※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
子育て・グッズ

寝室の使い方について相談します。子供2人と夫婦で寝ているが、上の子と新生児を同じ空間に寝かせるのが心配。寝室の工夫や選択肢についてアドバイスをお願いします。

寝室の使い方について、年子育児をされているワンオペのママに聞きたいです!

うちでは今、大人用セミダブル+子供布団を並べて、夫婦と子供1人で寝ています。
1歳の子供は寝るまでも起きてからも大暴れで布団中(部屋中?)縦横無尽に動き回ります。
もう1枚布団を増やして新生児も一緒に添い寝するつもりでしたが、まだ赤ちゃんとお人形の区別があるんだかないんだかの上の子と同じ空間に寝かせて大丈夫か心配です。
興味津々でのしかかりにいったり、遊んでるつもりで叩いたり目をついたり、口に物を入れたりめちゃくちゃするんじゃないかとひやひやしながら過ごすのは心身共に摩耗しそう…。
かといって上の子は1人ではなかなか寝れず抱っこや添い寝や添い乳でなんとか乗り切った経験もあり、下の子だけベビーベッドに寝かせて…なんてできる自信もありません。

旦那は協力的ではあるんですが、平日は帰りが遅いので、夜中以外は私しか家にいません。
ネットで調べても「夫が上の子、私が下の子担当で寝かしてます」みたいなのが多く参考にできず。。

下の子がよく寝てくれる子かどうか、上の子の赤ちゃん返りがどんなもんか、産まれてみないと分からないことも多いですが
もしピンチになった時の選択肢くらいは用意しておきたくて。

うまくいっている寝室の工夫あれば教えてください(>人<;)!!

コメント

ののママ

セミダブルとダブルのマットレスをくっ付けて寝てます。
大人子供大人子供と私の左右に二人寝てます。
うちは寝たフリで寝かしつけてるので布団にゴロンしたら終了です 笑
あとは寝るのをひたすら待つのみ!

• うに

うに

そんな感じでいけたらいいなーとは思うんですが、
    自分挟んで左右に寝かしてても、乗り越えてって下の子にちょっかいかけたりしません?
    寝かしつけ時はやっぱりののママさん1人ですか?

• 9月27日
  • ののママ

ののママ

ちょっかいかけることもありますが寝てしまえば大丈夫です(^-^)
    途中様子見に行ったら二人とも寝相悪すぎて絡み合ってることありましたが 笑
    うちは寝る時間に旦那いますが、寝かしつけはどちらか一人がやって一人は家事が残ってればそっちをやるって感じです。

• 9月27日
  • うに

うに

絡み合って笑
    新生児の時からそんな感じでした?
    せめて3ヶ月頃までのふにゃふにゃの時期は怖いなぁと思って(>_<)

めちゃくちゃ理想の連携プレーですね!
    素敵!!

• 9月27日
  • ののママ

ののママ

新生児からずっとこのスタイルです(^-^)
    私も最初は不安ありましたが寝たらなんてことなかったです!

もし心配なようでしたら自分が寝る場所に布団置いておいたらどうでしょうか?
    間違いなく自分の寝場所なくなるので確保のためにも 笑

• 9月27日
  • うに

うに

なるほど〜
    やってみたら案外いけるのかな?

布団を置いておく
    というのは、上の子が来ないように布団でバリケードを作るってことですか?

• 9月28日
  • ののママ

ののママ

そうですね(^-^)
    寝かしつけした後に二人の間にバリケードしておけばママは移動しても大丈夫だと思います!

• 9月28日
  • うに

うに

あ!イメージつきました!
    なるほど。
    でも私、寝かしつけてからまた起きてその場を離れることはないと思います⊂( ⊂_ω_)笑

産まれるまでにダブルのお布団用意して寝るスペース広げる予定なので、並んで寝るでもいけそうな気がしてきました!ありがとうございます!

• 9月28日