※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう(23)
子育て・グッズ

保育園の入園手続きをしたが、慣らし保育があり、旦那のサポートも難しい状況。仕事復帰後に保育園に預けたいが、頼れる人がいないため悩んでいる。

自分たちで考えなきゃいけない話ですがどうしたらいいか全く思いつかないのでアドバイスお願いします!
今上3人が保育園に通ってます!
下の子は空きがなくて待機してたんですが10月に手続きしたら4月に入園できるので手続きしてもいいですかと言われたのでしてもらうことにしました!
ただ、慣らし保育が2週間くらい最初のうちは1時間でお迎えに行ったりしなきゃいけないです。
まだここは詳しくは聞いてませんが絶対に慣らし保育はあると思います。
私が3月中旬に出産予定で毎日旦那が上の子達を送り迎えしてくれてます。
自宅から保育園まで歩きだと1時間、バスだと歩きも含め30分ほどかかります。
4月からの入園だとまだお腹の子は2週間、予定日から遅れると1週間ちょっとくらいで入園になります。
旦那も2週間も慣らし保育のために途中で帰ることは出来ないですし現場なのでその時によって場所が違うと帰ってくるのにかなり時間がかかるので旦那にも頼れません。
義実家、母にも送り迎えは頼めないのでどうするのがいいか迷ってます。
出来れば保育園に入れて私も産後2ヶ月ほどで夜のコンビニなどの仕事を軽く始めていこうと思ってます。
下の子も待機児童になると思うので仕事をして空き次第入れれるように予約?をしておこうと思ってます。
産後すぐなので保育園には入れられませんが空き次第日中の仕事に変えたいのでなるべく4月の時点で長男も保育園に預けたいなと思ってます。
ただ、頼れる人が居なく慣らし保育が難しいとなると諦めるしかないでしょうか?

コメント

ぽよ

住んでる地域にファミサポとかないですか?

じゃなければ下の子連れて送り迎えするしかないと思います。。。
上の子の送り迎えで新生児連れて来てる人いますよ💦
どうしても預けたくて、どうしても頼れる人がいないならしょうがないかと、、、。

• りょう(23)

りょう(23)

しらべてみます!
    やっぱり頼れる人いないとそうなりますよね😰
    2週間の赤ちゃん出すの不安なんですがどうなんですかね😰
    他のお母さんはわからないですが車を持ってなくて歩きでバスなので外にいる時間が長いのが怖くて😰

• 9月27日
  • ぽよ

ぽよ

保育園なんでそんな遠いんですか?😭

• 9月27日
  • りょう(23)

りょう(23)

空きがそこしかなかったからです😅
    認可外で本当は4月から無償化ですが今年の4月から無償化の新しく出来た保育園で探してたらちょうどそこに3人とも入れる空きがあったんです!
    ただ、0歳児はまだ空いたばかりだから少数しか入れられなく枠が空いてなかったので入れないで家で見ててやっと来年から入れられるようになったんです😅

• 9月27日
  • ぽよ

ぽよ

なるほど、、、💦
    難しい問題ですがそんなに遠いなら今後のためにも車買うという選択肢もありかと。。。

もしくは慣らし保育の間だけ我慢してタクシー使うか!
    朝はご主人に送ってもらって、帰りだけタクシー😭

ちなみに新生児連れて徒歩30分までなら私は有りです。それ以上はちょっと不安ですね💦
    車なら全然行くんですけど🚗

あと送り迎えの時長男くんが抱っことか愚図ったりしたらバスは大変かも🌀

• 9月27日
  • りょう(23)

りょう(23)

私車の前に免許も持ってないです😅
    言い忘れてすみません😅
    いつも歩き移動なので😅
    タクシーも考えてみます!
    30分ならありなんですね!
    だいたい30分くらいだった記憶なので少しすぎてしまうかもしれないですが自分で送り迎えしようと思います😊多分息子は抱っこすれば愚図ることはほぼないと思うので自分で頑張ってみます😊
    ありがとうございます😊

• 9月27日
  • ぽよ

ぽよ

子沢山うらやましいです☺️
    うちも2人目作ろうかな♡
    大変だろうけど頑張ってくださいね☀️

• 9月27日