※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむん
お仕事

仕事の時間について不満があり、辞めることについて悩んでいます。どうすればいいか相談しています。

今仕事をし始めて2日目なのですが、質問させてください!

工事系の仕事なのですが、求人の内容には8時〜17時と記載がありました。
多少前後することもあると言われてたのですが、

正社員として受かってから、朝は7時前後に集まって現場が8時〜17時で、そこから事務所に戻って帰るから18時くらいになると言われました。

それならそうと書くか、面接の時に案内するべきじゃないですか?

多少前後する事もある、という言い方ではそんなに早く出勤して遅くに終わるなんて思いませんし、だいたい時間が決まってるならそう案内するべきだと思います。

面接の時に、保育園の送迎があることは伝えています。

実家なら親に助けてもらってって言われたのですが、親は自営をやってるのでそう毎日助けてもらえませんし、
そもそも実家を出ることを目標としているのでそんな時間に始まって終わるのは考えられません。

私ももっと気にするべきだった…と後悔しています。

私がわがままなんでしょうか。
終わる時間はなんとか縮めれても入り時間は7時じゃないと無理、辞めるのはダメだよと言われました。

なんで辞めたらダメなんでしょうか?
手続きが面倒だからですか?
私はどうしたら良いのでしょうか…

コメント

ななな

7時前後に集まって
帰るのは18時くらいになる事は
面接では言われてないのですか?
採用が決定してから
言われた感じですか?

• ぽむん

ぽむん

そうです、多少前後することはある、としか言われてなくて…
    受かって仕事場の案内してもらってる時に言われました💦

• 10月2日
あおち

雇用の際に契約書面はもらっていますか?労働条件なども記載されているはずですので、その労働条件と現状が全く違うのであれば雇用側に問題があると思います。(残念ながらしっかり確認しなかったぽむんさんにも責任はあります😓)
辞めるのはダメだよ、てのはおかしいです😅
わがままなんてことはないですよ!
面接時と話が違う、家庭の事情で無理ならはっきり伝えて辞めていいと思います!
ただ今回のことを踏まえて今後の面接などでは家庭状況や労働条件を念を押して伝えた方がいいと思います。企業とぽむんさん双方のためにも。
いい会社にご縁がありますように...!

• ぽむん

ぽむん

受かって初日目の前で書いてもらったんですが、契約書面は8時〜17時と書きながら、現場の時間だから少し前後するよと言われて、そうなのかくらいに思ってたのですがその後の案内で7時には出勤してねと…😂
    ちなみに初日も7時半でした。
    ありがとうございます😂✨

• 10月2日
安田

辞める権利ありますから、条件合わないなら辞めて良いと思います。というか、保育園に間に合わないなら辞める以外選択肢ないですよね💦

うちの会社は就業時間15分超過したら、上司が怒られます。ほかの規則もしっかりしてます。
勤務時間がそんな感じなら会社自体ちゃんとしてないと思うので辞めちゃいます!!

• ぽむん

ぽむん

朝保育園間に合いませんし協力も得られませんと言ったら時間早いのは分かってたことでしょ?なんとか協力してもらって。正社員なら犠牲(子供との時間)は付き物みたいな言い方されました💦

安田さんのところはキチンとした会社なんですね!
    本当に良かったです♪笑

• 10月2日