※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぽ
その他の疑問

幼稚園の考査について。お受験幼稚園ではなく、それなりの倍率の私立幼…

幼稚園の考査について。
お受験幼稚園ではなく、それなりの倍率の私立幼稚園で、願書提出→後日面接で合否が決まります。

考査の基準は公表されていないので誰にも分からないと言われればそれまでなのですが、願書提出の時点で合否が決まるという事はあるのでしょうか?

行く前は、列を作って流れ作業的に願書を出すイメージをしていて前の方を見て真似ればいいかなと軽く考えていたのですが、甘かったです。

実際は全然違っており、列も無ければ周りに誰もいませんでした。場にふさわしい立ち居振る舞いが出来た気が全くしません。
また、服装も黒ジャケット+パンツで行ってしまい、すれ違うママさん方皆さん紺スーツのなか、浮いてしまいました。
他の園にも申し込む予定で、今回のことを教訓に万全にして望みたいという思いで質問をたてております。今日のことでショックを受けて凹んでいますので、厳しいご意見はご遠慮ください。

コメント

息子の園では、面接の時に子供が泣いていて話ができない子、落ち着きがない子が落とされていたようです。
スーツや私服の人様々でした。

普通の私立幼稚園なら、子供の方を見ていると思います。

• ぱぽ

ぱぽ

子どもを見ている、と書いていただいて少し前向きになれました。親を見られていると思い込んでいたので^^;

服装も、わかりやすい紺スーツのママさんばかりに目がいってしまっただけで、これも思い込みかもしれません。

落ち着きがないのは若干当てはまるのですが、今日はまあお利口さんだったかなと思うので、諦めずに面接に臨もうと思います。
    コメントありがとうございます(^^)おかげさまで、投げやりにならずに面接まで頑張れそうです。

• 10月1日
そーま

子供を見ずに親の服装&立ち振る舞いで合否を決める幼稚園なんてこっちから願い下げじゃないですか?笑 幼稚園3園受けましたが、うち一つがそのような園でした。ご縁は頂けませんでしたが、もし受かっていても辞退しようと夫婦で言ってました!

• ぱぽ

ぱぽ

確かに仰る通りですね(^^)
    少し冷静になりまして、今日頂いた書類を眺めてみたのですが、隅っこにBと鉛筆でメモ書きされてました。そして、前の人にAと書いたであろう痕もクッキリと見て取れました。
    え、うちはBランクってこと?と不愉快ですし、その場で書き込むなら下敷きくらい使えばいいのに😓とか思ってしまいました。
    真意は分からないので、面接にはまっすぐな気持ちでのぞみたいと思いますが、もし落ちてもああご縁が無かったのね~と流そうと思えてきました!
    コメントありがとうございました(^^)

• 10月1日