※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

歯磨きが大嫌いで、大泣きしてしまい毎日困ってます。何かいい方法ありませんか?

歯磨きが大嫌いで、大泣きしてしまい
毎日困ってます。

何かいい方法ありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも大暴れでした😅
いろいろ試してダメだったので、結局足に挟んで手足押さえつけて無理やりです😭でもなぜか自分から口を開けてくれるようになりました👏

• R

R

おおーすごいですね👏ありがとうございます、負けずにやってみます👍

• 9月29日
ぴーちゃ

最近もよく泣きますうちも😭
ぬいぐるみ使って、ぬいぐるみが歯磨きしてあげてるようにしてます🐻よく効いて大人しく磨かせてくれる日が多いです!!

• R

R

回答ありがとうございます😊ぬいぐるみでもやってみます!

• 9月29日
かもみ

参考になるか分かりませんが。。
うちは、「いーちにー...」と数を数えながら磨いてます!
(おまけのおまけの〜…ポッポーのポッ!で必ずおしまいにすると決めてます。)
そっちに気がいくのか、嫌がることは嫌がりますが、泣くことはなくなりました🦷!

• R

R

なるほど、ありがとうございます😊

• 9月29日
Huis

うちも反り返って暴れて大変です💦色々誤魔化しても、その体勢になるだけで大泣きします😭
でも歯医者さんに「この時期は無理やりやっていいから押さえつけて磨いてください」って言われました😂

• Huis

Huis

上下4本生えていて一度行ってみたら、フッ素塗るのはもう少し生えてきてからの方がいいから半年後また来てくださいと言われました!

• 9月29日
  • R

R

asukaさん
    かわいそうなくらい泣くので…歯医者にもう行ってますか??子供さん

• 9月29日
エリカ

泣かないで歯磨きできるのはもっとお兄さんになってからかなと思ってるので押さえつけてギャン泣きされても磨いてます😌
eテレの歯磨きの歌うたいながら歯磨きすると、機嫌がいい時限定ですが泣かないで終えられることがあります🙄

• R

R

歌とかがいいんですね!かけながらやってみます、ありがとうございます😊😊

• 9月29日
ちいちゃん

アンパンマンの歯磨きの絵本を読み聞かせて、ばいきんまん、痛い痛いだってー😭ってしてたらそれが嫌で、します!
最初は私と旦那が笑って話ながらしてたのを見て喜んでしてましたね🤔たぶん、面白い物なんだという認識だと思います。
それでも親がるときは足に挟んで押さえつけてます!
最初は本人にかみかみさせてます!

• R

R

ありがとうございます😊やってみます!!

• 9月29日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの子も嫌いでした💦
今はだいぶさせてくれるようになりました!

私がやったのは大人がしてるところを見せてから子供にさせたり

しまじろうの歯磨きの動画をよく見せました😊
はーみがきしまっしょ!って歌が気に入ったみたいで歌を歌うと口を開けてくれます✨

その他だと子供に歯ブラシを持たせてぬいぐるみに歯磨きさせたり、ぬいぐるみに歯ブラシを持たせる感じにして子供の歯を磨いたりもしました☺️💞

ぬいぐるみになりきって気持ちいいなーありがとう嬉しいなぎゅーってやったりして歯磨きの時間って楽しいかもって思ってくれるように頑張ってます🤣

今も日によっては嫌々!ってなりますが磨かせてくれる日もちょいちょい出てきました💞

• R

R

しまじろうのやつYouTubeにありますよね!それかけてやってみます、ありがとうございます😊

• 9月29日

ヨダレ出る子ですか??
私の子はすごい出るのでまだちゃんと歯磨きさせてないです!歯ブラシ渡して噛み噛みさせてるくらいです!ヨダレで菌流れてるって言うので。。

• R

R

今でもよだれかけビショビショになるほど出ます🤤
    そーなんですね!ありがとうございました😊

• 9月29日
はる

うちも大嫌いで困って歯科衛生士さんに相談しました💦
泣いてしまっても、短時間でささっとで大丈夫だからしっかり磨いてあげることが大事。子供を足の間で仰向けに寝かせて子供の両腕を太ももで押さえれば逃げられない。ご褒美にフッ素ジェルを使うのも有り。
とのことだったので、オススメしてもらったライオンから出てるCheck-Up ジェルのバナナ味を使ってます😊
泡が出にくいから口をすすがなくて大丈夫だし、バナナが大好きなので美味しそうにしてますよ💡

• R

R

なるほど!やはり嫌がっても磨いた方が良さそうですね🙆‍♀️ありがとうございます😊

• 9月29日