コメント
ゆう
今まではなかったと思います!
退会ユーザー
例年も流行っているみたいですが、いつもの何倍も流行っていて、5-6時間待ちみたいです…
あと、例年だと高齢者などがよくかかってるみたいですが、今年は1-4歳の罹患率が異常です😭
うちは調べまくって詳しくなって泣く泣くキャンセルしました😭
-
もも
なにが5.6時間待ちですか?😨
半年前から予定してたので、、悩んでます。旦那に相談してみます- 9月30日
-
退会ユーザー
病院です😭例年の5倍とかだったと思います😅インフルの死亡率も沖縄が一番高いようですし😔
医師会などにも問い合わせて、今年はやめた方がいいと言われたのでもし気になったらそういった機関へ問い合わせてもいいかもしれないです🤔- 9月30日
ひじき
うちの保育園はインフルエンザで休園になるほどでした。
今の時期に流行るものなんですねぇ😨
-
もも
インフルエンザって、寒くて乾燥のイメージなので不思議です。。30度なのになるのかなって感じですね。
- 9月30日
みあごろめ
夏場にインフル警報が出るのは10年ぶりだそうです。
住まいは伏せますが、上の子たちの小学校で学級閉鎖が5クラスありました。
学級閉鎖は先々週から続き、今は1クラスだけですが…
下の保育園の子たちのクラスにも2.3人インフルが毎週のように出ています。
今朝、ニュースで沖縄に旅行した旅行客が全国に菌をばらまいている。と言っていました。
東京とかでも流行り始めていて感染者はやはり沖縄に旅行にきた方だと。
だけど本当に流行を感じていますね。
インフルエンザが流行っているので私はショッピングモールや観光地など人が集まるところは避けています。
-
もも
そうなんですね。
スーパーとかはどうされてますか?人混みは避けますが、外食なども避けた方がいいですよね。- 9月30日
-
みあごろめ
スーパーは夜に私だけでささっと行きます。
外食は普段からあまりしませんが…
早い時間に行くのならありかなぁと。
乾燥しているからインフルが流行るわけではないそうで沖縄は梅雨と暑い時の温暖差が激しいのでウィルスが繁殖しやすいような事を言っていましたよ。
一年中インフルが発生する地域でもあるそうです。- 9月30日
-
もも
そうなんですね。
耳にしなかったら普通にいって普通に美ら海水族館とか人混み行こうと計画立ててたのである意味よかったです。
お昼くらいは、食べに行ってみようかなぁ。。- 9月30日
-
みあごろめ
下の子が今日小児科に行ったら馴染みの先生に絶対人混みにいかないでよ~危ない危ないと言われました。喘息の持病があるから言われたのだと思いますが。
でもでも旅行なら楽しみたいですよね!
水族館大好きです。
やはりかかるもかからないも運というか…
上の子の席が隣の子がインフルだったようですがかかっていませんし。
私なら凄く悩みます。。- 9月30日
-
もも
人混みはとにかく避けようと思います。夜ご飯のスーパーへの買い出しも旦那さんに任せます。
今回は大好きな水族館もご飯屋さんも我慢ですが、のんびり楽しみます。
ありがとうございました- 9月30日
mr-2971
うちも3日に沖縄です!
悩みますよね…
水族館は、やめようかな💦
ただ、都内でも流行ってるのでどこへ行っても気をつけなければですね😢
-
もも
そうなんですね!
せっかくの沖縄の、こういうのを耳にするとなんだか心の底から楽しめそうにないです💦
最善を尽くして、なるときはなってしまうので‥
楽しみましょう!👍- 10月1日
☺︎
この間、1歳の息子がかかり家族みんなインフルなりました😭😭 保育園も行ってないしあんまりおでかけもしなかったので、その前の日に塗り薬もらいにいった病院でかな〜と思いました😵 やっぱり1歳の子がかかるとだいぶ辛そうでした😭💦
水族館おととい行きましたが、かなり人多かったし、マスクしてる人ほとんどいなかったですよ😫💦
-
もも
沖縄の方ですか?😊
やはり、病院だけは極力避けるように、、ですね。
水族館、今回は断念しようと思います💦- 10月1日
-
☺︎
はい! 沖縄です\( ´ω` )/
水族館の中はすっごく密室で人もいっぱいだったんですけど、 無料のイルカショーとかは外なのであの辺行くならそれだけ見に行ってもいいかもしれないですね(*ˊᗜˋ*)⋆* ちなみにうちの子は水族館の中の魚はぜーんぜん興味示さなかったので、まだ早かったのかイルカだけにしればよかったて思いました😂😂 1歳4ヶ月なら見てくれるかな☺️?- 10月1日
s
うちの子もなりました。夏場の警報は10年ぶりとか?
でも基本沖縄は夏でもインフル流行っってます。と小児科の先生も言ってました。
これからシーズンに入りますし、このまま冬終わるまで警報消えないかもしれないですね💦
-
もも
冬よりマシだけど、、警報なってるって感じですかね?
いつもの夏よりって感じで💦
人混みは避けるように心がけます😊- 10月1日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちも来週沖縄に行く予定です💦
沖縄大好きなので行きたいんですが、警報って聞いて行かない方がいいのか悩んでます😭
警報なんてつい最近まで知らなかったのでびっくりです💦
ももさんは行かれる予定ですか?
行くとしても那覇の国際通りとかは避けた方がいいんですかね?💦
-
もも
国際通りはいきませんし、人混みに息子は連れていかない前提で旅行へは行きます!
知らなかったら普通に行ってましたし💦- 10月1日
もも
沖縄県の方ですか?
やはり、人混み避けてる感じですか?
ゆう
沖縄です!買い物は仕方ないとは思ってますが人が集まるところはなるべく避けてますよ💧
もも
下の方が言ってる通り、子供率が異常ですか?💦
人混み避けることを前提に、ドライブや、公園や海辺はどうでしょうか?
ゆう
私の住んでる地域はそんなに大流行って感じもなく保育園にも上の子の小学校にもインフルエンザはいないみたいです。だからこそ遠出はなるべく避けてます💧公園は大きいところはかなり人いっぱいです
ドライブなら大丈夫だとは思いますが海は場所にもよると思います。
もも
遠出とは、那覇市とかでしょうか?
残波岬のホテルに泊まるのですが、外出はせずホテルでゆっくり過ごし、いくとすれば付近のお店などに買い出ししようかなーと。。💦
ゆう
その辺なら地元の人より観光客が多そうなので大丈夫かもしれませんね!私は那覇に住んでます。ただ那覇はいくつかの地区に分かれててうちの地区はあんまり流行ってる感じがしないというだけなので他の地区はわかりません💧
もも
そうなのですね!
今回は那覇市には行く予定はありませんが、観光地だとしても人混みは避けるべきですよね!
どの地区で流行してるなどは調べれば出てきますかね🙂
ゆう
行く前提であれば人混みと病院は確実に避けた方がいいと思います!
たぶん保健所とかの情報で出てくると思いますよ!
もも
そうですね!詳しくありがとうございました。
保健所のホームページ見てみました😊