生後2ヶ月の娘がミルクを飲まず困っています。体重増加が必要で手術を控えており、飲ませることが難しい状況です。飲ませ方に悩み、病院でも具体的なアドバイスが得られない状況で心労が重くなっています。
生後2ヶ月の娘がいます。
とにかくミルクを飲まず困っています💦
完ミですが、放っておくと4~5時間は普通に
欲しがらず泣いたりもしません。
起きていても静かにしています。
それだけ時間が空いても50飲めばいい方。
それでは明らかに総量が足りないので
哺乳瓶に圧をかけて半ば無理やり飲ませている状態です。
今のスタイルで1日600~800mlくらい。
1日30g前後の体重増加なので、今飲ませている量が
本人には必要なんだと思います。
今までは無理やりでも飲んでくれていたのですが
最近は泣いて嫌がることが増えました…
ある程度時間をあけても嫌がる時は嫌がります。
とはいえ飲ませないわけにもいかず、
大泣きしている中飲ませている状態です。
病院で相談をしても「それは困っちゃうね」
「飲んでくれるようになるといいね」だけで
具体的な話は特にありませんでした。
少なくても本人のペースに合わせられればいいのですが
12月に手術を控えており、それまでに体重を増やすよう
担当医から念を押されています。
もちろん、手術自体は緊急性のあるものではなく
絶対その時期にしなければならないものではありませんが
早く手術が済んだ方が本人にとってもプラスなので
なんとか飲んでほしいです😭
そもそも、本人の飲む量だけに任せてしまったら
体重が増えるどころか減る一方な気がします。
どうやったら飲むようになりますか?と聞いても
仕方ないのは重々承知ですが…
嫌がっているのを飲ませているのは正解なのか。
傍から見たら虐待みたいですごく辛いです。
でも飲ませなかったら足りないしそれはそれで
虐待のような気もしてしまうし…
1人目は授乳の悩みが全くなかったので
いきなり壁にぶつかって心が折れそうです😢
- ぴの(1歳2ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
すらいむ
うちも兎に角飲みませんでした😅なので必ず3時間置きにあげてました。
温度変えたり乳首変えたり飲ませる人変えたりしても駄目。
でもこの時期はまだ脱水や栄養失調が怖くて必死に飲ませてました。
退会ユーザー
2ヶ月になっていれば、本人のペースに合わせてあげて様子見でもいいと思います☺
お腹がすけば食い付いて飲むはずです!
大人だって食欲があるときとないときがあるし
赤ちゃんだってのみムラがありますよ。
私も上の子(完ミ)は時間時間でミルク飲んでましたが、
下の子(混合)は4時間あいて泣いて
おっぱい10分ほどすすっただけで寝ちゃうこともありますし
140飲んだと思ったら、
70しか飲まないときもあります。
あと、大泣きしてるときは少し落ち着かせてからあげてみてください
「イヤー~~!!!」って時に無理にすると余計イヤになっちゃいます😂
-
ぴの
ありがとうございます😊
一度、本人が飲みたいタイミングになるまであげなかったことがあったのですが、5時間以上経っても欲しがらずご機嫌、あげると泣くって感じで💦
ミルクが欲しくて泣くという姿をここ1ヶ月くらい見てません😭
ミルクの間隔があかない、抱いてないと泣く、という悩みを多く見かける中、全然泣かない欲しがらない我が子が心配になります(;ω;)
大泣きしている時はできるだけ落ち着かせて、 泣いたままにしないようにしてみようと思います!- 10月1日
てんママ
初めまして☺️
読んでいてまるで自分のことかと思うぐらい状況が似ていたので本当に驚きました😂
うちの次男坊も片側の口唇口蓋裂です💡
一昨日ぐらいからやっと100~140ml/回飲んでくれるようになりました💦
それまではぴのさんの娘さんと全く一緒で、欲しがらない・量も飲まないで、体重の増えも良くないし、飲むのが下手でむせる回数も多いしでめっちゃ苦労しました😩
しかも手術あるんで体重増やさんと!ってプレッシャーやばいですよね😂💔
うちも無理矢理飲ませる(もはや飲ませると言うより入れる?)しかなかったんで、泣き叫ぶとこに哺乳瓶の乳首ねじ込んで圧かけてました😂
これって周りから見たら虐待よな。他の人の前とか外出先で授乳する勇気ないよなあ。って旦那と何度も愚痴吐き合いました…
授乳の時間くるたび苦痛で、泣きながら夜間授乳しました(>_<)
うちの次男坊も突然自分からまとまった量を飲めるようになったんで、ぴのさんの娘さんもきっと!ある日突然たくさん飲んでくれる日が来ると思います☺️
ここ1週間ぐらいは無理矢理飲ませることにもう私の方が限界で
いつか飲んでくれるだろ!体重もゆっくり増えればいいや!手術が遅れるだけやし!
と開き直った矢先に彼の方が頑張り始めてくれました(笑)
やる気になるタイミングがズレただけなんだと考えるようにしてます(笑)
上の子が健康で特に大きな苦労もなかったので、これから先が不安で仕方なかったですが、ぴのさんの投稿を見ておんなじことで悩んでいるママさんがおる!ってことにすごい勇気付けられました😢💕
お互い大変なことがたくさんあるかもですが、頑張りましょうね(*^^*)
ありがとうございました☺️
-
ぴの
はじめまして、コメントありがとうございます!
同じ月齢、しかもうちも片側の口唇口蓋裂です✨
なんか状況が似すぎていて逆にびっくりです😂
手術のためとはいえ、無理やり飲ませることへの罪悪感ハンパないですよね💦
運が良ければ大人しく飲んでくれる(飲み込んでくれるの方が正しい?笑)んですが、ダメな時はもう暴れるわ手で哺乳瓶押しのけるわ泣き叫ぶわで😭
病院とかで相談しても的確なアドバイスはないし…
うちは最初ミルクが飲めず1ヶ月入院してて、その間は体重がほとんど増えなかったので、周りより1ヶ月分遅れをとってて結構大変です( ̄▽ ̄;)
とりあえずは手術までの辛抱!と思って頑張ってあげてますが、本当に傍から見たら虐待ですよね😇
長時間のお出かけもできないし、他の家族に授乳を頼みにくいのも辛いです😱
うちもそうなることを期待してます😍
離乳食始まるまでこの生活はさすがにしんどいです(笑)
同じ境遇のママに出会えてとても心が救われました!
口唇口蓋裂の子でもここまで飲まない赤ちゃんはあまり見かけないので😢
これから何回も手術を乗り越えなきゃですが、親子で頑張りましょう💪🏻- 10月2日
-
てんママ
こちらこそ返事ありがとうございます(;_;)💓
えー!状況似すぎですね😍
しかもうちも産まれてから1ヶ月入院してましたよ👀💥
産後の身体休める間もなく、面会に通う日々でまじでメンタルやられました😂笑
飲んでくれんときの反応全く一緒です😂💔!
泣きながら反り返って大暴れされます🌀
ほんま心痛みますよね(;_;)
通ってる病院って総合病院とかですか?
うちは入院も通院も大学病院なんですが、毎回診察時間より待ち時間の方が長いし、しんどいです(>_<)
私も看護師さんに飲ませ方相談したんですが、役に立ちそうな話はしてもらえませんでした( ‘ ・_・ `)
あらあら大変ねーって感じやったんで、ぴのさんのとこと変わらんよーな対応でした😂
共通点多すぎて偶然と思えませんねえ☺️✨
なんでうちの子が…
なんで私だけがしんどいんだろ…
って産後からひたすら考えてマイナス思考にどっぷりだったんですが、やっと最近ちょっと前向きになれたとこで、ぴのさんと娘さんの存在知れたんでさらに元気もらえました(>_<)✨
もっと早くからぴのさんとお知り合いになりたかったーーー😭💓- 10月4日
-
ぴの
わー!入院までおなじ!
なんかほんと同じすぎて嬉しいです😭
産後の病院通い、大変ですよね💦
お互い上の子のお世話もありますし、なかなか退院できないことでメンタルもやられるし(>_<)
大暴れしている中の授乳、家族以外には絶対見せられないですよね😂
こんな小さいのに一丁前に手で払い除けたりするのには感心すらおぼえます(笑)
無理に飲ませたくないけど、飲ませなければ確実に足りないし…葛藤の毎日です(;ω;)
小児医療センターに通っていて、手術もここでやる予定です!
待ち時間長いですよね…しかも診察時間なんて一瞬だし😱
私も小児科、保健センター、看護師さんなどいろいろ相談しましたが、仕方ないね~飲めるようになるといいね~しか言われず😇
無理矢理でも飲めればOKって判断なのかもしれないですねー。
口唇口蓋裂としての悩みを共有できる場はあるけど、ここまで飲まない子はいないし、異常なのかなって悩みまくってメンタルズタボロでした🤣
1人でも同じ境遇の仲間がいるだけでとても心強いですよね!!
私もてんママさんのお話聞いてすごく勇気づけられてます💓
ランチでもしながらゆっくりお話できるような環境で出会いたかった~(*´꒳`∩)- 10月5日
-
てんママ
お返事遅くなってしまってすみません😭💦
次男坊が上の子から風邪もらったみたいで、増えてきよった哺乳量が見事にリセットされて途方に暮れてました😂💔
ぴのさんの娘さん👶はその後調子どうですか??✨
あ!上の子同士も半年違いぐらいですね👀✨!
ほんま境遇似すぎです😂💓
なんか他にも似とるとこありそうですね😂💓w
近くでお知り合いになれとったら
絶対!!ランチ誘ってましたよ私(>_<)🌼笑
口唇口蓋裂のお子さんおる方、こども病院とか、小児医療センターに通院されとる方が多いですよね🙌
私も近場にあれば小児専門の病院にかかりたかったんですが、なんせ田舎なんで大学病院しか選択肢が無かったです😥
ぴのさんの娘さんはあと2ヶ月ぐらいで手術なんですかね🐱🐾?
うちは早ければ年内ですが、担当の先生が慎重派なんで体重重視で予定立てるらしく、まだまだ未定です😵💦
この増加ペースやと手術は余裕で年明けになりそうな予感してます…😂- 10月15日
-
ぴの
いえいえ!お忙しい中返事ありがとうございます😭
次男くん、風邪引いちゃったんですねー💦
うちも退院して少ししたくらいで上の子の風邪をもらって、そこから哺乳ペースが狂った気がします😅
うちは相変わらずミルクイヤイヤマンです(笑)
学年は違うけど歳近い💓
やんちゃ盛りの男の子って大変ですよね\(^o^)/
まるで自分を見ているかと思うくらい共通点いっぱい👀‼️
ランチしながら悩みを共有したり雑談できたらほんと最高です🤣
うちもちょい田舎なので、片道1時間かけて通ってます~😱
近くにもあるのかもしれないけど、実績のある病院の方がいいよと産婦人科で言われたので距離は我慢です( ̄▽ ̄;)
同じ感じで、体重が増えれば12月に手術になりそうです👍🏻
今のペースで増えてくれれば(飲んでるというか突っ込まれてるというか…笑)間に合いそうですが、一般的に3ヶ月くらいになると体重の増えも緩やかになったりするし、そうなると厳しいかなーと😂- 10月16日
-
てんママ
お久しぶりです(>_<)💓
ずーっとお返事できてなくてすみません💦
ぴのさんもお子さんたちもお元気ですか☺️?
うちは相変わらず
長男が保育園から風邪をもらってくる
↓
かなりの時間差で急に次男も発症
↓
夫と私にもうつる
↓
以下ループ…
という状態が秋頃から続いてます😂
娘さん👶その後どうですか?
口唇の手術無事終わりましたか?
実はうちの次男がまさにリアルタイムで口唇の手術中です…😂💦
手術日が決まってから毎日があっという間すぎて、気づけば今日になってました…
気持ち的には無事な姿見るまでは安心できませんが、なんとなく心の整理がついて一段落したのでやっっっとぴのさんに返信することができました!💓
遅くなって本当すみません😣💦
ようやく哺乳瓶で上手く飲めるようになったのに、手術のせいでまた振り出しに戻るんかなあ…と思うとちょっと憂鬱です(;_;)w
あ、ぴのさんの通われてる病院では術後の哺乳で細口の乳首、使ったりしますか?💡
私は形成外科の先生に術後に向けて細口の乳首で飲む練習をするように言われてましたが、ちょっとずつ自我が出て来始めたせいかめちゃくちゃ嫌がられて挫折しちゃいました…(>_<)💦
どうしよう…(>_<)笑- 12月12日
-
ぴの
わー!お久しぶりです☺️💓
2人育児で忙しい中、お返事もらえただけで嬉しいです(*´ω`*)
上の子が一昨日熱出して風邪っぴきですが、基本的にはみんな元気です😆
保育園の風邪はほんとに厄介ですよね💦
ついに手術なんですねー✨
もう手術は終わったかな?
うちは3日に手術をして10日に退院してきました!
手術決まると安心な反面、全身麻酔だし、こんな小さい子に手術だなんて…ってなかなか気持ちの整理つかないですよね😭
4ヶ月見てきたお顔も変わってしまうし…
でもでも!新しいお顔もめっちゃ可愛くて、今となっては手術を頑張ってくれた娘に感謝です😊
飲めるようになってきたんですね!偉い!
うちは相変わらず吸わないマンですが、泣いて嫌がることは減りました(笑)
術後数日はスポイトみたいな細口の哺乳瓶使ってました!
どんな哺乳瓶でも本人の気分次第で、暴れる時は暴れるので、哺乳瓶を変えたことによる嫌がりはなかったです(笑)
まあでも、極限までお腹が空けばきっと飲むと思うのでなんとかなると思いますよ💪🏻
唇が塞がると哺乳瓶も吸いやすくなるみたいなので、変わらず飲んでくれるといいですね⸜(*ˊᵕˋ* )⸝- 12月13日
はじめてのママリ🔰
こんにちは、結構前の投稿ですが今更すいません!2ヶ月の娘が今まさにその状況で、4時間とかたっても欲しがらないし飲む量も70とかになってしまって困ってます😭その後どうなりましたか?娘のペースに合わせてやっても大丈夫なのか、ただこうゆう時期なのか心配です🙇♀️🙇♀️
-
ぴの
コメントありがとうございます😊
ミルク飲んでくれないと心配ですよね💦
飲む量が少ない時は回数を増やすように言われていたので、最初の頃は夜間以外は2時間~2時間半おきくらいに飲ませて量を稼いでました!
その子のペースに合わせていいかどうかは、体重の増えとかにもよるかなーと思います。
生後2ヶ月で、1ヶ月の間にあまり増えてないとかだとやっぱり何かしら対策をとらなきゃ行けないかなーと思いますしね🤔
よく聞くのは哺乳瓶やミルクを変える、温度や体勢を変えるとかですかね✨
我が家はそれでも改善しませんでしたが(笑)
こんなご時世なのでなかなか病院に行くのも怖いですが、心配なら小児科で相談するのも1つの手かもしれませんね。
うちは結局、未だにミルクは欲しがりませんし、むしろ拒否です🤣
離乳食の方が比較的食べるので、ご飯メインにできるようにしていきたいなーという感じです(*´ω`*)
解決しなかったので、あまりいいアドバイスができずにすみません😭- 4月18日
ぴの
ありがとうございます!
病院でも、夏だし脱水は怖いから夜以外は4時間以上あけないように言われました💦
うちもミルク変えたり体勢変えたりいろいろしましたが何も変わらず😅
嫌がるタイミングは避けつつ、本人が飲む気になるまではこの生活なのかなーと思います…笑