保険証が間に合わず自費で支払いました。後から請求する手続きはどこですか?調べ方を教えてください。
保険証が間に合わなくて、自費(10割)で支払いました。後から請求するにはどこで手続きすればいいですか?(😭調べ方る場合どうやって調べればいいんでしょう💦
- ぷー(9歳)
コメント
kママ
市役所に行って申請書類を貰って書いた気がします!
まい
かかった医療機関に行けば払い戻ししてくれると思いますよ\(^o^)/
でも中には、かかった月の間中に保険証の提示がなければ、市役所で処理してくださいっていう医療機関もあると思うので、一度かかった医療機関に聞いてみたほうがいいと思います🌷
-
ぷー
病院で今月中とか言ってたような、、、とりあえず病院にきいてみます!
- 9月26日
退会ユーザー
私はその時の領収書と保険証、医療証でできました!!
病院に聞いた方が安心かもしれないです😊
ひまわりママ
市役所にまず手続きの確認→市役所へいって申請書類を記入・提出ですね🙆
マロッシュ
薬局勤務ですが、うちの薬局では保険証と領収書もってきてもらえれば精算できますよ😊
病院もそうじゃないかなと思います😊
⋈
1ヶ月検診とかですか?
うちも間に合わなくて自費で払いました!
お薬も出たので病院と薬局それぞれで自費で払いましたが、両方「保険証ができ次第持ってきてください」とのことで、持って行ったらその場で返金されました😊
病院で間に合わない旨を伝えると、どうすればいいか案内してもらえると思います!
a.u78
私は病院の受付、薬局の受付で領収書と保険証だして返金してもらいましたよ!
ぷー
まとめてお礼ですみません😂みなさん、ありがとうございました😊
ぷー
市役所なんですね😃調べてみます!