※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうめ
子育て・グッズ

子供が手づかみ食べに抵抗があり、食事が苦痛。手づかみのコツや工夫を教えてほしいです。

疲れてきました。
今日で一歳の子供がいます。それはそれでとっても嬉しいことですっ。
でも手づかみをずっと練習させているのですが、
なかなか進みません。
おにぎりを見ただけで嫌がるようになりました。
おやきもたべなくなりました。
おかず系のおやきもたくさん作っているのに一種類しか自分から食べない、
もともとアレルギーがあるので使える食材も限られてきて、おにぎりを食べてくれたらどれだけ楽なことか😢
椅子からも立ち上がって集中してくれないし、毎食あげるのが苦痛になったきました。
辛抱して食べるのを待っていても、目の前でアレンジしている姿を見せても食べてくれなくて悲しいです。
みなさんどうやって手づかみしてくれるようになりましたか?

コメント

ゆかっち

うちの子もつい最近まで手づかみしませんでした😭
持たせようと何度も練習しましたが私がイライラしちゃい練習しなくなりました(^_^;)ある日突然パンを手づかみ食べしてくれるようになりました!焦らなくても大丈夫ですよ!ちなみに我が子はスプーンも興味無いので気長に待ってます😔

• こうめ

こうめ

突然やってきますかね?( ゜o゜)そうなんです、私がイライラして余計に焦るんですよね💦
    気長に練習して待つことにします(>_<)

• 10月2日
ママス

手づかみ嫌いな子いますよ(;・ω・)
うちの上の子がそうで、パンかおせんべいくらいでした。

諦めてフォークに刺して、食べられる様にしたり、食べさせてました!

その分小さめのおもちゃを掴ませる様にしたり、手先使う遊び意識しました(╹◡╹)

後々手づかみした時期もありましたが、手が汚れるのが嫌とか感触が嫌とかあるみたいです(・・;)
ご飯拒否の方が大変ですし、開き直って「君は手づかみ嫌派なのね。綺麗好きなんだね〜」と無理に手づかみさせなくてもいいと思います😊

• こうめ

こうめ

なるほど、やっぱり嫌いな子いるんですね、前まではおやきをがっついていたのでおにぎりに変えたとたんだめになってしまって💦
    そうですねフォークなどで食べられるように切り替えて頑張りたいと思いますっ(>_<)
    遊び方も考えたいと思います、ありがとうございましたっ

• 10月2日
まそと

一歳おめでとうございます🎉

うちの子はお菓子(ボーロなど)をお皿に入れて手づかみ食べをさせて慣れてからご飯もチャレンジしました。

スムーズに食べてくれています。好きなものだと抵抗なく進めるかな?

ちなみにご飯中は立ち上がってしまいます。座ってねと言いますが遊びだすともうご飯は切り上げてしまいます。その後お腹が空いて機嫌が悪くなると座らせておにぎり(小さい)をあげています。

待ってあげれたらいいんだけどこっちがイライラしちゃうし話してわかるようになったらご飯中にしっかり食べる事を教えていこうと思います

• こうめ

こうめ

ありがとうございます、好きなものは自分から食べてくれるのですがそれだと栄養が片寄るので全体的に食べてほしいなあと思ってたんです。😭でも赤ちゃんだしわからないですよね、
    私もおやつの時間に食べなかった分はカバーしていこうと思います💦
    ありがとうございます(>_<)

• 10月2日