※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが立とうとする姿勢について心配です。楽しそうにやっているので、そのままやらせても大丈夫でしょうか?

最近私が座ってて抱っこすると太ももの上で立とうとします💦支えていますが、支えなくても自分で肩をつかんで立ってる感じです😅
まだ腰も座ってないし、ずり這いとか色々立っちする前にすることまだまだあるから! って感じなのですが、これは成長過程上大丈夫なのでしょうか?身体に負担になってないのか心配です😅
楽しそうにやってるのでやらせてていいんですかね?🤔

コメント

こま

息子ま1ヶ月くらいの時から足を突っ張って立ってました💧
そして足の力強いね!といわれ続け寝返り出来ないけど、足を使いオムツ替えの時は凄まじい速さで上左右に逃げられてました...

長時間立ってたらあまり良くはないけど、親がさせてるわけではなく本人がしてるなら仕方ないもんね。
腰が座っても自分で立ちたがるからと言って歩行器とかにのせないでね!って言われました。

今の所息子は問題なく、歩き始めも尻もちはあってもひっくり返る事なく足腰強いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🎶本人任せで大丈夫ですかね☺️
    歩行器はダメなんでしょうか?

• 10月2日
  • こま

こま

私もなぜ?と思って調べたら歩行器って月齢が結構高めでした!
    先生から言われた理由としては、
    ・自分で立とう、歩こうとするのは良いが、歩く練習はいらない。むしろズリバイやハイハイをたくさんさせるのが大事。
    ・O脚になりやすい。

保育園でも見学に行った際、立てるから・歩けるからと親が立たせて手を繋いで歩かせる必要なんかない!むしろ辞めて欲しい。
    本人が自分から歩こうとするのは良いがもっとハイハイが必要!
    って言ってました。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺️💕
    やはりハイハイ大事ですよね!為になる回答ありがとうございました🥰

• 10月2日
  • こま

こま

話が少しそれますが...
    息子は周りより遅く、1歳になって室内では数歩歩くようになりましたが、保育園に遊びに行くと「もう歩けるなんて早いですね!」って言われました。
    周りは8ヶ月とかでスタスタ歩いてた子もいたので1歳でも早い方なんだ!!って驚きました。
    そのおかげか上にも書きましたがあまり転ばなかったし、転びそうになっても周りに机とかあればとっさに手を出し掴まったり、足で踏ん張って耐えたりして頭を打つ事はほぼ無かったです!

ズリバイ・ハイハイで手足を鍛えられてると反射神経も違うのかな?とか息子を見てて勝手に思ってます。

長時間足を突っ張って立つようでしたら抱っこして、その時々で辞めさせてあげたら良いと思います😄

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りのお子さんはすごく早かったんですね😳
    うちの子も踏ん張ってバランス取りながら立っちしてるので、しっかり鍛えながら成長してくれたらいいな☺️

立ちながら興奮してキャーキャー叫んでる姿が怪獣みたいで可愛いですが、長時間はさせないように気をつけます😊
    ありがとうございました💕

• 10月3日