※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
ココロ・悩み

離婚後9年、子連れ再婚。息子は再婚賛成。元旦那からの電話で混乱。再婚の妊活は適切だったか。

初めまして。
客観的なご意見が欲しいです。
本音でお願いします。

離婚してから9年。
バツイチです。

私は昨年の秋に現在中2の息子と子連れ再婚しました。
中途半端な時期だったので、学校の方では苗字は旧姓でお願いしてます。

再婚に関して息子は大賛成でした。
妹か弟が欲しいと再婚前から言ってました。

小学校のときから、同じシングルマザーだということで仲良くしていたママ友がいます。

その方には再婚のことを話しました。
ママ友も内縁の夫がいるのでよく相談とか受けてましたので、私も話しました。

妊活しないのかと聞かれたときに、妊活したいなぁと軽く流す感じで話してました。

まだ妊娠したことは、旦那以外話してませんが、一昨日、絶縁していた元旦那から電話がありました。

ママ友が元旦那に話したとのことです。

養育費などもらっていなかったのと、元旦那には彼女がいるから絶縁してくれと言われていたので、再婚のことは話してませんでした。

ママ友は、私が最低な親だから、元旦那に息子を引き取るようにと連絡先を誰かから聞いて、電話したそうです。

妊娠したら息子を引き取ると元旦那に言われました。

ショックも大きく、頭の中が混乱しています。
息子は兄弟を欲しがっていても妊活はするべきではなかったのでしょうか。

コメント

mamama

えええええ!完全に裏切りですね💦

そんな人友達じゃない…

• しほ

しほ

ありがとうございます😢
    まさかこんな形で裏切られるなんて思っていなかったので、すごくショックで、泣けてきます。
    学校行事も行きづらくなってしまいました。

元旦那から電話がきたときに、そのママ友は私のことをもうブロックしてると聞きました😅

• 10月2日
  • mamama

mamama

私も似たようなことあって、ママ友はつくらないと決めています💦

• 10月3日
  • しほ

しほ

私も正直ママ友は信用したら怖いと前々から思ってました💦
    うわべだけの薄いおつきあい程度がいいですよね💦

• 10月3日
  • しほ

しほ

アマリさんも辛いご経験があるのですね😢

• 10月3日
  • mamama

mamama

あります💦

やたら親切に接近してくるママは注意ですねー💦

そういう人に限って…みたいなこと、2度あったので💦

• 10月3日
  • しほ

しほ

本当に同じです😓
    その人も自分のプライベートかなり相談してくれたりしていたので、半分信じてしまってました💦
    全部は信用したくなかった点もその方の人柄とかでありましたが💦
    まさかこんなことされるなんて、と😢

• 10月3日
ちゃんちゃそ

いやいやっ!!
ママ友と元旦那がおかしいですよ!!
しほさんはなにも間違ってないです。
しほさんには今の旦那さんと息子さんという味方がいます!!
負けないでください(^ ^)
息子さんも弟か妹ができて喜んでいませんか?

• しほ

しほ

ありがとうございます😢
    息子にはまだ妊娠のことは伝えていませんが、つい最近、たまたま見たテレビで妊活のことをやってて、それを旦那に○○らしいよ!とか話してました☺️
    なので、絶対喜んでくれます。
    私が負けたらダメですね。
    悪いことしていないから堂々としていなきゃいけないのに、やっぱり悲しいです。
    来週文化祭があるのですが、とても行くのが辛いです。
    もうすでにいろんな人に噂を流してるみたいなので😢

• 10月2日
ママリリ

全然最低じゃないですよ😅

しほさんはちゃんとお子さんに再婚することも兄弟を作ることも理解してもらってるので、そのまま幸せになってください🎵

ママ友はただの僻みだと思いますし、元旦那は養育費は払わない、彼女がいるから絶縁しろと言ってたのに、今更なんだって話です!

• しほ

しほ

ありがとうございます😢
    まだ妊娠確定をもらえない時期なので息子には話してませんが、絶対喜んでくれます☺️

旦那も僻みだろとは言ってましたが、僻みでわざわざ、元旦那の電話番号探して連絡するって、私には考えられないことだったのでびっくりしたのと、やっぱりショックでした😞

• 10月2日
  • ママリリ

ママリリ

他の方のコメントを見たのですが…不倫していたと嘘をつくのはやり過ぎですね😵
    ママ友はもう人として終わってますね。
    しほさんは慌てず騒がず今は落ち着いていた方がいいかなと思いました。ママ友の噂や嘘にあたふたしてしまうと、周りが盛り上がるし、不倫がバレてあたふたしているととる方もいるかもしれません。とりあえず、ママ友以外で信頼出来る方がいたらその方に状況を報告してみてはいかがでしょうか?
    元旦那から、親権について連絡があったら、ママ友が言っていたことは全くの嘘だと言って、ママ友が言っていたことが事実だという証拠を揃えてからじゃないと話し合いには応じないと言って様子をみてはどうでしょう。

ママ友、本当に最低ですね。地獄に落ちてしまえと心底思ってしまいました😩

• 10月3日
  • しほ

しほ

ありがとうございます😢
    昨日みなさんの暖かいコメントのおかげで日中は心穏やかに過ごせていましたが、やっぱり思い出すと、辛くて悲しくて、つわりが悪化して眠れませんでした😢
    こんなことで弱ってる自分が情けないです。
    本当に何も悪いことはしていないから堂々としていればいいだけなのに、頭と心がうまく付いてきません。
    何度も優しいお言葉をかけてくださり、本当にありがとうございます😢

私もそのママ友のことは正直、妬みでやってるとしか思えなくて、許せません。

• 10月3日
りりー

うん、、?何が最低だったんですか???

• しほ

しほ

ありがとうございます。
    再婚したことなのか、妊活してたことですかね?
    私もわからないんです😞

• 10月2日
  • りりー

りりー

何も最低じゃないし、頭ハテナでした😦
    気にしなくて良いと思いますーーと言いつつ、気にしちゃいますよね💦💔いきなりそんなことされたら悲しすぎますね😭😭

• 10月2日
  • しほ

しほ

ありがとうございます!!😢
    最低な母親と言われたことがすごく辛かったので😢
    気にせず堂々とし、絶対にさらに家族みんなで、幸せになります!!

• 10月2日
  • りりー

りりー

え、、本当にどこがどう最低なんですか???😂1人で息子くん育て上げて凄いしかないですよ💗しかもその息子くんも、兄弟欲しいなんて...きっとしほさんからたっくさんの愛情受けて育ったからなんですね🤝🥰

新しい命おめでとうございます💖大事なのは今の自分の家族じゃないでしょうか🌟子を宿るってやっぱ奇跡だと思います🤗息子くんもお兄ちゃんおめでとう㊗️💖ステキな家庭を築いて下さいねーー(*・ω・*)

• 10月2日
  • しほ

しほ

本当にありがとうございます🥰
    こちらで相談してよかったです😭
    保育士を目指すほど、子供が好きな息子なので、早く息子に知らせたいです☺️
    今以上により素敵な家庭を築きたいと思います!!
    心がかなり弱っていたので、優しいお言葉かけてくださり、本当にありがとうございました😢💓

• 10月2日
ゆうまま

元旦那とママ友がおかしいです!
ママ友、最低。

妊娠したら、息子引き取るとか勝手すぎます!
息子さんが選ぶべきだと思います。

• しほ

しほ

ありがとうございます😢
    すでにつわりも始まってきて、心身弱っていた時にこんなことになり、頭がおかしくなりそうです😞
    でも、ご回答くださった方皆さまのおかげで堂々としていこうと思います😢

• 10月2日
  • ゆうまま

ゆうまま

今の旦那さんと息子さんとお腹の子供と幸せになってください😊

おかしい人たちは放っておきましょう!

そう、堂々としておけばいいんです!むしろママ友に言ってやってもいいくらい!!
    でも、相手にするのも癪なので、動じずに、堂々と。

• 10月2日
  • しほ

しほ

ありがとうございます☺️
    ここで相談させてもらってスッキリしたのと、吹っ切れました☺️✨
    悩みすぎて中絶するべきなのかとかまで考えてしまいました😞
    そこは本当に自分最低ではあります😞

• 10月2日
わーわ

ただのママ友の戯言なのでもし元旦那さんが親権をとるとか本気で言っても息子さんの意見が尊重されると思うので息子さんがお父さんがいいと言わない限り親権は大丈夫だと思いますよ!
元旦那さんも養育費払ってないのに今更引き取るとかよく言えるなって思いますし、ママ友もただの僻みにしか捉えれないので気にしなくていいと思いますよ。
息子さんとのいい関係続けてくださいね。

• しほ

しほ

ありがとうございます😢
    不倫していたとまで言われる始末でびっくりしました💧
    もちろん不倫はしていません。
    つわりも始まってきて、心身弱っていたので、すごく滅入ってしまってましたが、負けないでがんばります☺️
    暖かいコメントありがとうございました。
    ママ友は彼氏とうまく行ってないみたいなので、僻みかなと正直思ってましたが、僻みでここまでするとは思ってませんでした😞

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

えー…
それ完全に妬みからの嫌がらせですよね。
養育費も支払わない元夫にお子さんを託す必要なんてないです。元夫には誤解であるから関わらないでほしいでいいと思いますよ。
9年もシングルで頑張って子育てしてきたのは事実ですから、妊娠中で大変ですが、気を落とさず負けないでください。私もシングルは長くて3年半前に再婚しましたが、再婚と同時に娘が高校進学と同時に引越して、再婚のことはママ友などには話さずにそのまま疎遠になりました。

• しほ

しほ

少し境遇が似てる方のお言葉、すごくうれしいです☺️
    ありがとうございます!
    思春期の子供がいるのに…みたいに言われまくってて💧
    息子の理解、賛成がなかったら、もちろん再婚もしていませんでした😢
    何も知らない人たちにこんなこと言われるなんてと腹も立ちました。
    優しいお言葉ありがとうございます😊
    負けないでがんばります!!!

• 10月2日

え?意味不明です。
ママ友とは縁切りましょう。
なんで、元旦那さんと
繋がってるんですかね。
でも、親権は元旦那さん
にはいきませんよね?
息子さんは弟や妹が
ほしいと言ってるのに
そんな酷いこと、、
ママ友は嫉妬ですかね。
それにしても酷すぎますね。

• しほ

しほ

ありがとうございます😢
    もうすでにラインをブロックしてると元旦那から電話がきたときに、聞きましたので、縁は切れてます😅
    ママ友は、内縁の夫と今うまくいってないみたいなので、僻みもあるのかなと少し思いました😞
    息子のことを心配して元旦那に連絡したとは思えませんでした😞
    親権は渡したくないですし、息子は元旦那が苦手なので嫌がります。

意味がわからないことだらけなのと、無理して友達っぽくしてあげてたと言っていたそうなので、ショックでした😅

• 10月2日
シングルmama

その友達、怖いですね。
サイコスリラー並みの加害者。
だから離婚されちゃったのか!

• しほ

しほ

ありがとうございます😢
    今は不倫中みたいです😓

• 10月4日