妊娠中のつわりで体調が悪く、仕事や家庭での負担が大きくなり困っています。周囲のサポートが足りず、精神的に参っています。助言や共感を求めています。
愚痴です…長くなってしまいますがみなさんのお話を聞かせてください🙇🏻♀️よろしくお願いします💦
第二子妊娠中で6w頃からつわりが始まりました。
食べづわりで初めは気持ち悪いくらいでしたが、常に頭痛がしてだるく船酔いのような吐き気があり、1日に1回ほどですが戻してしまい、何かを食べていないと気持ち悪い、しかし食べたいものもない、食べるのも気持ち悪いと思うようになってきました。
仕事はパートですが2週間休ませてもらっています。しかし職場の託児所に預けて仕事をしていたので子どもと二人きりの生活に疲れてきてしまいました。
常に横になっているのでたまにしか構ってあげられず、外にもたまにしか連れて行けず、ご飯も適当になってしまい罪悪感で押しつぶされそうです。
主人はたまに頼めば食器を洗ってくれたりご飯を買ってきてくれますが、あまり協力的ではなく体調についてもあまり気遣ってくれません。早く家に帰ってきてもダラダラ過ごし、子どもをお風呂に入れたら放置。私が寝かしつけたらゲームをしています。
仕事で疲れているとは思うので仕方ないと思いつつ、怒る気力もありません。
両親は比較的近くに住んでいますが、あまり関係は良くなく実家は汚くてあまり行きたくはありません…。
一人目の時も里帰りをしましたが、前もって日にちを伝えていたのに掃除もしておらずご飯も用意してくれませんでした。
義両親はかなり遠くに住んでいます。
こんな体調で無理して仕事に行ってもバイクに乗る仕事なので行くのをためらってしまい、頼る人もおらずどうしたらいいのか分からず、車も主人が乗って行ってしまうので移動手段も自転車しかなく、もう精神的に参ってきました。
長々とすみません💦
2人目のときはこんな風に乗り越えたよ!私はもっと辛かったよ!などいろいろ聞かせてください😭
よろしくお願いします。
- みーこ(1歳6ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)

ママリ
まずは旦那さんとしっかりお話ししてください。頼る人がいない、とおっしゃっていますが、旦那さんに頼るべきですよ。
コメント