
娘用に20分茹でた、固ゆで卵。娘に与える黄身を取り出し冷凍。残った白…
娘用に20分茹でた、固ゆで卵。
娘に与える黄身を取り出し冷凍。
残った白身は私が食べました。
食べた直後にエグ味。
その後舌がピリピリ💦
今、同時に茹でた卵を使用して
タマゴサンド(私用)を作ったのですが、
マヨと和えて味見した時にやはり舌がピリピリ。
原因がわかる方いらっしゃいますか?
ネットで調べても古いたまご腐ったとかしか
出てこなくて…
今日買って今日茹でた卵なので古くなくて。
- ぽち(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
卵を高温で長時間ゆでる
↓
卵の白身のたんぱく質が分解され 硫化水素が発生
↓
硫化水素と黄身の中の 鉄イオンが結び付き硫化鉄になる
と、ネットででてきました!

ユイ
他の物を食べてピリピリとかはありませんか??
味覚障害かアレルギーですかね😣
卵が腐っていたら臭いで分かると思います!
-
ぽち
コメントありがとうございます!
他のものは大丈夫です🙆♀️
味覚音痴は承知ですが味覚障害もあるのですね🤔
アレルギーも特にないのですがいきなり出るものなのでしょうか😱
臭いは普通のゆで卵だったので腐ってはいないのかもしれません💦- 9月30日
-
ユイ
他の物が大丈夫なのであれば味覚障害大丈夫そうですね!エグ味を感じるのとピリピリは味覚障害でも出るので🙌
大人になって急に食物アレルギー発症もあります!でもよくよく考えたら20分間も茹でてるし卵アレルギー出ないよなぁと…すみません💦
可能性としては上の方がおっしゃってる硫化鉄説が濃厚ですね!!
初めて知りました🙄- 9月30日
-
ぽち
他のものが大丈夫なので味覚障害については安心できました(*´ω`*)
硫化鉄とか驚きですよね😳
私も初めて知りました笑- 9月30日
退会ユーザー
ちなみに、体に害はないそうですが、苦いなら卵嫌いにならないようにやめたほうがよさそうですね💦
ぽち
コメントありがとうございます!
鍋の中でそんなことが起こっているのですね😳
害がなくてよかったです💦
ゆで卵を茹でるのも難しいですね😱笑
退会ユーザー
私も初めて知りました💦
びっくりですね…
ぽち
そうですよね💦
勉強になりました!
驚きです笑笑
卵すごい。