コメント
yuuuuuuka☺︎︎❤︎
悪さしたら叱りますよね😭
普段他の時にたくさん愛情を注いでれば今のままで問題ないと思います☺️
みちゅ
息子には悪い事をしたら悪い事が全て自分に返って来るよ、と言いきかせています✨
いたずらする事は成長する為に必要ですが、悪い事は悪いと一貫して叱らないと❗️お母さんのその考え方は如何なものかと。お母さんはかぼた。さんに会う度に仕返しにビクビクしてるんですかね😂
-
天使ママ◡̈*.。
言わいる毒親な気が最近してきました。小さな頃から母が言うことは絶対。間違いないよとしつけられてきたので子供を産んで私の親は変わってるんだと思い始めたので私に対して怖いのかもしれませんね。母のため息ひとつで機嫌をとらなきゃ!とかなるし毒親で調べると当てはまるし。最近母の言うこと全て理解不能になってます。
- 9月29日
-
みちゅ
自分が母親になって初めて良いも悪いも色々と見えて来ますね。読んだ感じ毒親で間違いないと思うので、距離を置いた方が良さそうです🙌
子どもも1人の人間なのに自分の思い通りにさせようなんて酷いですね😫- 9月29日
-
天使ママ◡̈*.。
シングルでやっと仕事始められたので貯めたら出ていきます😌
- 9月29日
4人のママ
まだ2歳なので悪いことや危ないことをしたらもちろんしっかり注意してあげる方がいいと思います。
が!うちは長女16歳、次女13歳がいるのでなんとなくお母さんの仰ることもわかります💦
この先、子供がしっかり自分の意見を言える歳になるくらいまでの間に親が自分の気分で叱りすぎてしまったり感情的になりすぎたり子供の気持ちを無視したりが続いてしまうと反抗期になってから反撃されます!
子供も納得してない気持ちがずっとあって、でも親というだけで言うことをきかないといけない…
その我慢してきた気持ちと、親を尊敬できずに嫌いな気持ちが爆発します。
小さい頃には思いもしなかったことが成長して自分の意見を持った時に起こります。
私も厳しくしすぎた、なんでもっと甘やかしてあげられなかったのかな…と後悔することもあります。
-
天使ママ◡̈*.。
一切怒らないは無理ですよね?気をつけながら怒ります!!嫌なら気に食わないなら出ていけ!って反抗期なら言ってしまいそうです😌
- 9月29日
-
4人のママ
うちもそうですよ!
でもそれを言ってしまうと本当に出て行きます(笑)
まだ中学生高校生にそれをさせてしまうと今の時代虐待になってしまうし、親もカーッとなって言った一言を後悔します。
へんな人多い世の中だし、心配で寝れません💦- 9月29日
ぴーちゃんmam
無理です(笑)1歳の今でも悪さするので怒っちゃいます😂
ばぁばだからそう言えるだけですよね!!親は無理です怒るものです😭😭
しーまま
怒られた事を覚えてはないと思いますが、自己肯定感など人格形成の基にはなりますよ😊
やり返されるからとかはないですが😅
天使ママ◡̈*.。
ですよね……。反抗期にやり返されるやら。老後ほたられるよとか言われますが無視しときます。(笑)
yuuuuuuka☺︎︎❤︎
無視しときましょ😂笑
2歳はまだ記憶に残らないかなと思いますがわたしは幼稚園の頃叱られてクローゼットに閉じ込められたり、片付けをしなくておもちゃを壁に投げつけられたりしたのを覚えてます😅(暴力はしませんが父がそういう人でした😥)
わたしの体験談ですがいきすぎた叱り方をしてれば記憶には残りづらいかな?と思いました😊
天使ママ◡̈*.。
普通に怒れば大丈夫ですよね。今から記憶があれば凄まじい記憶力で天才ですよね、笑