※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

クレジットカードやカードローンの支払いが滞り、ブラックリスト入りした主人。支払い完了後、カードはいつ使える?カード解約すべきか?カードローンは解約するべきか?金銭管理は私が担当。カード作ったことない私はどうすればいい?アドバイスをください。

お恥ずかしいお話しですが…

クレジットカードやアコム等カードローン?の支払い、返済が滞っていて、ブラックリスト入りしてます(主人です)💦

こういう場合、持ってるカードはいつからまた使えるようになるんでしょう?

完済したら?
完済後5年経過(ブラック解消)したら?

クレジットはブラック解消まで使えないんだとしたら、持ってても意味ないかなと思うので、一度解約してもいいのか、どうせまた作ることになるならそのまま持っててもいいのかで悩んでるのと

アコム等のカードは2社か3社からあるっぽい(2社は確認済)んですが、うち1社(A社とします)の損害金が酷くて借りた金額より10万弱多く払わないといけない事になってしまってるので、もう1社(B社)の方完済したらB社からまた借りてA社のをとりあえず全額返済しちゃった方がいいのかなと悩んでて💦

10月から金銭管理は私がやることになったので、毎月しっかり返済していくのでその辺り批判等厳しいご意見はナシでお願いします💦
(ちなみに借金は主人が私に黙って作ったもので、気づいた時にはこんな状態で手遅れでした💦)

私はクレジットカード等作ったこともないので、仕組みとかどうするのが1番なのかが分からず💧
カードローンは全部解約した方がいいのか、もしもの時の為に1枚は残しておいてもいいのかも分かりません😭

アドバイス等、お願いします!!

コメント

ゆー🔰

まだカードは使えますか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

恥ずかしい話ですが、ケータイ代が支払えず止まることになっても、お金借りなかった事を考えると、恐らくどれも使えないかなと思います!!💦
    (クレジットも、ETCが使えなくなってたのでカード自体もう使えなくなってます)

全て今月まで支払い滞ってたので(><)💦

• 9月26日
  • ゆー🔰

ゆー🔰

完全にブラックなら完済日から5年は新しいクレジットカードは作れません😱
    持ってるカードも返却要請の手紙が来ると思います…
    おそらく強制解約です😱

• 9月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですよね💦
    クレカは1枚はあった方がと思ってるのですが、完済してもブラック解消まで使えないままなら持ってても意味ないかな〜、でも解約してもどうせまたいずれカード作るならこのまま持っててもいいのかなーと悩んでましたが、強制解約になるんですね💦

回答ありがとうございます💦

• 9月27日
mei

借りた理由がわかりませんが、ご主人が内緒で作って借りたのなら、全て解約がいいと思います。

もしまだ使えるカードがあり1枚残しておきたいと思うなら、限度額を最小額に、しておいて、キャッシングはなしにしたほうがいいです。

B社で延滞などはないのでしょうか?
ブラックなら完済しても借りられないと思いますが…

• ママリ🔰

ママリ🔰

生活費だそうです😔💦

アコムなどの方は全て解約するつもりです!
    クレカは1枚くらいはあった方がいいなと思ってましたが、こちらも解約になるようなのでブラック解消したらまたクレカだけ作って、しっかり私が管理しようと思います😌参考にさせていただきます📝

ブラックだとやはり完済しても持ってるカードは使えなくなりますよね💦

回答ありがとうございます!

• 9月27日
あーちゃん012925

ブラックでもうカード使えない、いずれは解約するのであれば、債務整理なども考えてはどうでしょうか?
弁護士さんに相談して、過払いがあれば戻ってきますし、過払いなくても利息などカットされますので、返済期間が短くなると思いますので。弁護士の無料相談とかもやってたりするので、相談してみるのもいいかと思います。
任意整理とかだと、完済してしばらくしたら、カード作れたりもしますので。