※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

3歳の落ち着きのない長男におすすめの習い事はピアノ、武道、サッカー、スイミングですか?

長男が3歳になるタイミングで習い事を始めようと思っていますが、落ち着きがない方なので落ち着きを持てるような習い事をさせたいです。
候補としては、ピアノ、武道、サッカー、スイミングを考えているのですが、オススメはありますか?

コメント

はじめてのママリ

元気のある子はスポーツさせて発散させる方がいいのかな、と思います☺️

• も

お返事ありがとうございます!
    やっぱりスポーツの方がいいですよね👍

• 10月2日
ぬりぱむ

落ち着きがない子にピアノを習わせたら、ほんとに落ち着きなくて、練習に毎回苦戦して、イライラしたり怒鳴ってしまったりしました^^;ピアノは3年習ってますが、落ち着きはないままです。
しかし、絵画教室だけは真剣に取り組んでいましたね。子供が本当にやりたいものに出会えた時、その集中力がぐーんと伸びるんだなと思いました。

あと、やはりスポーツ教室で体を動かすのが向いてるかと思います。

• も

子どもが楽しいと思える事が一番ですよね!
    ピアノはわたしが個人的に習わせたかったのですが、諦めます💧
    やっぱりスポーツでのびのびとさせた方がよさそうですね✨

• 10月2日
ユウキ

オススメではないのですが、おじいちゃんの家が道場やってるめいっこ11才は小さな頃から柔道やってますが、10才の頃にるんるんしててつまずいて机の角にこめかみぶつけて縫ってました😂
小さな頃から落ち着きのないこでしたが、それは元々の性格で、武道ではなおらないと思いました😅でも、落ち着きない以外は思いやりもあって、気持ちのおだやかな、とってもいいこです!

ちなみに私自身がスイミングとピアノをやってましたが、極度のあがり症でピアノは発表会が苦痛ですぐにやめました😥
スイミングは自分との戦いなので性格的にあってて長く続けてました☺️

自分達の子供の話でなくて申し訳ないですが、ももさんのお子さんにピッタリな習い事が見つかるといいですね🎵

• も

やっぱり元々の性格次第ですよね😭
    習い事させて辛い思いさせるのも嫌なので、本人が楽しく通えるような習い事を探そうと思います!

• 10月2日