※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅう
子育て・グッズ

産後のお風呂事情について悩んでいます。ベビーバスやバウンサーを使うか迷っています。皆さんはどのようにしていますか?効率的で快適な方法を教えてください。

ベビーバスを買うか買わないか…
まだ先ですが、産後恐らく動けないと思うので今のうちに買っておいた方が良いのか迷ってます。
過去の質問を参考に、1〜2ヶ月沐浴してからお風呂に移行しようと考えているのですが何しろワンオペお風呂になると思うので自分の体を洗っている間ベビーバスに浸からせて、洗い終えたら一緒に上がって子供の身なりを整える。
それか子供を洗い終えて身なり整えたら浴室のドアを半開きにしてバウンサーに座らせて自分の体を洗うか。
どちらの考えにせよ物は増えるし、子供が動くようになるとバウンサーもベビーバスも使えなくなるだろうし…
世のお母様方はどの様にお風呂入れてますか?
ベビーバスやバウンサー無くてもいける!って事ありましたか?
ワンオペお風呂になるのでいかに効率良く子供にとって快適に過ごせるか考え中です。
ご意見お聞かせください。

コメント

ぴーかーぶー

ベビーバス1ヶ月だけレンタルしました。
1ヶ月検診で許可が出ればおとなと入れるので、ワンオペなら一緒にはいるほうが楽では?🤔

あとはお湯は若干もったいないですが、浴槽に30センチほどお湯を溜めて、赤ちゃんだけいれて、自分は赤ちゃん寝てるうちに入る、みたいなのもできますよ。

• りゅう

りゅう

やはり一緒に入る方が楽ですよね!
    寝てるうちに入れる自信がなくて…
    でも子育てするうちにコツ掴めますよね!

• 9月30日
  • ぴーかーぶー

ぴーかーぶー

寝返りうたないうちは、正直少しくらい泣かせっぱなしでも大丈夫ですよ 笑
    うちは先に下の子のお風呂して授乳して寝落ちするのを待って、上の子と私のご飯やお風呂をしてました😊

• 9月30日
  • りゅう

りゅう

2人のお子様を!!
    尊敬します、少しでも余裕あるくらいに子育て頑張りたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 10月1日
いち

わたしはバウンサーなし、ベビーバスのみ購入しました。
ベビーバスは最初の2ヶ月使い、そのあとは、生後半年ごろ、生理が再開した時に、一緒に湯船に浸かるのは衛生面的に嫌だったので、ベビーバスにお湯をためて湯船として使ってました。
あとは、夏の水遊びの時にプール代わりとして使いましたよ。
お風呂に一緒に入る時は、脱衣所に座布団ひいて、その上に寝かせておき、自分がささっと先に洗ってから、赤ちゃんの服を脱がせて一緒に入り、お風呂上がりはいったんまた座布団の上に寝かせて、そのあと自分はバスローブをさっと着て、赤ちゃんの着替えを済ませてました。

ベビーバスは安く買えるし、長く使ったので、あってよかったなとわたしは思います。ただ、使わない時、ものすごく邪魔です。そこが難点ですかね😥
あと、あって助かったのはバスローブです!バスローブならさっと羽織れるので、赤ちゃんを待たせる時間が短時間で済むので😊難点は、洗濯物が増えることですけどね。

• りゅう

りゅう

なるほど。🤔
    生理ってそんなに早く再開するものなのですね、初産のため本当に無知で尚更心配になってきました💦
    私もバウンサーは買わない方向でベビーバスを検討してみたいと思います!
    バスローブ!皆さん一緒に入った時子供優先して自分湯冷めしないのかなって思ってました!
    早速買ってこようと思います!ありがとうございます😌

• 9月30日
  • いち

いち

グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます😊
    生理再開は個人差ありますが、平均だと生後半年くらいらしいですよ。早い人だと、生後2ヶ月ぐらいで再開する人もいるみたいです。
    バスローブ、あると本当に便利です!
    わたしも最初は持っていなくて、バスタオル巻いていたんですが、寒いしはだけてくるしで、大変でした。
    助産師さんには、赤ちゃんは体温高いから多少ならそのまま待たせても大丈夫と言われましたが、やはり、自分が服着るまで待たせておくのが、風邪引かないか心配で😥
    買ってよかったですよ!

• 9月30日
  • りゅう

りゅう

とんでもないです、お忙しい中お返事ありがとうございます!
    早くて生後2ヶ月は私には恐怖です😥
    赤ちゃん汗びっしょりかきますしね💦
    出産がちょうど冬場なのでいい情報聞けてラッキーです!
    先程ネットで探してたところですw
    ありがとうございました😊

• 10月1日
みす

うちは上の子も半年くらいまでベビーバスで入れてましたし、下の子もベビーバスでまだ入れてます。
ワンオペなので、一人目の時は子供が寝ている間に自分がシャワーを浴びて、子供はベビーバスで入れてました。
冬だったので湯冷めなども怖かったので。ベビーバスは暖房が効いているキッチンに置いて入れてました。
腰が座ったら浴室にバンボを置いておき、そこに自分が洗っている間は座らせてました。
いまは下の子が寝ている間に上の子とお風呂をして、下の子はベビーバスで入れてます。
色々考えましたが、このやり方が一番よく私は長いことベビーバスを使ったのであってよかったです。
バウンサーはいただきましたが二人ともバウンサー嫌いではほぼ使いませんでした。

• りゅう

りゅう

やはりベビーバスあると便利ですよね🤔
    キッチンでお風呂入れる事全く考えてなかったです!
    バウンサーも好き嫌いあるんですね💦
    全然知らなかったです…。
    離乳食始まる頃にバンボ買う予定なので、お風呂入れる時にも活用してみます!

• 9月30日
ママリ

ベビーバスは沐浴の時だけ使ってたので最初の1カ月しか出番なかったです😊
それ以降は動く前は脱衣所に座布団敷いて洋服着たままゴロンで待たせて自分のこと先に洗ってました🎵
動き出してある程度物事がわかるようになり、危険も減った8〜9カ月ごろからはリビングで遊んでるすきにササっと自分を洗って「おいで」って呼んで自分で来させるか、来ない時は裸で迎えに行ってます✨

• りゅう

りゅう

自分で来てくれるんですか!?お利口さんですね!
    お風呂の件参考にさせていただきます!!

• 9月30日
♡

ベビーバスは1ヶ月検診
終わるまでは毎日使いましたよ!
私もワンオペですが、ベビーバスは
いるかと思います!
折りたためる硬い素材のを
買いました!水遊びにも
使えるし、カビないし、場所
取らないので^ ^

最初は寒くならないように
夕方早めに赤ちゃんだけ入れてた
ので、大人は後から湯船にお湯はって
入ってました😊

湯船に一緒に浸かれる
ようになってからは
脱衣所でバウンサーに
待たせてましたが、だんだん
放置されると泣くので、
リッチェルのバスチェアを
買いましたよ!これは
生後2ヶ月から1歳過ぎまでずっと
使えたので便利でした😊

• りゅう

りゅう

場所とらないの凄い魅力的です!
    こんな便利な物もあるんですね!
    画像までありがとうございます😌
    寒い時期は別の方が良さそうですね、参考にさせていただきます!

• 9月30日
マーマ

我が家はこれです!
西松屋で買いました!

お湯入れても入れなくても使えるので便利ですよ!
待機にはバスタオルひいて
腰すわってからは、お湯入れて1人遊びしてます!!

お兄ちゃんのときはビニールのでしたが手は離せないし、カビははえる。ぬるぬるする💦息子が手をついたらお湯が抜けるで使いづらかったのでこちらに買いかえました!

• りゅう

りゅう

お湯入れなくても使えるんですか!?
    あらら大変でしたね💦
    できれば場所とらない様にビニールタイプをと考えていたのでご意見いただけまして助かりました!
    西松屋行ったら見てきます!ありがとうございました😊

• 9月30日
りゅう

場所とらないの凄い魅力的です🤩
こんな便利な物もあるんですね!画像までありがとうございます!
寒い時期は別の方が良さそうですね、参考にさせていただきます!