※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッポ
その他の疑問

4歳の息子はめちゃくちゃヤンチャで、昨夜肘を折りました><(多分ですが…

4歳の息子はめちゃくちゃヤンチャで、
昨夜肘を折りました><(多分ですが、、、)

いつも高いところから飛び降りたり、お相撲さんごっこをひたり、色々してるのですが、、、

4歳にしては体幹ができてるほうで、筋肉もあり、多少こけたくらいでは痛がっても泣きはしないんです。
泣いてもほんの一瞬。

昨日子供用の椅子(プープーなるやつ)の上に立ち
背もたれのほうに飛んだその時です。
着地に失敗し、腕を抑え痛い痛いと泣き叫びました😭💭

夜だったこともあり眠いせいで泣いてるかもと思って10分程様子を見ていたんですが、泣き方が徐々に増していって、おかしいなぁと思い救急に走りました。

レントゲンを撮っても分からず、CTでもわからず……
先生は
"この辺りが折れてるようにも見えるけどパキッと行ってる感じでもなくよくわからない…"

と曖昧な答えしかもらえませんでした。

念のため固定してもらい三角巾を貰いました。

昨日の時点で肘のところがすごく腫れていて今は固定してるので見えませんが………
グーパーもできませんでした。

今朝子どもが包帯を少し緩めてくれたらちょっと握れるよっていうので包帯を少し緩めてあげたらちょっと握れました。

三角巾で固定するのは嫌だけど、でもラクみたいです。

病院の先生には紹介状を書いてもらい近くの病院に行くつもりなのですが、、、、

その前に少しでも情報というか私が安心したいというのもあって投稿しました><

やはりこの状況は折れてるんでしょうか?
それとも単に打ち所が悪く脱臼みたいになってるんでしょうか?><

寝るときはいつもだいたい逆向き左が下なんですが、今はできないためこのような体勢がラクみたいです。

コメント

ゆうひ

脱臼だと手がダラーンとしますよ!!

• ポッポ

ポッポ

ダラーんとしてないので脱臼ではないってことですよね!

• 10月1日
  • ゆうひ

ゆうひ

うちの子が脱臼した時はダラーンとして手が上がらない状態でしたよ!

• 10月1日
  • ポッポ

ポッポ

骨折でした><

• 10月2日
わーわ

うちの子も夏休みに足首を捻挫というか脱臼しました😭
うちの子も最初足首が腫れていて気付いたんですが、歩けるし足の指は動かせてました!整形外科でレントゲン撮ってもらって、うちの子も折れた所とか写真には写ってなかったんですが先生曰く、成長する軟骨が元ある位置から少しずれてそれで腫れてると思うよって言ってました。子供の軟骨は小さいからレントゲンやエコーにうつりにくいそうです。軟骨が元に戻るまでは動かさないほうがいいからと1週間くらいギプスシーネをしてもらって、2週間すぎくらいには完治しました😄
なので、もしかしたらうちの子みたいに脱臼してるのかなと思いました!はやくお子さん治るといいですね😭

• ポッポ

ポッポ

骨折かな?と病院3件回りましたがその答えが帰ってきました。
    ただほんとにレントゲンには移っておらず、、、
    とりあえず経過待ちということで、ギブスを腕に巻いてもらい帰宅しました><
    1ヶ月くらいかなぁと言われたんですが、ゲームしたい、遊びたい。と言ってるのではやく治してあげたいです😭💭

• 10月2日