※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
子育て・グッズ

離乳食時の椅子に座らせる問題について相談です。椅子に座らせるとすぐに食欲がなくなり、騒ぎ出してしまいます。1ヶ月以上この状態で、どうすれば良いでしょうか…新しい椅子やテーブルを買うべきでしょうか?

離乳食

ご飯を食べる時はきちんと椅子に座らせてあげないとだめですか?
椅子とテーブルが付いているタイプのものを使っているのですが、座らせると2.3分で集中が切れてしまい離乳食は2.3口しか食べないで騒ぎ出してしまいます…

そのため最近は椅子に座らせないで、好きに動いてる状態で口に離乳食あーんしてる感じです

もう1ヶ月以上こんな感じなので、そろそろきちんと椅子に座ってる食べれるようになってほしいんですが
でもそれだと離乳食食べてくれない…

どうすればいいでしょうか…

違うタイプの椅子とテーブル買ったりした方が良いでしょうか?😭

コメント

みみとみみ

椅子に座ったとき、きちんと両足が付いていますか?
足がつかなくてぶらぶらなっていたりするとご飯に集中できないようです(^^)
足の裏がべたっとくっついてる状態で食べさせてみてください♩

• ぱる

ぱる

アドバイスありがとうございます😭
    足がつくのが良いんですね!!初めて知りました😭
    うちはこういうタイプの椅子を使っていて足がつかないんですが、新しいの買ったほうがいいですかねやっぱり💦

• 10月1日
  • みみとみみ

みみとみみ

足がつくように箱とかダンボールとか?置いて応急処置でやってみてはどうでしょうか😌

• 10月1日
なな 27

まっったく同じです!!!
気持ちすごいわかります。
どうしたらいいとかのコメントではなく共感できたのでコメントしてしまいました、、、

うちの子も動き回るし食べないしで好きに動かせながら食べさせてやっと2〜3口、、、
マナーが悪いとかは百も承知です。
けど食べる方優先でやってます。
躾はもう少し大きくなってからでも遅くないかなと。

最近はキッチンに侵入できないように立てた柵ごしにあげています😔
そうすると食べこぼしたまま動き回る範囲が少し狭いので。

イライラしちゃいますよねぇ、、頑張りましょう😭

• なな 27

なな 27

椅子も乗せられてる写真のとおんなじのを使っています。
    足がつくとかつかないとかその知識は知っているのですが関係あるんですかねぇ、、、

• 10月1日
▶6人の怪獣

座らせてあげないとダメですか?だけで言うならマナーとしてダメだと思います。(笑)
騒ぎだすなら他に方法を考えます。
そして、歩き回りながらならあげません。

• ぱる

ぱる

マナーを守る方をとるか、離乳食食べてくれる方を取るかどっち優先かわからなくなってしまって💦

• 10月1日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

私ならマナーをとります(笑)
    今許したらずっとそのままな気がします(笑)
    ごはんはそのうち食べるでしょうし(笑)

• 10月1日
  • ぱる

ぱる

そのうち食べてくれるようになりますよね😭 栄養面が不安になってしまって💦

• 10月1日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

まだミルク飲んでますか?だったらそんなに栄養面は気にしなくてもいいと思いますし、お腹減れば食べると思います(笑)

• 10月1日
  • ぱる

ぱる

なんで笑ってるんですか?💦

• 10月1日
ママリ

一度許してしまうと、、、
そのまま遊びながら食べる子になってしまうと思います😫💦

意外と1歳前でもママの表情やお話がわかると思うので、、、
ごはんは座って食べることを徹底していった方が後々楽だと思います‼️

これから走り回るようになったりすると😰😭
部屋中散らかって大変ですよぉ🌀🌀🌀

• ぱる

ぱる

アドバイスありがとうございます😭
    マナーの為に、離乳食食べなくても仕方ないですよね…

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

座らないと食べられないんだ〜と気付けば、座って食べられるようになると思いますけど!

集中が切れる原因がわかればそれを取り除くとかですかね。
    視界におもちゃやテレビがないように壁向き、椅子に可愛いキャラクターのシールなどを貼ったり、顔写真を貼るなど💡

うちの息子は…かなりのナルシストだったので、、、笑
    自分の写真をつけて、ここは〇〇くんのお椅子だよ〜と言い続けたら喜んで座ってくれましたよ⭐️

• 10月1日