※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんについて、ミルクの量が足りているか不安です。飲む量や様子から、増やすべきか迷っています。母乳とミルクのバランスも心配です。

生後3週間のミルクの量、どれくらいあげてますか?

2週間検診の時に、1ヶ月検診までに母乳と合わせてもミルクだけでも1回80mlを6回から8回あげてくださいと言われました。
それまでは60か70であげてましたが、今は70か80くらいです。
でも1時間たたずぐずりだし、2時間後にはギャン泣き、3時間後のミルクの時はよっぽどお腹空いているのか飲みっぷりというか食い付き方が凄いです。
ぐずり出したらおっぱいも吸わせてますが母乳が足りないのか乳首離すと途端にギャン泣きで、結局次のミルクまでずっとギャン泣きです。
しかし80飲むまでに疲れるのか満足するのかウトウトしたりして量をこれ以上増やした方がいいのかよくわかりません。

ミルクが足りないのか、魔の3週目というやつなのか、わからずでどうしたらよいのかわかりません。

コメント

らりこ

毎日お疲れ様です!
混合でやっていく形でしょうか?
ミルクを80ml飲んでも足りなそうなら20mlくらい出してみてもいいかと思います!成長とともに飲める量も増えてくるので
わたしの時も飲んでるうちに疲れて眠ってしまうことはよくありました。2時間後には起こしてすわせていました。
ただ泣く理由は空腹だけとは限らないので様子を見ながら上げてみるといいと思います!あげすぎると吐き戻すこともあるので!