れる事ができる、というのはありがたいですね✨
実際にお住まいの方のお話を聞けてよかったです!ありがとうございます!!- 10月3日
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね✨安心しました😋✨
ちなみに、だいたい何人ぐらいかご存知ですか?👀もしご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです✨
ミニもも
数年前の藤園中は、1学年3クラスで、1クラスに30~35人程度だったと思います!
今はもっと少ないかもしれません💦
ママリ
そうなんですね😣💦
ちなみに近くの熊大付属小学校、熊大付属中学校はどうなんでしょうか?この2つは私立ですか?👀
ミニもも
この2校は受験をして入学する、国立の学校です😊
学力はもちろん高く、授業の研究も熱心にされています!
医者や弁護士等のご家庭のお子さんが多かった気がします✨バス通学で遠くから通ってくるお子さんもいらっしゃいますよ~!
ママリ
そうなんですね😳✨付属中の口コミがかなり良かったので気になっていました👀✨
国立ということは費用は公立と同じと考えていいんでしょうか?(無知ですみません)
また小学校の受験は難しいのでしょうか?💦色々質問してすみません💦
ミニもも
すみません、費用のことは詳しく分からないのですが…公立よりはお金がかかるという話を聞いたことがあります😣💦
受験は難しいみたいですよ!普通に不合格になっちゃうお子さんもいらっしゃるので😭
ママリ
そうなんですね😱💸
受かればラッキーくらいの気持ちでもいいかもしれないですね😋笑
色々教えて頂けて本当に助かりました!
ありがとうございました!!
ミニもも
今後の受験(中学、高校等)のための練習という気持ちで受ける子も多いみたいですよ😊✨
どちらにしろ、落ち着いた地域なので安心されて良いかと思います😄🎵
お役に立てたなら嬉しいです😆💕