※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

産後の体調についての相談です。妊娠中の体調不良やつわりが続き、仕事や日常生活に支障が出ています。体調が戻るか心配で、マタニティライフとのギャップに悩んでいます。

産後は体調良くなりますか?

妊婦9ヶ月の初マタです。
妊娠してから味覚が丸っと変わって、物凄い偏食になりました。
体の為を思って我慢して食べても戻してしまうので、菓子パンとか甘いお菓子で生きてます。
あと常に口のなか酸っぱいです。

貧血もマークがついて、薬飲んでても常に動悸息切れ
日常生活すら大変なので仕事はもっと大変で、毎日家に帰るとグッタリで何もする気がおきません。
10分歩くのが限界、家事は30分でフラフラ(時に寝込む)
ちなみにつわりも重い方だったし、後期つわりもあります。

もう寝ても覚めても体調がパッとしない毎日
憧れのマタニティライフとは程遠くメンタルも下がり気味です。

良いことと言えば、体重増加が激しくないこと、貧血以外は何の問題もなく経過も良好なことです。
ただ、以前のチャキチャキ動いていた自分とは丸で違う今の生活(と食生活)
産後に元に戻るか心配です。

コメント

私の場合産後職場復帰が早かったために体調しょっちゅう崩してます。
妊娠前は、生理前ってちょっとイライラするくらいで終わってたんですが、産後生理が復活すると、生理前頭が痛い、めちゃくちゃ眠い、体がだるいって症状が追加されて…。
休みたくても子供が体調崩しまくったので有給も残り1日…。自分の休みがないです。

• あい

あい

お辛いですね…
    様々な事情があるでしょうが、どうにかなるなら、体を優先させて欲しいとは思います(>_<)
    私も仕事続ける選択したので、産後どうなるか不安です。。

早く体調回復されますように

• 9月29日
すずちゃん

生活は産後寝すぎて筋力が落ちたりすれば、多少動きが悪くなる可能性はありますが、食生活は完全に元に戻りますよ!
私も上の子のときすごい偏食になりましたが、産後気がついたら元に戻ってました!!

• あい

あい

元に戻ったのですね!
    妊娠してからメインの炭水化物と野菜、肉がどうにも苦手になってしまって…食生活が難儀してます( ;∀;)
    戻って欲しいけど産後に食欲爆発しそう(笑)

• 9月29日
  • すずちゃん

すずちゃん

私も肉だめでした、食べるどころか臭いがするだけでも吐き気がして...今回は鶏肉だけだめで、まだマシだなぁって思ってます。

野菜も食べられないとなると大変ですね😭

産後ご飯美味しく感じました😲✨でも母乳あげていればそこまで体重増加しなかったですよ!

• 9月29日
そらマメ

私も妊娠後期はマイナートラブル続きで、産後大丈夫だろうかと不安でした💦
続くとメンタルもやられますよね😭
産んで1ヶ月は産後ならではの体調不良はありますが、落ち着いてくれば、産前のような状態に戻れますよ💡
職場復帰する時には以前と変わらない調子でシャキシャキ動けました😊

• あい

あい

ストレス発散が食べることだったので本当にトホホな気分です(∋_∈)
    何より味覚障害が辛い…!
    でも戻るならあと少し頑張れそうです(笑)

• 9月29日
ナル

私は1人目トラブル続きで、友人達が送っているマタニティーライフとは程遠い生活でした😅

初期はとにかく悪阻で毎日吐きまくり、水分取れず点滴通いの毎日で、ひたすら布団とトイレの往復でした💦
悪阻が長くて6ヶ月になってようやく治りましたが、5ヶ月から胎盤の位置が低く安静指示😭
7ヶ月過ぎてようやく解除になりましたご、お腹が重くて腰とか足の付け根が痛くて歩くのが辛い🤣
そして9ヶ月で切迫で入院、貧血も鉄剤では追いつかず注射も打ち、胃が圧迫されてご飯もあまり食べれず…36週で退院するも出血あって37週入るまでは自宅で安静💦
妊娠中元気な期間がほとんどなく、マタニティ旅行とか元気なマタニティライフは夢のまた夢という感じでした😅

私は産後の方が全然元気でした🤣
夜泣きがすごい子で寝不足でしたが、やっぱりチャキチャキ動けるので💦

• あい

あい

壮絶でしたねぇ(^^;
    入院まではいかなかったけど私もつわりは本当に辛かったので少しだけお気持ち分かります。
    食欲が止まらないって聞くと羨ましく思います(´・д・`)
    産後に期待しておきます(笑)

• 9月29日