※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんマミィ
子育て・グッズ

3才の息子のお弁当作りについて相談です。初日は何を入れるか、前夜の準備や朝の手間を減らす方法を知りたいそうです。

3才年少さんのためのお弁当についてです!

幼稚園に通う3才息子のため、初めてお弁当作りをすることになりました。
が、手順やメニューなどさっぱり‥

ご飯
卵焼き
ゆで卵
肉団子(冷凍済み)
たこさんウインナー
枝豆
ブロッコリー
にんじん
かぼちゃ
アンパンマンポテト
自然解凍の冷凍食品(きんぴら)
‥などを入れてあげる予定です!

皆さまなら初日はどれを入れてあげますか?
夜のうちにできることは何がありますか?朝やったほうがいいことはありますか?
下の子のイヤイヤ期もあり、朝は忙しいのでできれば手をかけたくないのが本音です😭

コメント

ちぃ

初めてのお弁当とのことなので、初日は出来る限り好きなものを入れてあげるのがいいと思います!
量もついたくさん入れてあげたくなってしまいますが「完食した!」という達成感を味わうためと、お友達と食べて集中しないことを考えて、いつも食べているより少し少なめがいいと思います!

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

なるほど!張り切ってあれもこれも入れても食べきれない可能性が高いんですね💦
    好きなものをよりすぐって入れてみます💡
    ありがとうございました✨

• 9月30日
  • ちぃ

ちぃ

慣れてきたら苦手なものを1品だけ入れたりすると、お友達がいるからか食べてくれたりしますよー😊

• 10月1日
あき

好きなものやこれなら絶対食べるものを少しずつ詰めては?

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

ありがとうございます!
    好きなものを少しずつ入れてあげることにします✨

• 9月30日
ぽぽ

初めてのお弁当との事なので、完食できる、好きなものだけ、食べやすいものを入れられると良いかと思います。
チーズ好きならキャンディチーズとかも良いかもです☺️
おにぎりは一口サイズにしたり、おかずも食べやすく…デザートもokならカップゼリー冷凍してつけてあげるとか、みかんなどフルーツつけてあげるなど、でしょうか☺️

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

完食できるよう、好きなものを欲張りすぎない量で入れてみます💡フルーツも大好きなので、こちらは忘れず入れてあげようと思います!
    ありがとうございました😊✨

• 9月30日
まーこ

上の方もおっしゃってますが初めのうちは好物のものだけを、家で食べるより少なく入れてあげた方がいいと思います😊
私も初日から気合い入れて栄養も考えていろいろ入れたらたくさん残っちゃって「全部食べれなかった😢」と言って帰ってきたので💦
上記の中だったらご飯(おにぎり)、卵焼き、ウインナー、アンパンマンポテトですかね💡
卵焼きをほうれん草入りにして野菜を摂った事にしちゃいます笑

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

やはり張り切って詰め込んでも食べきれない可能性が高いんですね💦
    好きなものを少なめくらいで入れてあげることにします‼️
    とても参考になりました、ありがとうございます😊✨

• 9月30日