PayPayや〇〇ペイは電子マネーの一種です。クレジットカードやデビットカードとは異なり、スマホアプリで支払いができる利点があります。
PayPayとか〇〇ペイってなんですか?
クレジット、デビットカード、ナナコなどの電子マネー?となにが違ってなにが利点なんでしょうか?
すごく簡単に教えてもらえると助かります!
- ママリ
コメント
ゆり
簡単に言うとクレジットカードや電子マネーのスマホ版です。
スマホ決済独自のポイント還元もあって普通にクレジットカードなどで支払うよりお得って事です。
まりも
〇〇Payは電子マネーのスマホアプリ版ですかね。
●クレジットカード
カードを提示して代金を支払う。
引き落としは翌月。
●デビットカード
即時に預金口座から引き落としされる。
●電子マネー
カードに現金をチャージする。
〇〇Payもアプリにお金をチャージして(口座引き落とし、クレジット払い)、支払いはコードを読み取ったり、バーコード表示したりして使います。
私も〇〇Payは理解できなくて使ってなかったのですが、先月からPayPayとメルペイを使い始めました!
メルペイはメルカリの売上金を消費するため、PayPayは残高払い(予めPayPayにお金をチャージしておく)で購入代金の1.5%還元されるので始めました^^
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
楽天カードでよく買い物をするのでとりあえず楽天ペイをダウンロードしてみたのですが、利用する時はチャージして残高がないと使えないのか、ダウンロードしてクレジットカード登録しておけば、利用時に自動的にカードから引き落としになるのかどちらですか?
あと、やはりPayPayが1番使える範囲が広いので、ヤフーカードを持ってなくてもPayPayはオススメなんでしょうか?
ホントこれって苦手な人にはついていけないですね😫- 10月2日
はじめてのママリ🔰
さっきその話友達としてて。
ペイペイ始めたみたいなんで、私もしたくて話聞きました。
私の場合、ですけど。クレジット払いとかもあるみたいですが。
私の場合は、セブン銀行のATM、ペイペイ使えるスーパー、薬局が近くにあります。
なので、先にセブン銀行のATMを使ってアプリにお金を入れる。それでスーパーで買い物をする。それだけです。
お店によって還元率が違うので注意ですが。
セブン銀行のATMでお金を入れたペイペイのバーコードかざして買い物するだけでその場で還元です。
近くのスーパーは、この2ヶ月ずっと10%還元なので、毎回10%オフで買い物できるってことです。
またそのあとは5%還元になります。
あと、10月5日は20%還元の日みたいです!
その日に買い物しまくります!!(笑)
-
ママリ
ありがとうございます☺️
カード登録しなくてセブンのATMで現金チャージできるんですね!
カード登録して、カードのポイントとして還元されると思ってたのですが、現金でしかチャージしない場合、どこに還元されるんですか?PayPay残高が増えるんですかね?
PayPayと楽天ペイをダウンロードしてみましたがワケワカメです😅- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
カード登録なしです!
もう支払いの金額に還元されてるってことです!五%還元なら、もうレジでの支払いの時点で五%オフになってるんです!- 10月2日
-
ママリ
支払いの時点で5パーセント安くなってるんですか!(◎_◎;)驚きです!
ご親切にありがとうございました☺️- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
あ、えっと、説明おかしかったでですね💦
レジのときは、まだオフになってない金額なので、その金額を入力して支払いますが、そのあと何分かしてから値引き分、数字として足されます。- 10月2日
まりも
楽天ペイはいま調べたら、チャージの仕方は2種類。
クレジットカード払いか、楽天ポイント・楽天キャッシュ払い。
(楽天キャッシュはフリマアプリのラクマの売上金)
楽天カード払いで設定すればポイントが貯まりそうですね^^
PaypayはYahoo!カードなくても、銀行口座登録で引き落としできますよ!
私はゆうちょ銀行で登録してます^^
チャージすると銀行口座から即時引き落としされるので、記帳すれば分かります!
PayPayの加盟店が多くて、この前行った牧場も入園料がPayPayで払えるのに衝撃を受けて(笑)
PayPayユーザーになりました◡̈⃝︎⋆︎*
ママリ
ありがとうございます!
ホントもうついていけず💦訳のわからない人はたぶん山ほどいますよね😫
ポイント還元があってお得ですし、頑張って勉強して使いこなしたいなと思います😅