コメント
ママリ
一ヶ月健診を過ぎたら入れて大丈夫ですよ😄
軽いうちにお風呂にかえないと支える手が腱鞘炎になっちゃいます💦
ママリ
1ヶ月検診後から一緒に湯船に入っていますが、
湯船に浸かる時間は5分までにしてました!
洗うのも合わせて10分くらいで済ませるようにしてましたよ!
-
あーたん
検診後から一緒に入れるんですね✨
10分だと自分にかける時間ほぼ皆無になりそうです😭- 9月29日
-
ママリ
自分だけ済ませてお子さんを迎えに行くのがいいですよ!
まだ首もしっかりしていないので、自分が洗っている間はお風呂場には連れて行かない方がいいと思います!
もしワンオペであれば、
お子さんは脱衣所か近くの部屋に寝かせておいて、自分が洗い終わってから迎えにいき、
お子さんを洗って一緒に浸かって、
一緒に出るのがスムーズです!
湯船にゆっくり入りたいときはその後、子供が寝てから湯船にはいったりしてました!- 9月29日
-
あーたん
なるほど!そうするんですね✨
- 9月29日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診が終わるまでは沐浴でした😄その後はバスチェアをフラットにして寝かせている間に自分が洗って、寝かせたまま子どもを洗って、そのあとに一緒に湯船に浸かって、バスチェアに寝かせている間に着替えて、リビングで子どもの着替えをしました。一緒に入った方が楽でした👍
-
あーたん
かなりバタバタになりそうですよね😭
- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
慣れるまでは大変ですが、慣れたら本当に楽です😊
- 9月29日
-
あーたん
そうなんですね!
バスチェアはどんなのお使いですか💦?- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
リッチェルのプラスチックの物を使っていました😊リクライニングを一番倒せばほぼフラットになります。
- 9月29日
-
あーたん
調べてみました!
めちゃ良さそうですね✨- 9月29日
もん
わたしは今日お風呂デビューしました!
少し遅めかもしれないですが明日で6週です。
お一人ですべてしますか?
わたしはまだ里帰り中なので、先に自分が入って体など洗い、完了した時点で母に連れてきてもらいました
上がるときも先に母にあげてもらいました!
1人しかいないときはまだしばらく沐浴かなー?と思ってます
-
あーたん
平日はほぼ1人です💦
実家が近いので、母が仕事ない日は手伝いに来てくれますが...
誰かに連れてきてもらったりすると楽ですよね✨- 9月29日
退会ユーザー
うちは使えるだけ使ってました。
体洗うためだけに使って一緒に湯船に浸かったりしてました。
3.4ヶ月だったかでベビーバスが壊れた気がします😅
一緒に湯船に浸かっても確か10分以内にはあがってました。
-
あーたん
自分が頭洗ったりするときは赤ちゃんどうしてましたか💦?
- 9月29日
-
退会ユーザー
脱衣所とかお風呂の外で待機です。
うちはアパートで狭いのでお布団で待機させる事が多かったです。
ただ、旦那が午後出勤だったのでお風呂に慣れるまではなるべく旦那がいる時間に入ってました。- 9月29日
333
1ヶ月検診で小児科にOK貰ってから、大人と一緒のお風呂に入りました。
先に自分の体や髪の毛をサッと洗った後に、赤ちゃんを連れてきて一緒に浸かります。
2分くらい温まってから、湯船に出て5分くらいで赤ちゃんの体を洗います。
また湯船に3分程浸かって一緒にお風呂を出ます。
赤ちゃんにオムツを履かせてバスタオルで包み、自分の下着を着けて赤ちゃんに服を着せます。
その後、自分のパジャマを着て授乳〜寝室へ。
だいたいお風呂にいる時間は10〜15分くらいです☆
-
あーたん
自分の体や頭を洗ってるときは赤ちゃん一人で置いてましたか💦?- 9月29日
-
333
まだ寝返りしないので、脱衣所に座布団とお着替えとバスタオルを重ねた物の上に寝かせて置いてました。
お風呂のドアは開けっぱなしで様子を見ながらです😅
もう少し大きくなったら、バスチェアを使おうか悩み中です💦- 9月29日
eri
1ヶ月検診の後からお風呂一緒に入ってますよー!
浸かる時間は様子見ながらで、長くても5分ぐらいです!
今は出たい〜と暴れたら上がってます😂😂
-
あーたん
やはり検診後から一緒に入る方が多いですね(^^)
自分が洗ったりしてる時間は赤ちゃんどうしてましたか?- 9月29日
-
eri
1.2ヶ月の頃はお昼寝が長かったので3時頃に寝かせてその間に様子見ながら急いで入ってました🙌
- 9月29日
みぃー
3ヶ月くらいまで沐浴してました。
わたしも旦那も日頃からシャワーしか浴びないので。
しかし、支えるのが重く限界になってので、お風呂に入れるようにしました。
赤ちゃんのお風呂に浸かる時間は5~10分くらいが目安です。
-
あーたん
3ヶ月まで沐浴だったんですね!
やはり重くなってくると沐浴は限界がありますよね💦- 9月29日
2児のママ
1ヶ月検診終わってますが
まだ沐浴です!
2ヶ月頃お風呂に入ろうかと😌
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診の日にお風呂デビューしました😊1人で入れる時は、脱衣所でマット+バスタオルを敷いた上で待たせておいて(高確率でギャン泣き😅)私が洗い終わったら、赤ちゃんも入れて洗って一緒に湯船に浸かってます!
meeey
1ヶ月検診の後から一緒に入ってます!!
脱衣所にバウンサーで待たせて、お風呂のドアを開けたまま自分が先に洗います。
その後、子供を膝の上で洗い、一緒に湯船に浸かり、床に子供が寝ても大丈夫な分厚いタオルを置いて着替えさせて、バウンサーに寝かせ、自分が着替えてました!!
ゆっくり浸かれないし、毎日寒い思いしてました笑
-
meeey
脱衣所でバウンサーの時に泣いたら、オモチャであやしにいったり、揺らしたりでした笑
- 9月29日
マハロ
1ヶ月検診後から、一緒に入れますよ^_^
ただ、赤ちゃんは洗うの含めて10分15分くらいで終わらせないと疲れちゃうし温め過ぎも良くないみたいなので、それだと自分もゆっくり浸かれないですし、上の子と一緒に一人で入れるのはまだ無理なので、まだベビーバスで入れてます^_^
浸かれてる時やささっと済ませたい時は、洗面台で沐浴できるマットを購入したので、それを使ってささっとしてます^_^腰も楽です^_^
でも、夏だしちゃんと洗ってあげたい、自分も頑張れそうな時はお風呂の風呂フタの上でマットを敷いて(洗面台でも使ったやつをマットとして使ってます)真ん中にベビーバス、その横にバスタオルをセッティングしておいて、一人目が保育園行ってる間に入れちゃいます^_^
さるあた
息子は上の子たちがいたので、お風呂より沐浴させた方が時間とかも考えると楽で3,4ヶ月ぐらいまでしてました。
ただ、支える手がしんどかったです。
ちーず🌳🐻
1ヶ月なったらすぐ一緒に入ってました○
私は脱衣所に(冬は)ヒーターを持ち込んで、使わなくなったベビーバスにバスタオルを敷き、オムツ一丁にしてタオルに包んで寝かせてました👶🏼🌼
お風呂のドアは開けたまま、自分だけ先に洗ってから、オムツを脱がせて一緒に湯船に入ってましたよ´ω`*
あんどれ
ワンオペで入れる自信がなかったので、首が座る4ヶ月くらいまで沐浴してました💦
ようよう
未だに沐浴です!
(洗面所の洗い場にバスタオル敷いて)
下の子のおへそが1カ月健診を越えてもジュクジュクしていたこと、治ったら肛門付近に膿がたまってしまい治療を終えるまでの1カ月、念のために入らなかったこと
上の子の保育園の前に下の子の沐浴を済ませたかったこと
の3点からです!
来月から下の子も保育園です。
いやでも二人で入ることになるので、あと1週間ぐらいは沐浴ですね。
脱衣所にスペースがあれば、バウンサーなどで待機させてママが洗い終わったら一緒に洗って出るとか、バスチェアでお風呂内、もしくは外などで待機させておくこともできるので一緒に入ったからといってのぼせたりはしないと思います^_^
はじめてのママリ🔰
わたしは一ヶ月検診にいったその日の夜にお風呂デビューしました😳
当時夕方には旦那が帰ってきていたので
旦那が先入る→息子連れていく→息子受け取る→私が保湿
か、
旦那が入る→私と息子が入る→息子洗って浴槽の旦那にパス→私が洗う→旦那と息子が出る(旦那が体拭いてる時は私が持っています)
みたいな感じでした!
旦那がいないときは
脱衣場に座布団ひいてその上にバスタオルや着替えをセット、さらにその上に息子を置いて毛布をかけて寝かせておく→私洗う→息子いれる→息子をバスタオルにおいて包んてダッシュで拭いて息子をリビングへ連れていく
みたいな感じでした😂
あーたん
そうですよね💦
もうすでに結構重いので腰がしんどいです😭