コメント
ぴっぴ
ラップにくるんで炊飯器にいれてご飯と一緒に炊いちゃってました!
あき
煮るよりも水分多めの蒸し焼きみたいにすると早いですよ♪
-
ぷるぷる
蒸し焼きですね!
すみません😣水分多めの蒸し焼きとはどうやってやるのでしょうか?- 9月27日
-
あき
フライパンか鍋に野菜と野菜が半分くらい浸る水を入れて、蓋して中火、鍋の中に蒸気が充満したら弱火にします。
薄切りの人参なら柔らかくなるまで5分くらいだと思います。- 9月27日
-
ぷるぷる
ご丁寧にありがとうございます😣
もう長時間煮ることやめます💦- 9月27日
りんりん
私も炊飯器と一緒に炊いてます!
さつまいもやかぼちゃやじゃがいももかなり柔らかくなりますよ😌
-
ぷるぷる
お米と一緒に炊いてましたか?
野菜だけ入れて適当に水入れて炊飯したらいいですか?- 9月27日
いのこ
炊飯器で炊いてました😄
-
ぷるぷる
野菜だけ入れて適当に水入れて炊飯したらいいですか?
みなさん炊飯器なんですね💦次回から炊飯器にします😥- 9月27日
-
いのこ
私は野菜+かぶるくらいの水を入れて炊飯していました☺️
柔らかさを確認することなくできあがるので楽で、その頃はよく炊飯器で野菜を茹でてました💡- 9月27日
-
ぷるぷる
かぶるくらいの水でいいんですね!
柔らかさ確認するだけでも手間でこの作業省けるのはすごく助かりますね!- 9月27日
まめた
炊飯器に大きめに切って(1本を半分くらいに)かぶるくらいの水入れて普通に炊飯スイッチ押したらかなり柔らかくなります。小さめに切るより大きめのがいいってママリで見ました😂
-
ぷるぷる
私も大きめで調理するのがいいと見たんですがあまりにも時間かかるので薄くしてました💦
詳しく書いてくださりありがとうございます!
次回から炊飯器でやってみます😣- 9月27日
(^^)v
わたしは1本皮むいてレンチン600w4分くらい!劇的に柔らかくなります👍️
-
ぷるぷる
4分レンチンで柔らかくなるんですね😲
かなり時短ですね!!- 9月27日
mai
炊飯器で簡単に済ませてました!
量が少ないときはご飯と一緒に炊いてましたが、食べるようになってからはストック作りもしてたので一気にたくさん作ってました☆
根菜類を大きめにカットし そのまま全て入れて、野菜が浸るくらいのお水を入れて早炊すると、野菜のスープも作れていいですよ☺️
-
ぷるぷる
早炊きでもいいんですね💦
野菜スープになるのすごくいいですね!
ちなみに根菜は何入れてましたか?
参考にさせてください😣- 9月27日
-
mai
私は早炊してました!
旨みが凝縮されてて美味しいので煮汁(スープ)使えます♡
基本 にんじん 大根 じゃがいもです😊
あとは カブとかですかね!- 9月27日
-
ぷるぷる
私もにんじん大根じゃがいもやってみます!
カブもいいですね!まだあげたことなくて今後ミックスさせていこうと思います!- 9月27日
-
mai
離乳食最初は探り探りで手間かかって大変でしたが、簡単に美味しい離乳食を楽しんで作りましょう😊お互いに♡
- 9月27日
-
ぷるぷる
ほんと手間のかかることばかりやってました💦
もっと早くここで質問するべきでした😱- 9月27日
アネラ
離乳食は、炊飯器や圧力鍋を活用しています!具材は大きめの方が栄養が逃げないそうです😊
-
ぷるぷる
大きく調理するのがいいとは聞いたことあるんですが、あまりにも時間かかるので薄くしてました💦
次回から炊飯器にします💦
火の管理しなくていいだけでも助かりますね!- 9月27日
ぷるぷる
ラップにくるんで炊けばいいんですね!
多少切ってからですか?
さすがに丸々1本は無理ですよね?😅
ぴっぴ
1本でもいいと思います!
1本するときは野菜だけでやってました。それならラップはいらないです。ふかしいもとかもそんな感じでできます。
ただ、カットしてラップとかジップロックにいれると、袋の上から手でそのまま潰せるので、手も汚れずラクチンなのでわたしはそうしてました~
レンチンでもできますが、低温でじっくり日を通したほうが甘いので、急いでないならわたしは炊飯器をおすすめします!
ぷるぷる
今1本を一度に調理しているのでにんじんだけで炊飯してみます!
低温で調理すると甘味がでるんですね!
もう絶対炊飯器つかいます😂
ぴっぴ
びっくりするくらいおいしいのでぜひ試してみてください♥️炊飯器の種類によるかもですがにんじん1本なら早だきでもいいと思います!
ぷるぷる
早炊きでもいけんるですね!
早く作ってみたいです😂
はじめて離乳食作りにやる気がでました笑