生後6ヶ月の子供が一人遊びができず暇そうにしている。歌や絵本、外出などで遊んでいるがすぐ飽きてしまう。どうすればいいか悩んでいます。
生後6ヶ月の子についてです。
最近毎日何をしてあそんであげればいいか分からなくなってきました(*_*)歌を歌ったり絵本を読んだり玩具を使ってみたり、朝30分から1時間ぐらい買い物や公園へ行きます。それでも、そういった事が終わるとつまらなさそうにしているし、歌も絵本も何時間も出来るものではないしせいぜい30分くらいで終わってしまいます。
一人遊びも最近は出来なくなってしまったので、一緒に遊んでいるのですが、本当にする事がなくて子供が暇そうにしている様に見えて申し訳ないなぁと思ってしまいます。
どうすればいいんでしょうか?
- ナナさん(9歳)
コメント
ちぇり(*´꒳`*)
私は午前中はおんぶ紐しながら家事して、
お昼食べ終わったら、2時間ぐらい散歩します(*´꒳`*)♡
帰ってきたらプレイマットで1人遊びさせたり、アイパッドで好きなお歌の動画を見せてあげたり、一緒にゴロゴロして過ごします( •̀ㅂ•́)
あとよく寝る子なので、1日18時間ぐらい寝てますw
アニカ
遊んであげなきゃって思わなくて良いと思います。
そろそろ、いないいないばぁのTVを見せてあげると喜びますよ☆
おかあさんといっしょも音楽が流れるので喜びます✨
あとは、ママが近くにいれば安心するのだから、ママが近くで自分の事してて大丈夫です。
赤ちゃんってそのうち一人遊び覚えます✨
-
ナナさん
ありがとうございます!
みいつけた!からいないいないばあまではテレビ見せてます^_^確かに凄く喜びますね!わんわんやうーたんの声に凄く反応しますし。
近くに居てあげる事が大事なんですね。始めての育児で、分からない事ばかり…何かしてあげなきゃと思ってしまいます。
とても参考になりました( ´ ▽ ` )ありがとうございます!- 4月14日
雨のち晴れ
うちは6ヶ月の頃は児童館の0歳児コーナーに入り浸ってました(*´∀`)
皆で手遊びする時間もあるんですが、いまだにその手遊びすると喜びます♪
お近くにそういう場所はありませんか?
-
ナナさん
ありがとうございます!
ちょっと歩かないといけないんですがあります。
やはりそういった所に行くのがいいんですかね…
知り合いもいませんし、既にグループなんかが出来ていたら入りづらいなと思ってしまいます(笑)
私の性格も駄目ですよね。変わっていかないと^_^- 4月14日
-
雨のち晴れ
私は半年通いましたが、連絡先交換したママさんはいません(笑)
ママさんグループを羨ましい気持ちで見つめつつ、児童館の先生と仲良くなって育児相談してました\(^^)/
それでもまあ、顔見知りになって話したりするママさんはいましたし、慣れると楽しかったですよ(^^)- 4月14日
-
ナナさん
そうなんですか。
でもちょっとおしゃべりできるぐらいの関係の方が気が楽です。グループってなるとワイワイして楽しそうだけど、合わせなきゃいけなかったりお誘いも乗らないといけない感じがするし。
近いうちに支援センターデビューしてみます^_^- 4月14日
-
雨のち晴れ
それ、わかる気がします。。お誘いとか面倒な日もありますよね。。
相性のいいセンターだといいですね(^^)いってらっしゃーい!- 4月14日
ちまき0922
暇そうな時は、ベビーマッサージをするようにしています。最近は目を合わせて楽しそうに笑ってくれるようになりましたよ★
もも
抱っこして鏡の前に連れていくと、鏡の中で目があって喜びます(*´ω`*)
あと高い高いとか、脇の下支えながらジャンプさせたりすると視界が変化するからか、すごく喜びますよ~✨
私も途中で疲れたり、眠くなったりしてぼやっとしてると、暇してる感じがして申し訳なくなります💦
うちの子達は、うつぶせが好きなようで2、30分うつぶせでパタパタしてたりもするので、その時一息ついてる感じです(笑)
ABC
うちも6ヶ月の娘がいます(^ ^)
家にいてるとどうしても
家事をしてしまうので
無理にでも外にでます!笑
娘と一緒にお散歩しながら
疲れたら
子供の広場に行きます(^ ^)
グループが既にできてるところもありますが、無理に入らなくてもいいと思いますょ(^ ^)
広場のスタッフさんがお話してくれたり
家にないおもちゃがあったり
娘も喜んで遊んでいるので
その様子を見るだけで癒されます(^-^)
帰りはお散歩がてらゆっくり歩いて
帰ってきたらあとはお風呂まで
疲れて寝ていますよー(^^)
やっぱりお外に行くと気持ちが
いいみたいですね(^ ^)
ナナさん
ありがとうございます!
お散歩2時間はすごいですね!(◎_◎;)
ショッピングとかですか?まだ6ヶ月だと公園へ行っても遊具や砂場で遊べないので私は30分ぐらいしか無理です💦人混みも出来れば避けたいので近所しかウロウロしてません。
動画を見せたりゴロゴロは真似出来そうです^_^
ちぇり(*´꒳`*)
那覇に住んでいて、歩いてすぐに国際通りや、市場のアーケード街があるので、
ベビーカーで歩き回るのも楽しいです(*´꒳`*)!あとモノレールに乗って公園やらデパートでウロウロみるのも楽しいです!
歩けるようになれば散歩の楽しみももっと増えますね♡