赤ちゃんの大きさと予定日について相談です。8w4dで19.5ミリと9wくらいと言われ、予定日が変わるか心配です。同じ経験の方、教えてください。
こんにちは!
いつも暖かなコメントありがとうございます😊✨
先日、健診に行った際の赤ちゃんの大きさについてご相談です。
私は元々排卵が上手くできていないことから
皮下注射(オビドレル)で卵を育て、決まった時間に排卵を起こすという治療をした1度目で妊娠に至った為、
排卵日もぴったりで現在8w4dなんです。
ですが、エコーで赤ちゃんの大きさを測ると
19.5ミリと9wくらいの大きさだと言われました!
大きい分には少し安心なんですが
先生からも予定日や週数は8w4dのままいいでしょうとこのことで今後予定日が変わるのか疑問に思いました😓
同じような経験をされ、予定日が変わった!という方やそのままだだった!などありましたら参考に教えてください(^^)
宜しくお願いします!
- あーたんママ(3歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
r
予定日は赤ちゃんの大きさで毎回変わりましたよ!
私は8週で3月3日予定日と伝えられて変わりませんでしたが、次の検診時のエコー写真の横には2月27日に変わったことがあります😳
ちなみに2月26日に産まれました🙌
れおこ
私も排卵障害で薬と注射で排卵日確認しながらの妊娠でした。
ですが、いつも週数より2,3日小さめです。
先生からは、1週間の誤差は許容範囲内と聞いており、全く気にしてませんーー🥺
エコーで正確に計測するのもとても大変みたいですよ⁈
なので、なんとなく、正期産に生まれてくれればいいな…と思っています♡
-
あーたんママ
同じくですねー(^^)!
確かに正確に計測するのは難しいそう…💦
まあ、無事に産まれてくれるならそれだけでいいですけどね(^^)!!
母子手帳もらいに行って際に書いた妊娠届けに予定日書く欄があって一応決定された日付でいいのか疑問になっちゃって💦
ありがとうございます!!- 9月26日
.*りまとmama*.
排卵日からの週数と、初期の赤ちゃんの大きさから算出される週数のズレが1w以上なければ予定日は決定されて、出産まで変わることはありませんよ(^^)
健診時に貰えるエコーなどにEDC(出産予定日)として違う日付が載ることがありますが、それは今日の赤ちゃんの大きさだと予定日が○月○日相当って意味で、決して予定日が変わった訳ではありません(>人<;)
もし"次回に予定日を決めましょう"とか言われたのなら、今回のは仮決定で、次回正式な予定日が決まると思います(*´꒳`*)
-
あーたんママ
1w以上ではないので変わらないかもなんですねー☺️!
私のエコーにEDCは書いてなかったです💦
これからかなー?
予定日は今回ので決定と言われまして妊娠届にも書いたんですがこれから変わることがあるのかなー?と疑問になったところでした!!- 9月26日
-
.*りまとmama*.
もう、予定日決定ですね(^^)
おめでとうございますっ(о´∀`о)♪- 9月26日
-
あーたんママ
ありがとうございました😊✨
- 9月26日
あーたんママ
そおなんですねー(^^)!
では、これから変わる可能性もなきにしもあらずですね☺️💕