※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

保育園に通うのに徒歩圏内がベストですか?15〜20分の距離は大丈夫でしょうか?

生後8ヶ月の娘を育てています!

1歳になってからにはなりますが、保育園に預けて、働こうと思っています。
保育園に、電車で通うとなると、布団も持って行かないといけなく、子供がぐずった時には抱っこをしながら、片手に布団を持ち、仕事の用意を持ちながらだと大変だと義姉に言われたんですが、やはり、徒歩圏内のところで探すのがベストなんでしょうか?

だからといって15分〜20分以上も家から歩いて通うのもどうなんでしょうか?

コメント

りぃ(23)

娘を6ヶ月から預けました

職場の近くで
電車4.5駅、7~8分でした!
保育園はベビーカーOKだったのでフックにかけてましたよ!

• きなこ

きなこ

住んでいる市じゃなくても預けられるんですか?

• 9月25日
  • りぃ(23)

りぃ(23)

無認可+勤め先がその区だったので

無認可ですが企業主導型だったので
    36,000円でしたが
    会社から2万補てんでそんなにでした!

• 9月26日

卒園までその状態が続くと考えたときに、きなこさんが辛くない方が良いですよ💦卒園まで長いですから...
ちなみに、朝のラッシュ時に電車に乗るのであれば、お子様連れて大量の荷物持つのは厳しいかと思われます。荷物なくてもラッシュ時にお子様いるだけでも大変かと思いますが...
また、ラッシュじゃなくてもお子様が万が一駅のホームとかで走り出してしまった時に大量の荷物持ちながらお子様を止められるかもちょっと心配になっちゃいました💦
でも徒歩でもそれは一緒かもしれませんが...万が一車道に走り出しちゃうかもしれないし💦