生後4ヶ月の息子が昼間ほとんど起きており、授乳後に泣き続けることが増えました。体重増加も心配です。母乳不足かどうか知りたいです。
いつもお世話になっております。生後4ヶ月の息子についてですが、最近昼間ほとんど起きていて、私が離れるたびに泣き、授乳は3.4分して離して、また布団に寝かせると泣き、また授乳(一応乳首を加えて吸う)の繰り返しです。
これまではちゃんと1回15から20分の授乳を7.8回という感じで完全母乳だったのですが、最近こんな感じになり、しかも生後3〜4ヶ月の1日の体重増加量が10グラムになったのでもしや母乳不足なのかなと思い始めました。
何かわかる方いらっしゃいますか?どんなことでも構いませんのでアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。
- まいめろ★(8歳)
コメント
ゆきどん
未だにあまり寝てくれない息子のママです^^;
その頃はほとんど添い乳して寝かせてました(^^)右左と交互にきちんとしてたのも、もう良いやーーーとおもって、息子が欲しがるだけ添い乳したりしてました!
まだまだママの体もきつい頃なので、一緒に添い乳しながらよく寝てました^^;
お腹の中ではずっと繋がってたんだもんね、繋がってたいんだよね。と勝手に解釈しちゃってました♡
体重不安だったらミルク少し足してみても良いと思いますよ(^^)少しでも赤ちゃんもママもリラックスできますように♡⍢⃝♡
まいめろ★
回答ありがとうございます。
そうですよね、ずっとお腹にいたんですもんね。
ミルク、味が嫌なのか生後2日位までしか飲んでなくて、哺乳瓶も買ってなくて…
ミルク飲んでくれるか不安です>_<