※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
その他の疑問

娘用に20分茹でた、固ゆで卵。娘に与える黄身を取り出し冷凍。残った白…

娘用に20分茹でた、固ゆで卵。
娘に与える黄身を取り出し冷凍。
残った白身は私が食べました。

食べた直後にエグ味。
その後舌がピリピリ💦

今、同時に茹でた卵を使用して
タマゴサンド(私用)を作ったのですが、
マヨと和えて味見した時にやはり舌がピリピリ。

原因がわかる方いらっしゃいますか?

ネットで調べても古いたまご腐ったとかしか
出てこなくて…
今日買って今日茹でた卵なので古くなくて。

コメント

deleted user

卵を高温で長時間ゆでる

 ↓

卵の白身のたんぱく質が分解され 硫化水素が発生

 ↓

硫化水素と黄身の中の 鉄イオンが結び付き硫化鉄になる


と、ネットででてきました!

  • deleted user

    退会ユーザー

    ちなみに、体に害はないそうですが、苦いなら卵嫌いにならないようにやめたほうがよさそうですね💦

    • 9月30日
  • ぽち

    ぽち

    コメントありがとうございます!
    鍋の中でそんなことが起こっているのですね😳
    害がなくてよかったです💦

    ゆで卵を茹でるのも難しいですね😱笑

    • 9月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私も初めて知りました💦
    びっくりですね…

    • 9月30日
  • ぽち

    ぽち

    そうですよね💦
    勉強になりました!
    驚きです笑笑
    卵すごい。

    • 9月30日
ユイ

他の物を食べてピリピリとかはありませんか??
味覚障害かアレルギーですかね😣
卵が腐っていたら臭いで分かると思います!

  • ぽち

    ぽち

    コメントありがとうございます!
    他のものは大丈夫です🙆‍♀️
    味覚音痴は承知ですが味覚障害もあるのですね🤔
    アレルギーも特にないのですがいきなり出るものなのでしょうか😱

    臭いは普通のゆで卵だったので腐ってはいないのかもしれません💦

    • 9月30日
  • ユイ

    ユイ

    他の物が大丈夫なのであれば味覚障害大丈夫そうですね!エグ味を感じるのとピリピリは味覚障害でも出るので🙌
    大人になって急に食物アレルギー発症もあります!でもよくよく考えたら20分間も茹でてるし卵アレルギー出ないよなぁと…すみません💦
    可能性としては上の方がおっしゃってる硫化鉄説が濃厚ですね!!
    初めて知りました🙄

    • 9月30日
  • ぽち

    ぽち

    他のものが大丈夫なので味覚障害については安心できました(*´ω`*)

    硫化鉄とか驚きですよね😳
    私も初めて知りました笑

    • 9月30日