※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子がミルクを飲まなくなり、心配です。卒乳なのか、同じ経験をした方がいるか気になります。周りの赤ちゃんと比べて心配しています。

生後10ヶ月になったばかりの息子が全然ミルクを飲まなくなりました…😭

ミルクが嫌いなのか飲むのが面倒くさいのかわかりませんが、もともとミルクを飲む量が少なく生後4ヶ月ごろから成長曲線の下からはみ出す程の体重なのですが…

生後9ヶ月の終わり頃から、泣いて手で押しのけてミルクを嫌がるようになり、今では起きている時間は与えても全く飲まなくなりました…。
少し乳首を口に当てただけで嫌がって顔を振ったり仰け反って泣いたりします。

ただでさえ細身の息子が心配なので、1日2回のお昼寝の時と夜寝る前の合計3回、眠りの浅い息子にミルクを無理矢理(?)飲ませています😔
これで1日450〜600を何とか飲めている感じなのですが…

外出や用事などでお昼寝のタイミングが合わないときは1日3回与えられない日もありますし、風邪などで体調が悪くてミルクを飲めない日もあったりします。。。

その分離乳食をモリモリ食べるかと言うとそうでもないです😭

細身の息子がとにかく心配です😭
これって卒乳なんですか?😣同じようなお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?
周りの赤ちゃんはみんなミルクおっぱい大好きな子ばかりでプクプクムチムチ赤ちゃんらしい体型なので比べてしまってさらに心配になります😣😣😣💦

コメント

むーむー

同じくです💦
離乳食はまぁまぁ食べるのでもういいかなーと思ったり😓
しっかり体重があったら潔く卒乳するのですが💦

私が痩せ型・旦那も鍛えたからガタイが良いだけで、もともと痩せ型なので仕方ないと諦めています😭

• ゆかり

ゆかり

同じような方がいて心強いです😭
    離乳食食べてくれるならまだ安心ですね💦体重どのくらいですか?

よく考えたら我が家も同じく私痩せ型・旦那元は痩せ型です🙄遺伝もあるんですかね!

• 9月27日
  • むーむー

むーむー

7キロちょっとだと思います!
    生まれた時の体重も軽かったので💡
    遺伝は絶対あると思います☺︎
    保健師さん?にお母さん(私)からぽちゃぽちゃの子が生まれると思う??細くても健康そのものよ!と言われて、
    確かに!ガタイが良くなりたかったら夫みたいに鍛えてくれって思いました!

• 9月27日
  • ゆかり

ゆかり

体重同じくらいです😊
    確かに、、、ウチの家族が全員細身なので急にぽちゃぽちゃの子になるわけ無いですよね😂

お互い男の子なので将来鍛えてもらいましょう🙏💓笑

• 9月27日
なつき

うちの長男が8ヶ月の頃にそんなことがありました!
元々ミルク嫌いで同じく1日4〜500くらいでしたが、風邪をキッカケに1日200を切りました😅
かかりつけと電話相談で話しして、早かったけど離乳食3回にして、水分はその頃なぜかイオン水しか飲まなかったのでイオン水オンリーでした😅

• ゆかり

ゆかり

ミルク嫌い、困りますよね😭
    今現在は離乳食の食べ具合とミルクの飲み具合はどうですか??👀

• 9月27日
  • なつき

なつき

今は離乳食は普通くらい食べてると思います!ミルクはおやつと寝る前にフォロミ100ずつだけです☺️

• 9月27日
  • ゆかり

ゆかり

なるほど👀✨
    うちもきっとその内ミルクフェードアウトしていくんだと思います😂
    離乳食たくさん食べてもらえるよう頑張ります!🙊

• 9月27日
🐤

うちは完母ですが、あまり出てない感じなので
離乳食にミルクを入れるようにしてます😅
お粥に80ミリの粉ミルクを混ぜ込んだり
レバーミルクにしたり…

あとはおやつで、バナナミルクは食いつきよかったです❤

そぉやってチマチマあげてたら体重増えてきました❤

• ゆかり

ゆかり

離乳食にミルク、一つの手ですよね❣️
    私もやってみたのですが、ミルクの味がそもそもそんなに好きでないのか、あまり食べてくれなくて…😔最近はチャレンジすらしてません💦またやってみようかなぁ…

レバーミルクってどうやって作るんですか〜??

• 9月27日
  • 🐤

🐤

レバーペーストを調乳したミルクで滑らかにして、玉ねぎとか人参入れて混ぜてます♪
    野菜からも水分でるのでミルクのお湯は少なめにしてます♪

• 9月27日
  • ゆかり

ゆかり

へぇ〜!😳✨
    ミルクの甘味でレバーの臭みが消える感じですかね!
    レバーミルクは初めて聞きました👀

チャンスがあればやってみます😊ありがとうございます!

• 9月27日
りっちゃん

10ヶ月75cm/7.3kgなのでかなり細身です😭離乳食もりもり食べてますが縦に伸びるばっかり体重が増えません😭うちの子は日中ミルクも母乳も全く飲みません。1日1回夜寝る前に200のみです!元気なので気にしてませんよ~🥰

• ゆかり

ゆかり

おお!身長は大きいんですね!😳✨
    やはり日中飲まない子もいるんですね💦同じような方がいるだけでも少し安心しました💦

うちは体重は7.1で身長も69.4なのでザ・小柄です😢
    同じく本人はハツラツとして元気なので気にしなくていいのかもしれないですが😂

• 9月27日