共働きで子どもにメリットになることを教えてください。働くかどうか悩みすぎて禿げそうです。
共働きで子どもにメリットになることを教えてください。
働くかどうか悩みすぎて禿げそうです。
- ママリ(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
保育園などで集団生活をすることでいい刺激になる。
金銭的に余裕ができるので生活にゆとりが出来る。
否応なしに規則正しい生活が身につく。
ですね♡(///ω///)

ぴっぴ
保育園に通うことで、集団生活にかなり早く馴染めるようになる。
親以外の大人(保育士さん)から愛される、面倒みてもらうという機会を得る。
身の回りのことと言葉は保育園通っているとやはり早い子が多いです。
2歳ですが子供自身に気の合うお友達ができました。
あと、収入に余裕が出るので気持ちにも余裕があります(笑)
私は働きながら育児するくらいがちょうど良くて、子供と離れてる時間でうまく息抜きして、子育てすごく楽しいです。子供大好き溺愛してます(笑)
-
ママリ
気持ちの余裕大切ですよね…ありがとうございます!
- 9月26日

さち
子供を保育園や幼稚園に預ける事で色んな刺激になり家以外の社会を知る。
限られた時間しか子供と向き合えないので、休日とかより一緒に居る時間を大事にしようと思う。
金銭的にも余裕があるので服やおもちゃを買ってあげたり旅行に行けたり出来る。
ただ、旦那様や両親などの理解やサポートがあった方が良いです。じゃないと自分一人だけが辛いので。。。
-
ママリ
そうですよね。
夫の理解がなく両親も遠方なので辛いことになりそうです…- 9月26日

よよ
お歌とかお遊びとか自分1人じゃ限界がありますが、保育園ならプロにさまざまな種類のものを日々教えてもらえるので、それってすごく大きいなと思ってます!
あとは経済的な問題です💦
-
ママリ
そうですよね。ありがとうございます😭
- 9月26日

りりこ
こんばんは〜共働きの正社員です。ほぼフルタイムです。お子さん同じぐらいですね!
私の思うメリットは、今の日本は女の人が働いてお金を稼ぐことが珍しいことでは無くなっていますよね。将来的には、共働き人口が今よりも多くなるだろうと思っています。そんな中で、子供に「女の人でも働いて、お金を稼いで、そのお金で暮らしている」という姿勢を見せることが出来ること、子供が大きくなった時に女性が家庭を守るというような考えに固執せず、広い世界を見てもらえる助けになること、かなぁと思っています。
-
ママリ
同じ月齢ですね!
なるほど…素敵な考えですね。たしかに私自身が働くことに迷いがあるのも、母が専業主婦だったことも関係しているのかもしれません。
ありがとうございます。- 9月27日
ママリ
なるほど!ありがとうございます!