※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
QP
子育て・グッズ

離乳食の準備についての質問です。スプーン以外に必要なものや100均で揃うグッズについて知りたいです。お金をかけず簡単に作れる道具を教えてください。

離乳食についての質問です。

そろそろ情報を集めたいと思ってまして、
まず何がいるか知りたいです。

スプーンだけありますが
マグとか、小分けのパックのやつとか…
もはや商品名すら分からないですが…😅💦
そしてこのメーカーがいいよとか、
これはわざわざ買わずとも100均とかにもあるとか…

性格上出来るだけお金をかけず、
簡単に作れる離乳食グッズを揃えたいです笑。

ザックリとした質問ですが教えてもらえると嬉しいです😊

コメント

まんまみーや

リッチェルの小分けパックはおススメします!
あと、ブレンダーは、量が多くなると手動ではきついので、買いました🙌
マグは分解して洗えるものがおススメです!

• QP

QP

ブレンダー前から気になってたので買うことにします!
    ありがとうございます😊

• 10月2日
きらの

100均のお粥を作るもの、小分けにして冷凍するものを使ってました。
初期はブレンダーがあると便利です🙋

あと、エプロンは早いうちから着けないと、嫌々されて着けてくれなくなります😥💦

• QP

QP

エプロン嫌々は困りますね💦
    エプロンだけでも時々練習してみようかなかと思いました!
    ありがとうございました😊

• 10月2日
せきれい

食器類は全て100均一で揃えました!
私は冷凍してストックしてるので小分けの冷凍パック?みたいなやつを使ってます☺️

あとはブレンダーがあると楽ですが、最初のうちはすり鉢でも十分だと思います。
あと手作りにこだわりがなければ、粉を水にまぜておかゆにするやつも便利ですよ☺️

• QP

QP

こだわりありません笑😇
    食べてくれりゃあ、
    後は作るのが楽!
    片付けが楽!なのが一番です笑。
    粉調べてみます!

ありがとうございました✨⁉️

• 10月2日
Maaa13

初期のうちはおかずとかは量も要らないので、西松屋とかにある写真のセットを買って作ってましたよ♪お粥はブレンダーがあるのでそれでとろとろにしてました!
あとはリッチェルの小分け容器と100均で製氷皿を買ったぐらいです!

私はめんどくさがりやなのである程度すすんで量も食べ出したら、
鍋にお湯を沸かして食べさしたことのある野菜をみじん切りにして一度に全て入れるかorお茶パックに種類ごとに分けて(人参なら人参と一つのパック)を湯がいて野菜が柔らかくなったらお茶パック取り出して、具材はリッチェルの小分け容器に入れて、湯がいた汁は製氷皿に入れて凍らせて使うときはチンしたりして解凍すれば、野菜のだしがでてるのでそのままスープにしてもいいしコンソメとか味付けしてもいいし、とろみつけてもOKって万能にしてました!
具材の方も余れば大人の料理に使えて余すことなく使えますよ(^o^)

• Maaa13

Maaa13

めんどくさがりなので、ストックできて一度に作れるのって考えたらこれに行き着きました(笑)

アレルギーがあったら困るので、鍋で一気に煮て作るやつは食べさせた食材でやってくださいね♪

• 10月2日
  • QP

QP

私も超絶めんどくさがりでして…笑😅
    始めるタイミングもかなり
    迷ってます。
    もぐもぐする我が子が早く見たい!という気もするけれど
    毎日作るのはめんどくさい…ww

アレルギーの件了解しました!
    ありがとうございました😊

• 10月2日
  • Maaa13

Maaa13

はじめはセットのでやっても何回か分はできるのでそれで冷凍して、消費速度が上がったら鍋でした。スープも作れて煮たものは大人も子供も使えて一石三鳥ぐらいに思ってます(笑)

量が多いときの裏ごしは、お菓子作るときに使うふるいをひっくり返して枠の中に収まるぐらいの容器でうけて木ベラで裏ごししたら一気に終わります(笑)

• 10月2日
  • QP

QP

一回食でもこんな調子なのに
    三回食であげてるママさん
    ほんと尊敬します🙏🏻✨
    私も時期にお鍋に頼りそうです笑?

友達もご飯時は修羅場な
    感じみたいなんで頑張ります笑。

• 10月2日
QP

なるほど!
そんな方法があるんですね!
勉強になります!
写メまでご丁寧にありがとうございました✨

ぴすけ

小分けのパックは、かなり楽に取れるので、とりあえずあると便利かと🥺
DAISOのレンジでおかゆ作るものと、ブレンダーはあってよかったです😊
すり潰した後にこす作業がありますが、茶こしでやると、周りに逃げてしまい時間かかったので、離乳食用とかの平らなものにしたらよかったなと後悔しました😭

• QP

QP

レンジでおかゆ作れるのが
    DAISOにあるんですね!
    良いこと聞きました!
    見てきます!

• 10月2日