生後10ヶ月〜の離乳食レシピについて、オススメの本やアプリを教えてください。料理初心者で、作り方がわからず不安。子供に安全な食事を提供したい。わかりやすい情報が欲しいです。
生後10ヶ月〜の離乳食レシピで、
オススメの本やアプリなどあったら教えてください!
もともと料理すら初心者で、未だにわからないことだらけです。
離乳食はほぼBFですが、ほとんど食べない子なので、
大半がミルクです。
ですがもう10ヶ月なので、きちんと食べて欲しいと思ったのですが、自分での作り方がさっぱりです😭😭
もともと神経質なので、これ本当に大丈夫かな?ちゃんと野菜洗えてるのかな?火通ってるかな?
とか、かなーーり気にしてしまいます。
子供に食べさせるとなれば余計だと思います。
ユーチューブとか見てるのですか、
なんかもっとわかりやすいのがいいなあと思ってます。
どなたか教えてください😭👍
- よし
コメント
m.
ほとんど食べないのであれば1歳くらいまではBFでいいんじゃないかな?と思います!!
たくさん食べる子だと作りがいありますが、少量だと作る方が大変だなって(´・_・`)💦
離乳食の進み具合にもよりますが、1歳頃から完了期になっていれば大人の取り分けで充分なので今からわざわざ本など用意する必要ないかなあ…と思います。
ちぃ
同じ10ヶ月です(ノ・∀・)ノ
私はアプリの「ステップ離乳食」で
食材確認💡
あと「手作り離乳食」っていう
アプリを参考にしたりして作ったりしてます💡
あと本では
「365日の離乳食カレンダー」の
メニューを参考にしたり
「ママ&パパのはじめて離乳食」っていう本も
参考にしてます(ノ・∀・)ノ
「ママ&パパのはじめて離乳食」っていう本なら
食材の大きさや調理の仕方など載ってるので
料理が苦手なら参考になるかもしれないです😊
ただお子さんがあまり食べない子であれば
もしかしたら「頑張って作ったのに食べてくれない…」
ってなる可能性もあるかもです😖
BFと手作りをうまく使っていけばいんではないかな?と思います😊
-
よし
詳しくありがとうございます☺️👍
大きさとか茹で具合とかもわからないので、本見てみます!✨
手づかみでおやつとかは食べるので、手づかみできるものなら食べてくれるのかな?と思い手作りしてみようと思いました☺️👍- 9月30日
りんご
はじめまして(^^)
じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ など
炊飯器に被るくらいの水を入れ
白米モードで炊くと
いい感じに柔くなった
お野菜ができますよ
粗みじん切りにして
小分けに冷凍させて
使う時にチンしてます★
-
よし
ありがとうございます👍
なるほど!
炊飯器も活用できるんですね😳!- 9月30日
よし
ありがとうございます!
乳製品がうちの子ダメなのでBFとなるとレパートリーがないんです。メインのお米や麺などは大丈夫なんですが、野菜とか魚とかがあまりなくて😔
大人と同じ食材を食べて大丈夫なのでしょうか?味付けなど💦
m.
乳製品がダメなんですね(´・_・`)💦
本ではないですが、私はインスタで離乳食載せてる方のを参考に離乳食作ってました🍳
大人の料理は家庭によって作るものも違うので何とも言えませんが、ステップ離乳食というスマホアプリの食べれる食材リストとかで見ながらですかね❣️
例えば大人の青椒肉絲をあげると言うわけではなく、肉じゃがを作る時にまだ味付けしてない時などに取り分けて小さくして薄味で味付けするとかそんな感じです🙄(説明力なくてすみません💧)
よし
インスタで調べてみます☺️
わざわざ子供だけ別の食材使わずに、大人のメニューを味付け前に取り分けて違う味にする、って感じですかね✨😳
m.
わざわざ子供のだけ作ってると大変だし、1歳半過ぎたらほぼ大人と同じもの食べられるし、大人の欲しがるし…
だったら味付け前に取り分けて、違う味にするのもOKだし、大人の味付けした調味料で使える物使って同じメニューにするもOKです🙆♀️✨