従兄弟と同じ名前を子供に付けたら、従兄弟一家から嫌な反応があり、他の親戚も批判。祖母に会いたいが気まずい状況。母も理解してくれず、悩んでいます。
子供に私の従兄弟と頭文字一文字が同じ名前を付けました。
従兄弟とは結婚するまでは数年に一回、子供が産まれてからは老人ホームで一年に一度会う程度です。
出産前に子供の名前についてラインで聞かれて答えたらすごくつけたいなら良いけどできればやめてほしいとすごく遠回しに言ってましたが、ものすごくつけたかったのでつけました。
実際に会ったら嫌な顔をされました。従兄弟一家どよよーんってかんじで嫌な空気。
なにしに来たのか。
夫はその態度に向こうが帰ってからキレてました。
何で好きに名前を付けちゃいけないんだよと。
気にしなければいいと思うんですが、
またほかの親戚連中にこちらがわがままだと悪口を言われるのかと思うとうんざりします。
祖母には会いたいけど顔を合わせるのが嫌だなぁ。
母に疎遠にしたいと言ったら、それぐらいで?なんて言われてしまいました。もやもや。
- タミ子🐍🐴🐮🐇🐈️🐕🐗(5歳9ヶ月, 13歳)
コメント
せな
私は、近しい人とは名前が被らないようにしました💦
でも、お話の限りではそんなに仲良い従兄弟さんでもなさそうですし、向こうは何がそんなに嫌なんですかね??💦
読みが一緒とかではなく、漢字一文字が同じなだけなんですよね?
旦那さんのお気持ちわかります💦
年に一回しか会わないなら、その時だけ我慢して、あとは疎遠で良いと思いますよ💦
ヒヨコ
甥っ子といとこの子供の名前が感じ違うだけで同じ名前ですよ(笑)
会うことがまずない人だからいんじゃない?って誰も気にしませんが、1度会った時に名前呼ばれて2人で振り向いてました(笑)
というか、私からしたら友達とか身内誰に対してもそうですが、その所有権を持ってる訳でもないのにいいか悪いか聞かなきゃ行けないのはどうなんだ?と疑問です。
そもそもお前の付けた名前は商標登録でもされてんのか?って聞きたくなりますね。
-
ヒヨコ
感じ→漢字
の間違いです(笑)- 9月26日
-
タミ子🐍🐴🐮🐇🐈️🐕🐗
返事が遅くなってすみません。
そうですよね。商標登録してるわけじゃないんですから。
しかも漢字は違うしひと文字しか会ってないのに💦
でも、二人とも振り返るなんてかわいい。- 9月27日
ゆうゆ
頭文字一文字だけですよね?
例えば従兄弟が「太郎」で、息子さんが「太朗」とかなら平仮名にすると全く同じになるし気にするかもですが、年に一度しか会わない人と頭文字一文字だけが同じなだけでそんな気にするか?って感じです😅
一生懸命考えた名前をそんなに嫌がられて、嫌な態度まで取られたら誰だってそんな人たち嫌いになりますし、疎遠にしていいと思います!
ちなみに私は姉妹のように育った従姉妹の息子の名前の最後の一文字と、娘の名前の最後の一文字が一緒になりましたが誰も文句言いませんよ☺️
それが普通だと思います😫
-
タミ子🐍🐴🐮🐇🐈️🐕🐗
よかった。なんかあだ名がかぶるから嫌だったようで、でも普通は気にしませんよね。
普通に名前で呼べば良いだけだし。- 9月27日
-
タミ子🐍🐴🐮🐇🐈️🐕🐗
返事が遅くなってすみませんでした。
- 9月27日
mizu
頭文字が一文字同じだけで、何がそんなに嫌なんですかね😭😭
ちょっと理解に苦しみます…
漢字が同じならまだしも、響きが同じというだけですよね?
そんなのいくらでもいると思います💦
そこまで被りを気にしていたら、名前なんてつけれませんよね…
-
タミ子🐍🐴🐮🐇🐈️🐕🐗
返事が遅くなってすみません。
そうです。そうなんてす。
あだ名がおなじになるのが嫌ってかんじでしたが、違うあだ名を付ければ良いだけなのに。
なんかすごくつかれてしまって。- 9月27日
もも
頭文字が一緒なだけで文句を言う人いるんですね😱
私ならサヨナラします(笑)
もともと一年に一度しか会わないならほぼ疎遠じゃないですか?😂
つけたいなら良いって言ってたよね?別にあなたの名前から取ったわけじゃないんですけど!って言っちゃうかもです(笑)
-
タミ子🐍🐴🐮🐇🐈️🐕🐗
はい。団体で押し寄せてきて団体で微妙にコソコソ話をされました(苦笑)
あなたの名前をとった訳じゃないんですけど。って本当に言ってやりたいです。
あれは私がわがままって事になってるだろうなと。疲れ果ててまして。
返事が遅くなってすみませんでした。- 9月27日
タミ子🐍🐴🐮🐇🐈️🐕🐗
共感、ありがとうございます。安心しました。
疎遠、そうしようかな。
実は漢字すら違います。読みがなのはじめの字です。
たとえば、「ゆかり」と「ゆう」のような感じです。
せな
ならなおのこと、従兄弟さん自意識過剰すぎです!!
そんなんなら、私の娘は実の兄と名前の一文字目同じですよ🤣
例に挙げられたような漢字です。漢字違うし、何も気にされませんでしたけどね🤣🤣
むしろ、それでいちゃもんつけるのなら、こちらからシャットアウトしてやりましょ!!