※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニッコ
子育て・グッズ

朝の起床時間を整えることから始めると良いです。夜9時に寝かせたいなら、夕方何時以降は眠らせず、ひたすら起こすのが効果的です。

生活リズムの整え方について教えて下さい。整え方がよくわかりません。とりあえず手始めに朝起こす時間から始めてますが、夜9時に寝かせたい場合、それより前に寝ないように夕方何時以降は眠らせないでひたすら起こしていた方がいいのでしょうか。

コメント

みーこ1001

うちはお風呂上がりがぐっすり寝てくれるので、寝かせる前にお風呂に入れて授乳してます(^^)
9時に寝かせるなら7時半~8時にお風呂入れるとかはどうでしょうか?

• ウニッコ

ウニッコ

ウチもそんな感じです!
    でも今まで夕方に入れてました!
    試しに今日そのくらいの時間に入れてみます!

• 4月15日
rhy

夕方4時迄には起こした方がいいです(๑′ᴗ‵๑)

• ウニッコ

ウニッコ

そうなんですか!3ヶ月の頃もですか?4時以降眠くなって不機嫌になるとか無かったですか?
    ひたすらあやして起こすって感じでしょうか…!

• 4月15日
  • rhy

rhy

リズム付けたいのでしたらその方がいいと思いますよ(*˙˘˙*)ஐ
    なりますね(´ε`;)
    夜をもう少し早めに寝かせてもいいかもですよ(๑′ᴗ‵๑)
    うちは遅くても8時半には寝かせてます(• ε •)

• 4月15日
  • ウニッコ

ウニッコ

もう少し早めに寝かせてみます!
    ありがとうございます(*^_^*)

• 4月20日
MAKI

まだ3ヶ月なので夕方も眠くなるでしょうね。
就寝の3時間前には起きているようにすればスムーズに眠れるのではないでしょうか。
もう少し大きくなったら3時以降は寝せず、お昼寝も3時には起こすといいかもしれませんね♪

• ウニッコ

ウニッコ

なるほど!
    3時間前なら大丈夫そうです!
    それより前だと9時前に眠くなってすごく泣きそうな気がします>_<

• 4月15日
CaaaNaXXX

私は、だいたい朝7:30頃にカーテンを開けます!そーすると自然と勝手に目を覚ましてきます!
そして、夜は18時30分頃~お風呂に入れて20時頃には寝ます!
早ければ19時30分頃から寝てます(笑)
だいたい毎日こんな感じで生活していけば子供も覚えてくるのでそれはお母さんが決めてあげたらいいのかな?と思います!

• ウニッコ

ウニッコ

ウチは今まで障子だったので4時半には明るくなってしまってましたが、今日から雨戸も閉めようと思います!朝7時に開けるようにします(*^_^*)

• 4月15日
リエ

午前中の決まった時間に少し日光浴とかお散歩をすると体内時計が整いやすいと聞きました(^o^)/
生活リズムを付けるのに有効かな、と思います(*^^*)

うちの娘は夜は7時〜8時に寝るのですが、夕方4時以降寝かせないようにして、6時過ぎくらいからお風呂に入れてます(^-^)

• ウニッコ

ウニッコ

外は午前中が良いらしいですよね!
    やっぱり3時間くらい前から起こしてるんですね^_^
    今日からやってみます!

• 4月15日
じぇしか*

うちは2ヶ月くらいからリズム整えはじめましたが夕方も寝てましたよ。
眠い時に眠れないと赤ちゃん機嫌悪くならないですかね?(⌒-⌒; )

夕方ねんねしたとしても、
18:30〜19:30までにはお風呂に入れて、あがって授乳したらそれでもちゃんと眠くなるので寝かしつけ開始→20:00くらいに就寝目標でその頃は夜中に1回起きるか起きないかくらいでしたが基本朝までグッスリ寝てくれましたよ( ⸝⸝⸝¯ ω ¯⸝⸝⸝ )

今7ヶ月でいまだに夕方は寝ますが夜もグッスリ寝てくれて朝は6:30には起きるいい子です( •´ω•` )ﻭ✧

• ウニッコ

ウニッコ

そうなんです!眠い時寝に寝れないのが一番泣きます…(^_^;)
    とても良い子ですね!
    がんばります(ノ_<)

• 4月15日
りす@睡眠不足

生活リズムは毎日の繰り返しで覚えるので、主さん次第かなと思います。
まだ赤ちゃんも夜中頻繁に起きると思うので、それは気にしなくて良いと思います。
離乳食始まったらまたリズム変わってくるし、実家に行くと起きる時間とか変わってしまったりしますからね…夜泣きもありますし。
朝起きる時間、夜寝る時間をなるべく同じ時間にすれば大丈夫かなー?と思います(*´∀`)

うちはたまにお昼寝しなかった時に6時くらいに寝ちゃう時ありますが、30分程度でなるべく起こしてますよー!
9時にねんね環境整えたら、どんなに動き回っても11時までにはちゃんと寝てくれます。

• ウニッコ

ウニッコ

それが夜中は2ヶ月位の時一回も起きず、なぜか3ヶ月の今一回だけ起きるようになりました(^_^;)
    今後も色々とリズム変わってしまうんですね!
    朝と夜を揃えるようにまず意識してみます!

• 4月15日
mm.7

下の子はいまだに17時半~
30分~1時間くらい
夕寝しますが、21時就寝で寝てくれます❗

寝てくれる子に分類されるんだと思いますが、あまりにもグズグスされると自分もイライラしたりなにもできなくなってしまうので、夕寝しても何分とか時間決めて起こしてあげればいいと思いますよ✨

• ウニッコ

ウニッコ

今夕寝2時間経過中です(^_^;)
    やたら寝る子なんですがミルクの時間になっても起きません(^_^;)
    そろそろ起こそうと思います!夕寝の時間決めてみます!

• 4月15日