赤ちゃんのお尻に傷があり、痛そうでした。月曜日に小児科を受診する予定です。他に何かできることがあれば教えてください。
赤ちゃんのお尻の穴に赤い小さな傷のようなものが何個かできています。出血はしていませんが皮膚が向けているような赤色です。
今日の沐浴の時に気づいたのですが、その後先ほどうんちをした時にものすごい泣き叫んで…傷の場所のところにうんちが付いていたので痛かったのかな。
拭いたら泣き止んですやすや眠りました。
小児科の受診をしようと思うのですが月曜日で問題ないでしょうか。明日は休診のため。。。
貰う薬以外に何かできることがあれば教えていただきたいです。
- ママリ(5歳2ヶ月)
re.mama
オムツ替えの度にシャワーで洗い流す
といいですよ
おしり拭きの摩擦で悪化しちゃうのでΣ(;゚∀゚)ノ
みく&ひろママ
ワセリンとかで保護してあげると直接うんちがつくのを防げるので、試してみてもいいと思います。
ひーこ1011
洗い流すのが一番良いですが、それが大変ならば、お尻ふきよりかは洗浄綿の方がお肌に優しいです。
こすらず押し拭きすると良いですよ☆
みゅうみゅう
オムツ替えの時は、こすらず抑え拭きしてください!
その後、うちわで扇いでしっかりとおしりを乾燥させてあげてください。
沐浴後もドライヤーでおしりに風を当ててしっかり乾燥させてあげてください!
だいぶましにはなると思います!
ママリ
皆様
ご回答ありがとうございました。皆様の回答を総括して、オムツ替えのたびにシャワーで洗い流してその後ドライヤーで乾かしワセリンを塗ることにしました。まだ始めて1日なのですぐには変化ありませんがドライヤーをあてると気持ちいいのか泣き止みます。笑 早く良くなってほしいです、ありがとうございました。
コメント