※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな❁
子育て・グッズ

保育園選びで迷っています。のびのび系は自由で人気ですが、規律しっかり系はしつけが重視されるようです。活発な娘にはどちらがいいでしょうか?

のびのび系、規律しっかり系の保育園どちらにするか迷っています。

のびのび系の保育園は、園長先生をはじめとして先生がみなさん穏やかな感じです。PTAなし、給食とおやつは園で全て手作りで、地域ではすごく人気の園です。

規律しっかり系の保育園は、3歳から制服があり、幼稚園と同様の教育をしていくそうです。先日お誕生日会を見学しに行った時は、子供たちがしっかり列に並んで静かに先生のお話を聞いていて驚きました!こちらはPTAがあり、保護者主催のイベントをしたりするそうです。

私の娘はどちらかというと活発です。自由な子はのびのび系だとわがままを助長させるという話を聞いて、ある程度しっかりしつけをしてくれる園の方がいいのかなと悩んでいます。

親の都合だけでいうとのびのび系の保育園の方がPTAもないし、いいなぁと思っています!みなさんの経験談やご意見を聞かせてください☺️✨

コメント

にゃー

私だったら、のびのび系の保育園にいれます。
子供にも穏やかに過ごしてもらいたいので😊
しつけなどは家でするので問題ないかなと思います。

• はな❁

はな❁

そうですよね✨優しい先生に囲まれて楽しく穏やかに過ごしてほしいです☺️

• 10月2日
もな💅🏻

私だったら、のびのび系にしちゃいます。

でも子供のためを思ったら後者ですよね。
PTA以外に気になる点がなければ、そちらに決めても大丈夫だと思います!

• はな❁

はな❁

後者の園は、制服やら何やら細々と追加でお金がかかりそうなところも少し気になっています😭
    やっぱりのびのび系にしようかなと気持ちが傾いてます✨

• 10月2日
ぽんた

保育士していましたが、のびのび系の方が絶対いいです!
厳しい園は運動会などクオリティ高いですが、子どもたちは厳しい言葉言われたり、強制されたり、子どもの個性を押さえつけるような教育をしています('・ω・')
たくさん遊んでのびのびできる園の方が子どものためにもいいと思います(*´ω`*)

• はな❁

はな❁

保育士さんからのアドバイス嬉しいです☺️後者の園は運動会や音楽会のレベルが高いらしいので、その裏では厳しくされているんですね😭
    やはりのびのび系に決めようと思います✨

• 10月2日