※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
お金・保険

再婚相手からの養育費以外のお金の要求について悩んでいます。夫が金遣いが荒く、夏のレジャー費など高額な支出があり、全て渡すべきか迷っています。

家族、旦那のカテゴリーかこっちか
わからず失礼します。
批判いらないです。

再婚で前妻との間に子供がいて
養育費を払ってる方に質問です。

養育費の他にどんな時にお金を渡しますか?

パパに会いにくる旅費、その間に遊ぶ費用
お誕生日、クリスマス、お年玉
我が家は養育費とは別に夫から請求されます。
普通ですか??

正直、わたしの給料がなかったら
全部払えてないです。

夫は結婚する前、私からお金借りたりしていて、
金遣いが荒く私がいなかったら、
養育費以外渡せてないと思います。
ずっとあげてないからお小遣いもあげたいと
要求されます。

夏の間色んな所に連れ行き高速代も
結構な額の請求が来ました。
1年間で我が家が使うレジャー費を
二週間でオーバーです。

みなさんは要求されたら全てお金渡しますか?

コメント

まま

あげすぎじゃないでしょうか、年何回程会ってますか?
見た限り距離も遠そうですし、養育費の取り決めも離婚時にしなかったのですか?
大体ですと養育費+進学時に少しαぐらいがスタンダードだと思いますが…

• なみ

なみ

回答ありがとうございます。
    年1会えるかどうかです。
    離婚時にはちょっと話合いは無理で、前妻が浮気したあげくなにも言わず実家に子供を連れて帰り、10万月払わないと子供に一生合わせないと言われたみたいです。
    すでに計算したら養育費自体一般的な金額は払い終えているぐらいだったのですが、私との結婚時に再度話合いをして、決めた金額を養育費で払っています。
    やっぱり多いですよね💦💦

• 9月27日
  • なみ

なみ

ちなみにとても養育費10万なんて払えなかったので、副業してたみたいです。

• 9月27日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

渡しません。
うちは毎月の養育費4万払ってるだけです。
前は何かにつけてお金の要求が嫁からあったみたいですが、必要なお金(養育費は嫁が決めた金額)渡しているんだから、他には渡せないと話したら連絡来なくなったみたいです。それでも子供と会うことがあれば、子供には何か買ったりしているみたいですが。嫁にはあげないです。
やるのは構わないけど、お小遣いの範囲でやってほしいですね!

• なみ

なみ

本当にそうなんです。
    お小遣いからためて誕生日プレゼントでもなんでもやってくれって思ってます。

• 9月27日
さゆ

旦那様の給料から賄えて、生活が成り立つのであればやっても良い事だと思いますが、なみさんがそれを負担したり、なみさん側の生活が成り立たないのであればそれは問題かな?と思います💦
出来ないなら出来ないで、出来る範囲でしたら良いのでは?前妻との間のお子様が大切なのも分かりますが、先ずは再婚した家庭を大事にするのか私は普通だと思います😓

• なみ

なみ

返事遅くなりました。
    やっぱりそうですよね。
    誓約書を作成して、貯金と生活費を貰って後はもう夫に任せました。お金の管理が出来なければ養育費も渡せないのでこれを機に自分でお金の管理してもらおうと思います。

• 10月2日
ままり

パパがあげたいならあげてもいいと思いますが、お小遣いから工面すべきかなと思います。
養育費は家計から出すのは構いませんが(バツイチだとわかって結婚したので)、その辺のパパの事情は自分でどうにかしてほしいです、わたしだったら。
うちは前妻が再婚し、養育費終了と言われましたが前妻が再び要求してきたので、年2回だけ養育費払っています。
面会時のご飯代や誕生日プレゼントはお小遣いから出してますよ!

• なみ

なみ

夫は自分が、我慢してお金を貯めることをしないのでそれに腹が立って仕方ないです。
    こっちが生活費を切り詰めて貯金してるのを、当たり前のようにお金があると思っています。

我が家も養育費終了したい😭
    あと4年頑張ります!!

• 10月2日

お金は渡しませんね。
我が家の場合、前妻との子供が大きいということもあるかもしれませんが、出しても会った時のご飯代だけです!

養育費でカツカツの生活していて、我が家の場合も私の給料がなければ、そのご飯代すら出せませんでした。

今は子供が生まれて、保育料、旦那の持病の関係もあり、働くことが難しいため、私が働けていません😔
今、会うと言われたら、会うのは良いけど、お小遣いから全部出して。と言いますね💦

そうしないと生活出来ないので💦

旦那さんが色々とお金のかかる事をしてあげたいというのであれば、今の仕事にプラスで働いて(もちろん今の家庭を優先させた上で余裕がある時です)、稼いだお金を貯めておく。

もしくは、月々のお小遣いを節約して貯めておくようにして、やりくりして貰います!

今の家庭と同じレベルの扱いでないと、不平等だと思います😔
お金が無いときは、会ってもお金が無いなりにできることがあるはずです。

• なみ

なみ

回答ありがとうございます!!見栄っ張りなんです。本当に自分で貯めれないから私が管理するようにしたんですが、もう生活費と貯金代いただいて残りで養育費やお小遣いを自分でやりくりしてもらうことにします。

• 10月2日

旦那がバツイチで前妻との間にお子さんがいます!
養育費も毎月支払ってます😃

お子さんの誕生日とお年玉は旦那の好意でプレゼントやお金をあげているようです。
お子さんから求められる訳ではなく父親として本人がしたくてやっているようです。
ただ前妻からはお子さんが中学にあがるタイミングでお金がかかるから最低10万円のお祝い金を養育費と一緒に振り込めと言われた事はあります。

父親として子供にお小遣いやプレゼントをあげたいって気持ちは分からなくはないですが、我が家は有り余る程のお金はないので、プレゼントもお小遣いも毎月旦那に渡しているお小遣いの範囲でやりくりしてもらってます😔
うちの場合は前妻もお子さんも同県内に住んでいるので面会も月1、遠出は禁止されてるので大きな金額がかかる事はありませんが、旅費や高速代、ましてやイベントの度に請求されたら破産します...
一度ご主人ときちんと話した方がいいかもしれないですね。大事な我が子なのは分かりますがこちらも生活がありますし...😢

• なみ

なみ

お小遣いの中でやってくれたら本当それはそれでいいですよね。好きに使ってくださいって思うけど、なんでさらに請求されるのか理解も出来ず。

お互い養育費払いきるまでがんばりましょうね!!

• 10月2日